Générer des parcelles à partir de lignes DAO

Le processus Générer des parcelles à partir de lignes DAO est un processus orienté sur les enregistrements qui copie des lignes DAO en tant que lignes de parcelle dans l’atelier parcellaire et crée des parcelles.

Pour générer des parcelles à partir de lignes DAO, procédez comme suit :

1. Créez un enregistrement de parcelle pour la soumission du fichier DAO.

L’enregistrement de parcelle doit être défini comme enregistrement actif sur la carte. Les nouvelles entités de parcelle créées à partir des lignes DAO sont associées à l’enregistrement actif.

2. Si nécessaire, utilisez la fenêtre Locate (Localiser) pour rechercher et localiser la zone dans laquelle les parcelles seront créées.
  3. Cliquez sur Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données dans le groupe Layer (Couche) de l’onglet Map (Carte), puis recherchez les couches de polylignes DAO et ajoutez-les à la carte.
  4. Si nécessaire, transformez les lignes DAO pour les placer dans l’emplacement géographique adéquat.
    Le complément Transformer une couche DAO fournit des fonctions étendues pour le positionnement spatial des jeux de données DAO situés dans des projections modifiées.
  5. Utilisez l’outil Select (Sélectionner) Sélection active du groupe Selection (Sélection) dans l’onglet Parcel Record Workflows (Processus d’enregistrement des parcelles) pour sélectionner les polylignes DAO qui définissent les limites des parcelles.
    Pour sélectionner toutes les lignes d’une couche, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu), pointez sur Selection (Sélection) et cliquez sur Select All (Sélectionner tout).
    Conseil :

Pour sélectionner les lignes de plusieurs couches de polylignes DAO, maintenez la touche Maj enfoncée et sélectionnez les couches dans la fenêtre Contents (Contenu).

6. Cliquez sur Copy Lines To (Copier des lignes sur) Copier des lignes sur dans le groupe Construct (Construire) du ruban Parcel Record Workflows (Processus d’enregistrement des parcelles) pour ouvrir la boîte de dialogue Copy Lines To (Copier des lignes sur).
  7. Sélectionnez un type de parcelle auquel ajouter les lignes copiées. Sélectionnez Show only active record (Afficher uniquement l’enregistrement actif) pour afficher uniquement les entités de parcelle qui font partie de l’enregistrement de parcelle actif.

La désactivation de l’affichage des entités de parcelle qui ne font pas partie de l’enregistrement actif est utile lors de la mise à jour et de la modification des lignes pour construire de nouvelles parcelles.

8. Cliquez sur OK pour copier les lignes dans l’enregistrement actif.

Les lignes copiées seront ajoutées comme nouvelles lignes à la classe d’entités linéaires de parcelle du type de parcelle. Les valeurs initiales des parcelles sont générées automatiquement pour les boucles fermées de lignes.

Valeurs initiales de parcelles
    Des valeurs initiales de parcelles sont automatiquement créées pour les boucles de ligne fermées lors de l’utilisation de l’outil Copy Lines To (Copier des lignes sur).

9. Évaluez la qualité des données des lignes copiées et corrigez les erreurs.

Reportez-vous à la section Évaluer les lignes copiées et corriger les erreurs, ci-dessous.

10. Si nécessaire, activez la correction des mesures pour la carte actuelle.
    Au cours des étapes suivantes, vous allez fractionner les polylignes en lignes COGO à deux points et générer des dimensions COGO pour les attributs COGO. Une rotation et une mise à l’échelle des dimensions COGO calculées sont effectuées en fonction de la correction des mesures spécifiée.
  11. Si les lignes copiées ne sont pas sélectionnées, sélectionnez-les et cliquez sur Split Into COGO Lines (Fractionner en lignes COGO) Fractionner en lignes COGO dans la bibliothèque Tools (Outils) sous COGO dans l’onglet Quality (Qualité).

L’outil Split Into COGO Lines (Fractionner en lignes COGO) permet de créer des courbes et des lignes à deux points en fractionnant les polylignes à chaque sommet. Comme les lignes de parcelle sont de type COGO, les dimensions COGO sont générées à partir des lignes à deux points et renseignées dans les attributs COGO de la ligne.

12. Sélectionnez les lignes de parcelle fractionnées et cliquez sur Planarize (Planariser) Planariser dans la bibliothèque Tools (Outils) sous Divide (Diviser) dans l’onglet Quality (Qualité).

L’outil Planarize (Planariser) fractionne les lignes aux intersections et supprime les lignes coïncidentes. Si les lignes sont fractionnées, les distances COGO générées à l’étape précédente sont proportionnées en fonction des géométries fractionnées. Les directions COGO ne changent pas.

13. Construisez des parcelles à partir des lignes copiées et nettoyées. Cliquez sur Build Active (Construire actif) Générer des parcelles dans l’enregistrement actif dans le groupe Construct (Construire) de l’onglet Parcel Record Workflows (Processus d’enregistrement des parcelles) pour construire des parcelles à partir des lignes de parcelle de l’enregistrement actif.
  14. Ajoutez des attributs aux parcelles construites.
    Vous pouvez utiliser l’outil Sequential Numbering (Numérotation séquentielle) Numérotation séquentielle de la bibliothèque Tools (Outils), sous Attributes (Attributs) dans l’onglet Parcel Record Workflows (Processus d’enregistrement des parcelles), pour ajouter des attributs séquentiels aux parcelles.
  15. Si nécessaire, utilisez les outils d’alignement pour aligner les parcelles sur des parcelles existantes.
  16. Vous pouvez éventuellement utiliser l’outil Reconstruct Boundaries (Reconstruire les limites) pour créer les limites de parcelle manquantes et mettre à jour les étiquettes incohérentes des dimensions.

Évaluer les lignes copiées et corriger les erreurs

Le processus ci-dessous décrit les étapes pour identifier et corriger les problèmes de qualité des données des lignes DAO copiées :

1. Utilisez des couches de qualité des données configurées pour localiser les lignes trop courtes ou comportant trop de sommets.

Dans l’onglet Quality (Qualité), cliquez sur le bouton Parcel Layers (Couches de parcelle) Ajouter une couche de parcelles, dans le groupe Evaluation (Évaluation) pour ajouter les couches Line Vertices (Sommets de lignes) et Too Short (Trop court) (sous Parcel Lines [Lignes de parcelle]) à la carte. Les deux couches doivent être ajoutées pour le type de parcelle vers lequel vous avez copié les lignes DAO.

2. Corrigez les lignes courtes et supprimez les sommets redondants.
  3. Trouvez et supprimez les valeurs initiales erronées.

Des valeurs initiales de parcelle sont créées pour chaque boucle de lignes détectée. Certaines boucles de lignes peuvent définir des parcelles en forme de micropolygones ou discontinues. Supprimez ou mettez à jour ces lignes pour supprimer la boucle concernée.

4. Localisez les boucles de lignes pour lesquelles des valeurs initiales de parcelle sont manquantes.

Des valeurs initiales ne sont pas créées pour les boucles de lignes s’il existe un écart entre le début et la fin des lignes. Il peut s’agir d’écarts infimes, visibles uniquement lors d’un zoom avant sur les points d’extrémité des lignes. Utilisez l’outil Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) pour prolonger les lignes et supprimer les écarts. Vous pouvez également supprimer toutes les lignes de la boucle et utiliser l’outil Traverse (Cheminement) ou Two-Point Line (Ligne à deux points) pour créer des lignes.

Cliquez sur Create Seeds (Créer des valeurs initiales) Créer des parcelles initiales dans le groupe Construct (Construire) de l’onglet Parcel Record Workflows (Processus d’enregistrement des parcelles) pour générer les valeurs initiales de parcelle manquantes.

Conseil :
Vous pouvez désactiver ou supprimer les couches de qualité d’atelier parcellaire configurées une fois les mises à jour de qualité des données effectuées.