Référence de la règle Supprimer l’entité

La règle Supprimer l’entité permet de supprimer des entités spécifiques du réseau ou des objets de réseau représentés dans les diagrammes. Cette règle retire ces éléments de réseau par classe source ou table d’objets et, le cas échéant, les filtre en fonction des contraintes de connectivité ou de leurs attributs.

Elle est utile pour ignorer automatiquement les entités de réseau ou les objets du réseau qui peuvent être présents parmi le jeu d'éléments en entrée lors de la création du diagramme. Par exemple, pour générer les diagrammes représentant la partie de distribution d’un réseau qui est sélectionné dans la carte du réseau, vous pouvez utiliser un modèle de diagramme configuré avec la règle Supprimer l’entité qui ignore automatiquement toutes les entités du réseau ou les objets du réseau des éléments de réseau en entrée à l’exception des lignes de distribution.

L’omission automatique des tronçons de conteneur linéaire est un autre cas d’utilisation courant permettant d’éviter la représentation simultanée des conteneurs linéaires de réseau et de leur contenu dans les diagrammes. Cela vous permet d'obtenir des diagrammes simplifiés.

Processus de la règle Remove Feature (Supprimer l'entité)

La règle Supprimer l’entité ne conserve pas la topologie du diagramme. Si des jonctions de diagramme sont configurées de façon à être supprimées, la règle n'essaiera pas de reconnecter leurs tronçons connectés à une jonction cible, comme le fait la règle Réduire les jonctions. La suppression des jonctions entraîne également la suppression de leurs tronçons connectés du diagramme résultant.

Lors de la suppression d’un tronçon, les jonctions de destination et d’origine sont systématiquement supprimées pour les jonctions autres que les jonctions de contenu qui deviendraient détachées.

Remarque :

Les jonctions connectées à un ou plusieurs autres tronçons participant à une association d’inclusion ne sont pas supprimées.

Pour supprimer des jonctions détachées même s’il s’agit de contenu, vous devez exécuter une règle Supprimer l’entité sur les conteneurs associés avant d’exécuter la règle Supprimer l’entité sur les tronçons.

Configuration de la règle Remove Feature (Supprimer l'entité)

Deux outils permettent d’ajouter une règle Remove Feature (Supprimer l’entité) dans un modèle : Add Remove Feature Rule (Ajouter une règle de suppression des entités) et Add Remove Features By Attribute Rule (Ajouter une règle de suppression des entités par attributs) :

• L’outil Ajouter une règle de suppression des entités permet de configurer la suppression intégrale des entités de diagramme en fonction de classes source de réseau ou de tables d’objets, éventuellement filtrées par des contraintes de connectivité. Il permet de spécifier une liste de classes source de réseau ou de tables d’objets et de configurer la suppression de chaque entité de diagramme en fonction des classes source de réseau et tables d’objets ou la suppression de toutes entités de diagramme, à l’exception de celles basées sur les classes source de réseau et tables d’objets spécifiées.
  • L’outil Ajouter une règle de suppression des entités par attributs permet de configurer la suppression des entités de diagramme en fonction d’une classe source de réseau ou d’une table d’objets en particulier, en filtrant ces entités ou objets en fonction de leurs attributs et éventuellement de contraintes de connectivité.

Remarque :

Lorsqu’une règle Remove Feature (Supprimer l’entité) est configurée sur un modèle au début de sa liste de règles, elle ignore les entités de diagramme initial supprimées pour le reste du cycle de vie du diagramme lors de sa génération. Dans ce cas, les entités de diagramme sont supprimées des tables du diagramme de réseau, ce qui permet de gagner de l’espace dans la base de données et d’accroître les performances des opérations de diagramme.

Si au moins une autre règle est configurée de façon à s’exécuter avant une règle Supprimer l’entité, les entités de diagramme supprimées sont conservées dans les tables du diagramme de réseau. Elles ne sont jamais supprimées au cours du cycle de vie du diagramme.