Référence de la mise en page de la répartition spatiale

L’algorithme de mise en page schématique Spatial Dispatch (Répartition spatiale) Mise en page de répartition spatiale s’applique à n’importe quel type de diagramme.

Cet algorithme de mise en page sépare progressivement les jonctions de diagramme qui risquent visiblement de se superposer en fonction de leurs positions actuelles et du facteur de translation spécifié.

Les images ci-dessous présentent un exemple de diagramme avant et après l’application de la mise en page Spatial Dispatch (Répartition spatiale) :

Exemple de diagramme avant et après l’application de la mise en page Spatial Dispatch (Répartition spatiale)

Appliquer la mise en page Spatial Dispatch (Répartition spatiale) à une vue de carte de diagramme active

Les conditions préalables suivantes doivent être remplies pour appliquer cette mise en page sur un diagramme de réseau :

• Cette opération étant transactionnelle, les mises à jour doivent être enregistrées avant qu’elle ne soit exécutée.
  • La couche de diagramme de réseau en entrée à laquelle la mise en page s’applique doit provenir d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la couche de diagramme de réseau en entrée doit provenir d’un service.

Pour appliquer la mise en page Spatial Dispatch (Répartition spatiale) à une vue de carte de diagramme active, procédez de l’une des manières suivantes :

Remarque :

Pour appliquer l’algorithme de mise en page sur un sous-ensemble d’entités dans le diagramme de réseau, utilisez l’un des outils Sélectionner des entités (par exemple, Sélectionner par rectangle, Sélectionner par polygone, etc.) et sélectionnez les entités de diagramme avant de l’exécuter.

Configurer la mise en page Spatial Dispatch (Répartition spatiale) sur un modèle de diagramme

Pour configurer cette mise en page dans votre modèle de diagramme, utilisez l’outil Add Spatial Dispatch Layout (Ajouter la mise en page de répartition spatiale).

Paramètres de la mise en page de répartition spatiale

Paramètres de l’outil Appliquer la mise en page de répartition spatiale

Les sections ci-dessous décrivent les paramètres principaux de la mise en page de diagramme de répartition spatiale.

Conserver la mise en page de conteneur

La plupart des algorithmes de mise en page fonctionnent avec l’option Preserve container layout (Conserver la mise en page de conteneur). Lorsque cette option est sélectionnée, vous pouvez contrôler l’application de l’algorithme de sorte qu’il s’exécute sur le graphe supérieur du diagramme. Lorsque cette option est désélectionnée, l’algorithme est appliqué aux entités de contenu et aux autres entités dans le diagramme.

Plus d’informations sur l’option Preserve container layout (Conserver la mise en page de conteneur)

Nombre d’itérations

Ce paramètre définit le nombre d’itérations à traiter. Plus le nombre d’itérations est élevé, plus la séparation entre les jonctions de diagramme proches de la superposition est importante, comme le montrent les images ci-dessous :

Spatial Dispatch (Répartition spatiale) – Number of Iterations (Nombre d’itérations)

Facteur de translation maximale

Ce paramètre permet d’accroître le déplacement des jonctions du diagramme pour les jonctions très proches les unes des autres. Plus le facteur de translation est élevé, plus la séparation entre les jonctions du diagramme qui se supersposent quasiment est élevée. Les images ci-dessous illustrent la façon dont le contenu de l’exemple de diagramme change après l’application de la mise en page avec un nombre fixe d’itérations et différentes valeurs de paramètre Maximum Shift Factor (Facteur de translation maximale).

Spatial Dispatch (Répartition spatiale) – Maximum Shift Factor (Facteur de translation maximale)