Déployer et octroyer une licence pour l’atelier parcellaire

Vous pouvez déployer l’atelier parcellaire dans une géodatabase fichier, une géodatabase mobile ou une géodatabase d’entreprise. Les versions de l’atelier parcellaire doivent être déployées sur leurs versions de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise minimales requises, et sur leurs versions de bases de données minimales prises en charge.

Types de déploiement

L’atelier parcellaire utilise les types de déploiement suivants :

• Déploiement d’entreprise : pour un environnement de mise à jour multi-utilisateurs
  • Déploiement mono-utilisateur : pour un environnement de mise à jour mono-utilisateur

Les exigences de compatibilité du système ArcGIS pour ces déploiements sont les suivantes :

DéploiementNombre d’éditeursGéodatabaseNiveau de licence ArcGIS Pro

Entreprise

Plusieurs

Géodatabase d'entreprise

Standard/Avancé

Mono-utilisateur

L'une

Géodatabase fichier ou géodatabase mobile

Standard/Avancé

Déploiement dans un environnement d’entreprise

Dans un environnement d’entreprise, l’atelier parcellaire peut être mis à jour et géré grâce à une architecture basée sur les services. Une architecture de services permet de partager l’atelier parcellaire sur toutes les plateformes (bureautiques, mobiles et web), et de mettre en service plusieurs processus sur des clients différents, sur le terrain et au bureau.

ArcGIS Enterprise utilise des services Web et peut être installé sur site ou dans un environnement basé sur le cloud.

Pour en savoir plus sur ArcGIS Enterprise

Au nombre des avantages d’un déploiement de l’atelier parcellaire dans un environnement d’entreprise on compte :

• une évolutivité et des performances améliorées. La gestion d’importants ateliers parcellaires dans un environnement multi-utilisateurs.
  • Versionnement de branche. Utiliser les moments historiques.
  • Gestion des types d’utilisateur, rôles et privilèges.
  • Des fonctionnalités améliorées de suivi de l’éditeur grâce au versionnement de branche. Vous pouvez par exemple suivre les utilisateurs qui suppriment des entités dans une version.
  • Utilisation des services Web. Partager et mettre à jour des données à travers plusieurs clients (bureautique, Web et mobile) en temps réel.
  • Intégration avec les systèmes métier externes et automatisation à l’aide de l’API REST de l’atelier parcellaire.

En savoir plus sur la publication de l’atelier parcellaire dans ArcGIS Enterprise

Compatibilité du système ArcGIS et des versions de l’atelier parcellaire

Consultez le tableau ci-dessous afin de connaître les versions requises de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise pour la version de votre atelier parcellaire.

ArcGIS EnterpriseVersions ArcGIS ProVersion de l’atelier parcellaire

10.7.1

2.4 (obsolète)

1 (obsolète)

10.8

2.5 (obsolète)

2 (obsolète)

10.8.1

2.6 (obsolète)

3 (obsolète)

10.9

2.7, 2.8

4

10.9.1

2.9, 3.0, 3.1, 3.2

5

11.0

3.0, 3.1, 3.2

5

11.1

3.1, 3.2

5

11.2

3.2

5

Remarque :

Les numéros de la version de ArcGIS Pro, de la version de l’atelier parcellaire et de la version de ArcGIS Enterprise doivent correspondre aux numéros figurant dans la table ci-dessus.

Compatibilité entre la base de données et les versions de l’atelier parcellaire

Le tableau suivant indique les versions de bases de données prises en charge compatibles avec les versions de l’atelier parcellaire :

Version de l’atelier parcellaireVersions d’ArcGIS Pro compatiblesVersions de PostgreSQL prises en chargeVersion de MicrosoftSQL Server prise en chargeVersion de Microsoft Azure SQL Database prise en chargeVersion de Oracle prise en charge

1

2.4

9.5.12, 9.6.15, 10.7, 11.2

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.8

12.1.0.2

2

2.5

9.6.15, 10.12, 11.7

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.8

12.1.0.2

3

2.6

9.6.17, 10.12, 11.7, 12.2

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.8

12.1.0.2

4

2.7, 2.8

10.14, 11.9, 12.4

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.8

12.1.0.2

5

2.9

10.17, 11.12, 12.7, 13.3,

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.8

12.1.0.2

5

3.0

10.20, 11.15, 12.10, 13.6

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.9

12.1.0.2

5

3.1

14.5, 13.8, 12.2, 11.17

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.9

19.3

5

3.2

15.4, 14.9, 13.12, 12.16

13.0.1601.5 (2016)

12.0.2000.10

19.18

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Compatibilité client/géodatabase.

