Stocker un diagramme de réseau

Lorsqu’un utilisateur crée un diagramme de réseau, un diagramme temporaire est généré par défaut, qui sera systématiquement ignoré lorsque la dernière carte de diagramme qui le référence est fermée. Le stockage d’un diagramme permet aux utilisateurs de conserver définitivement un diagramme temporaire dans la base de données pour qu’il puisse être ouvert ultérieurement afin d’être consulté et mis à jour.

Lorsque vous stockez un diagramme, vous pouvez également préciser les droits d’accès à appliquer aux autres utilisateurs (par exemple, empêcher les autres utilisateurs de mettre à jour votre diagramme, ou même de le consulter) et ajouter des balises afin de faciliter sa recherche ultérieure.

Vous pouvez stocker un diagramme de réseau à l’aide de la commande Store (Stocker) dans le groupe Manage (Gérer) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) du ruban ou en exécutant l’outil de géotraitement Stocker un diagramme.

Attention :

Pour éviter toute augmentation inutile de la taille de la base de données et ne pas allonger le temps d’exécution des processus à venir (copie des jeux de données, mise à niveau ou migration des bases de données, etc.), ne stockez les diagrammes que lorsque cela est nécessaire. Vous pouvez par exemple stocker des diagrammes dont vous souhaitez conserver la mise en page optimisée ou stocker des diagrammes à partager.

Configuration requise et conditions préalables

Pour stocker un diagramme de réseau, la configuration requise et les conditions préalables sont les suivantes :

• Cette opération s’applique à une couche de diagramme de réseau provenant d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la couche de diagramme de réseau en entrée doit provenir d’un service.
  • Cette opération étant transactionnelle, les mises à jour doivent être enregistrées avant qu’elle ne soit exécutée.
  • Le diagramme sur lequel vous travaillez doit être temporaire.
  • Le diagramme doit être cohérent. Si tel n’était pas le cas, vous devriez mettre à jour le diagramme avant de le stocker.
  • Le mode diagramme dynamique doit être désactivé. Dans le cas contraire, cliquez sur Dynamic (Dynamique) Mode dynamique activé/désactivédans le groupe Manage (Gérer) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau).
  • Le modèle sur lequel le diagramme est basé doit permettre le stockage des diagrammes.

Stocker des diagrammes de réseau

Pour stocker un diagramme de réseau, procédez comme suit :

1. Cliquez sur une vue cartographique qui référence la couche de diagramme souhaitée. Si la vue cartographique n’est pas associée à une carte de diagramme ou est associée à une carte de diagramme qui référence plusieurs diagrammes de réseau, cliquez sur la couche du diagramme de réseau qui vous intéresse dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) et sur Store (Stocker) Store Diagram (Stocker un diagramme) dans le groupe Manage (Gérer).

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’affiche et charge l’outil de géotraitement Stocker un diagramme.

Remarque :

La commande Store Diagram (Stocker un diagramme) n’est pas disponible pour les diagrammes qui sont déjà stockés. Elle s’applique uniquement aux diagrammes temporaires. Elle est également désactivée lorsque le mode de diagramme dynamique est activé.

La fonction de stockage des diagrammes peut être également verrouillée dans le modèle de diagramme, entraînant l’indisponibilité du diagramme temporaire actif.

3. Remplissez les paramètres Store Diagram (Stocker un diagramme) comme expliqué dans les étapes ci-dessous :
    1. Donnez un nom au diagramme dans la zone de texte Network Diagram Name (Nom du diagramme de réseau).

Ce paramètre est obligatoire.

Attention :

Le trait de soulignement (_), le tiret (-), l’espace ( ), la parenthèse ouverte (() et la parenthèse fermée ()) sont les seuls caractères spéciaux autorisés dans les noms des diagrammes.

2. Cliquez sur la liste déroulante Network Diagram Access Rights (Droits d’accès du diagramme de réseau) et sélectionnez le niveau de droit d’accès que vous voulez attribuer au diagramme.

• Sélectionnez Public pour que tout le monde puisse accéder totalement au diagramme (c’est-à-dire pour que tout le monde puisse consulter, mettre à jour ou remplacer le diagramme). Toutefois, seuls le propriétaire du réseau et vous-même avez le droit de modifier ses propriétés via l’outil Modifier les propriétés du diagramme. Il s’agit du niveau de droit d’accès par défaut.
      • Choisissez Protected (Protégé) pour que les autres utilisateurs puissent consulter le diagramme sans être autorisés à modifier son contenu (c’est-à-dire pour que tout le monde puisse consulter et lire le diagramme, mais pas le mettre à jour, ou le remplacer).
      • Choisissez Private (Privé) pour que les autres utilisateurs n’aient aucun accès au diagramme (c’est-à-dire pour qu’ils ne le voient pas). Dans ce cas, le diagramme correspondant est masqué à tout utilisateur dans la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes).

Remarque :

Si vous utilisez un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, vous pouvez stocker des diagrammes avec le niveau de droit d’accès Public même si vous n’êtes pas connecté à un portail ArcGIS Enterprise. Toutefois, vous ne pouvez pas stocker de diagrammes avec un niveau de droit d’accès Protected (Protégé) ou Private (Privé) sans être connecté.

4. Dans la zone de texte Tags (optional) (Balises (facultatif)), ajoutez des mots ou une expression susceptibles de faciliter la récupération ultérieure des diagrammes.

Vous pouvez spécifier plusieurs balises, chacune précédée du caractère #. Par exemple, #Distribution#Feeder015X89#Naperville North.

5. Cliquez sur Run (Exécuter).

Le diagramme est stocké dans la base de données. La couche de diagramme et la carte active dans laquelle elle est référencée sont renommées pour refléter le nom du nouveau diagramme.

Vous pouvez rouvrir les diagrammes que vous stockez à l’aide de la fenêtre Find Diagrams (Rechercher des diagrammes).

Conseil :

Pour mettre à jour des balises ou modifier le niveau de droit d’accès de vos diagrammes stockés, vous pouvez exécuter l’outil Modifier les propriétés du diagramme.