Fonctionnalités de gestion de la qualité des données

L’atelier parcellaire offre une multitude de fonctionnalités flexibles de gestion de la qualité des données dans ArcGIS Pro. Ces fonctionnalités incluent les suivantes :

• Topologie de géodatabase
  • Règles attributaires
  • Compensation par les moindres carrés
  • Couches configurées de qualité des données
  • Détection des écarts et des superpositions

Ces fonctionnalités sont configurables et peuvent être utilisées dans des processus axés sur la qualité pour évaluer et corriger les problèmes courants liés à la qualité des données dans les données concernant des parcelles. Chaque fonctionnalité comporte des avantages et des inconvénients, lesquels sont décrits ci-dessous.

Topologie de géodatabase

Un atelier parcellaire est créé avec une topologie de géodatabase contenant un ensemble de règles de topologie par défaut. Ces règles de topologie définissent et appliquent les relations topologiques entre les entités de parcelle.

Vous pouvez configurer des règles de topologie supplémentaires pour les relations topologiques entre les classes d’entités de parcelle et pour les relations topologiques entre les classes d’entités de parcelle et d’autres classes d’entités. Par exemple, vous pouvez ajouter une règle qui requiert un type de parcelle entièrement contenu dans un autre type de parcelle.

Les règles de topologie sont validées dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) pour identifier les violations de règle. Les erreurs de règle s’affichent sous la forme d’entités d’erreurs et peuvent être corrigées sur la carte.

L’un des avantages de la topologie de géodatabase réside dans sa capacité à modéliser différents comportements pour des types de parcelle qui utilisent des ensembles de règles différents. Les violations de règle peuvent être affichées et corrigées sur la carte à l’aide d’entités d’erreurs et de corrections topologiques prédéfinies.

La validation d’une topologie modifie les données via des opérations d’agrégation et de fissure.

En savoir plus sur la topologie de la géodatabase d’atelier parcellaire

Règles attributaires

L’atelier parcellaire est créé avec un jeu de règles attributaires par défaut. Les règles attributaires sont des règles de géodatabase pouvant être utilisées pour renseigner automatiquement des attributs, contraindre des mises à jour non valides lors d’opérations de mise à jour et évaluer les données.

Des règles attributaires d’atelier parcellaire préconfigurées et facultatives sont également disponibles pour importation. Vous pouvez configurer vos propres règles attributaires en plus des règles d’atelier parcellaire par défaut et facultatives.

En savoir plus sur les règles attributaires d’atelier parcellaire

Les règles attributaires sont configurées à l’aide de Arcade, qui est un langage de script flexible vous permettant de générer des expressions personnalisées qui référencent à la fois des attributs d’entités et des géométries. Par exemple, vous pouvez configurer des règles attributaires pour effectuer des calculs de champs par lots, empêcher l’enregistrement de mises à jour incorrectes et évaluer les données.

En savoir plus sur l’évaluation des règles attributaires d’atelier parcellaire

Compensation par les moindres carrés

Vous pouvez exécuter un ajustement par les moindres carrés sur une sélection de parcelles pour évaluer et améliorer la précision spatiale. Pour optimiser la fiabilité des résultats, n'exécutez un ajustement par les moindres carrés que sur les parcelles avec des lignes possédant des dimensions COGO dotées d’une précision au niveau de l’enregistrement.

Vous pouvez utiliser un ajustement par les moindres carrés de deux manières pour évaluer et améliorer la précision spatiale :

• Effectuez une vérification de la cohérence sur un réseau parcellaire de dimensions COGO pour détecter les éventuels points aberrants ou erreurs. Les emplacements de point ne sont pas mis à jour.
  • Utilisez des points de contrôle dans un ajustement pondéré pour estimer des coordonnées plus précises pour les points. Les emplacements de point sont mis à jour.

Un ajustement par les moindres carrés requiert une bonne estimation des précisions a priori et peut nécessiter plusieurs exécutions avant la réussite du test de khi deux. L’ajustement ne renverra pas de résultats pertinents s’il est exécuté sur des lignes de parcelle aux dimensions inversées (dimensions générées à partir de la géométrie de forme).

Actuellement, l’ajustement par les moindres carrés de l’atelier parcellaire ne peut pas être utilisé pour les cadastres basés sur les coordonnées.

En savoir plus sur l’application de l’ajustement par les moindres carrés

Couches configurées de qualité des données

Les couches configurées de qualité des données sont disponibles pour les classes d’entités d’atelier parcellaire. Les couches de qualité des données configurées sont des couches de visualisation de carte qui ont été configurées précisément pour indiquer les problèmes potentiels de qualité des données détectés dans l’atelier parcellaire. Les lignes trop courtes et les lignes avec trop de sommets sont des exemples de problèmes. Vous pouvez utiliser des couches configurées de qualité des données pour identifier rapidement les entités erronées dans les couches d’entités d’atelier parcellaire.

Les couches de qualité des données configurées suivantes sont disponibles :

• Distance mismatch : affiche des lignes de parcelle avec des distances COGO qui ne concordent pas avec leurs longueurs de forme.
  • Too short : affiche des lignes de parcelle avec des longueurs de forme qui sont plus courtes que la tolérance configurée.
  • Line vertices : affiche des lignes de parcelles avec des sommets.
  • Vertices : affiche des polygones de parcelle avec des sommets.

En savoir plus sur les couches configurées de qualité des données

Interruptions et superpositions

Utilisez la commande Highlight (Surbrillance) En surbrillance, qui se trouve dans le groupe Gaps and Overlaps (Interruptions et superpositions) de l’onglet Quality (Qualité), pour rechercher les interruptions et superpositions entre des parcelles. Les interruptions et les superpositions sont mises en surbrillance dans l’étendue actuelle de la carte.