Licences

Les licences suivantes sont nécessaires pour déployer l’atelier parcellaire dans les environnements d’entreprise et mono-utilisateurs :

DéploiementNiveau de licence ArcGIS Pro requisComprendClients Web et mobiles

Entreprise

Standard/Avancé

Type d’utilisateur GIS Professional (Standard/Avancé) et l’extension de type d’utilisateur appropriée.

Un module additionnel d’extension du type d’utilisateur est obligatoire

Mono-utilisateur

Standard/Avancé

Licence ArcGIS Pro (Standard/Avancé)

Non pris en charge

Dans un déploiement d’entreprise, l’atelier parcellaire est publié dans Portal for ArcGIS. Il est recommandé de publier l’atelier parcellaire sur le même portail que celui utilisé pour la gestion des licences.

Remarque :

Dans un déploiement d’entreprise, si vous utilisez des licences ArcGIS Pro fixes ou utilisateur nommé dans ArcGIS Online ou des licences flottantes, l’administrateur du portail hébergeant l’atelier parcellaire doit attribuer l’extension de type d’utilisateur en tant que licence distincte aux utilisateurs du portail concernés.

Extension du type d’utilisateur Parcel Fabric Service

L’extension du type d’utilisateur ArcGIS Parcel Fabric s’applique à toutes les versions entre ArcGIS Pro 2.5 et ArcGIS Pro 3.1 incluses, et toutes les versions entre ArcGIS Enterprise 10.8 et 11.1 incluses.

Pour utiliser la structure d’atelier parcellaire avec ArcGIS Enterprise versions 10.8 à 11.1, une licence doit être attribuée aux membres de votre organisation pour l’extension de type d’utilisateur ArcGIS Parcel Fabric. Cette extension de type d’utilisateur est incluse dans les types d’utilisateurs GIS Professional Standard et GIS Professional Advanced. Elle peut également être incluse en tant que module additionnel pour les types d’utilisateurs dotés, au minimum, de la fonction de visualisation et de mise à jour des données, par exemple, les utilisateurs d’atelier parcellaire qui effectuent une mise à jour Web.

En savoir plus sur l’extension du type d’utilisateur Parcel Fabric Service

Extension du type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing

L’extension de type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing est applicable à ArcGIS Pro 3.2 et versions ultérieures et à ArcGIS Enterprise 11.2 et versions ultérieures. Dans ArcGIS Enterprise 11.2 et versions ultérieures, l’extension du type d’utilisateur ArcGIS Parcel Fabric est consolidée avec d’autres fonctionnalités de mise à jour avancées dans l’extension du type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing. L’extension du type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing permet d’accéder aux structures du réseau de distribution, du réseau de traces et de l’atelier parcellaire.

Pour utiliser la structure d’atelier parcellaire avec ArcGIS Enterprise version 11.2 et ultérieures, une licence doit être attribuée aux membres de votre organisation pour l’extension de type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing. Cette extension de type d’utilisateur est incluse dans les types d’utilisateurs GIS Professional Standard et GIS Professional Advanced. Elle peut également être incluse en tant que module additionnel pour les types d’utilisateurs dotés, au minimum, de la fonction de visualisation et de mise à jour des données, par exemple, les utilisateurs d’atelier parcellaire qui effectuent une mise à jour Web.

Si vous effectuez une mise à niveau vers ArcGIS Enterprise 11.2 à partir d’une version précédente, vous devez mettre à disposition de nouveaux fichiers de licence ArcGIS Server et Portal for ArcGIS pour la version 11.2 à partir de My Esri. Le fichier de licence Portal for ArcGIS (.json) inclut toutes vos licences additionnelles et de type d’utilisateur. Si l’extension du type d’utilisateur ArcGIS Parcel Fabric est attribuée à des membres après la mise à niveau, les administrateurs doivent annuler l’attribution de ces licences après la mise à niveau et attribuer l’extension du type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing.

En savoir plus sur l’extension du type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing