Coordonnées géospatiales BIM

Le logiciel Autodesk Revit et les fichiers Industry Foundation Class (IFC) utilisent des systèmes de coordonnées cartésiennes 3D qui localisent des données par des coordonnées fixes. Par nature, les coordonnées BIM ne désignent pas des emplacements géographiques, mais des emplacements relatifs à une simple origine géométrique (0,0,0).

Coordonnées de fichiers Revit

Bien que vous puissiez créer des données BIM où les coordonnées x,y correspondent à un système de coordonnées géospatiales défini, les données doivent inclure la définition du système de coordonnées Esri sous la forme d’un fichier PRJ pour que les données soient positionnées correctement dans ArcGIS Pro.

Dans le logiciel Revit, il existe un paramètre appelé Geospatial Location (Localisation géospatiale). Malgré son nom, ces informations sont insuffisantes pour établir la position géospatiale du modèle BIM. Toutefois, ces informations de localisation géospatiale peuvent être examinées à partir de l’interface utilisateur des propriétés du fichier BIM et peuvent être utiles pour vous aider à établir l’emplacement général d’un modèle BIM.

Dans le logiciel Revit, les coordonnées de modèle utilisées pour la géométrie dans le fichier peuvent être dessinées sur une définition de système de coordonnées géospatiales. Vous pouvez utiliser l’interface utilisateur des propriétés du fichier BIM à partir du menu contextuel de la fenêtre Catalog (Catalogue). pour examiner les unités d’affichage et d’autres propriétés de fichier avant d’ajouter des données Revit à ArcGIS Pro en vue de garantir la sélection d’un système de coordonnées approprié qui correspond aux unités d’affichage linéaires du fichier. Vous pouvez utiliser des processus dans le logiciel Revit pour définir des valeurs de coordonnées pour des modèles, comme l’outil Spécifier la coordonnée au point, afin de générer des coordonnées géospatiales. En fonction de la configuration requise pour le projet BIM ou d’autres facteurs, les données BIM peuvent être créées avec des coordonnées correspondant à un système de coordonnées géospatiales défini. Dans ce cas, vous devez géoréférencer les données BIM pour les positionner dans ArcGIS Pro.

Coordonnées de fichiers IFC

Vous pouvez créer les coordonnées de géométrie dans dans des fichiers IFC avec des unités linéaires et des valeurs de coordonnées qui correspondent à un système de coordonnées géospatiales défini. Si un fichier PRJ correspondant à ce système de coordonnées est inclus, les données sont positionnées correctement dans ArcGIS Pro.

Comme d’autres données DAO et BIM, si les coordonnées du fichier ne correspondent pas aux coordonnées du système de coordonnées attribué (PRJ), vous devez créer un fichier de géoréférencement contenant la transformation de coordonnées requise ou l’inclure pour positionner correctement les données. Générez un fichier de géoréférencement à l’aide des outils fournis pour géoréférencer des données BIM.

Unités linéaires de données BIM

Le logiciel BIM vous permet de créer, stocker et afficher des données à diverses échelles notamment en pieds, mètres, pouces et millimètres. ArcGIS crée des définitions de système de coordonnées pour garantir un positionnement global correct avec des unités linéaires généralement en pieds ou mètres. Les unités linéaires du fichier de définition du système de coordonnées sélectionné (PRJ) doivent être compatibles avec les unités linéaires des données BIM.

Unités linéaires de fichier Revit

Le logiciel Autodesk Revit stocke toutes les données de coordonnées dans le fichier Revit (RVT) sous forme de pieds. Le créateur du modèle Revit a la possibilité de définir les unités d’affichage du modèle lorsqu’il utilise les données. Cette définition d’unités d’affichage linéaires est lue par ArcGIS Pro et permet de déterminer si les données doivent être mises à l’échelle pour s’adapter au fichier PRJ choisi. Si les unités d’affichage sont exprimées en pouces ou pieds, les coordonnées du modèle en pieds sont mises à l’échelle en pieds. Si la définition d’affichage est exprimées en millimètres ou mètres, les coordonnées du modèle en pieds sont mises à l’échelle en mètres. Les unités linéaires du fichier de définition du système de coordonnées attribué (PRJ) doivent correspondre à la définition des unités d’affichage du modèle Revit, qu’elle soit impériale ou métrique.

Unités linéaires de fichier IFC

Les unités linéaires des fichiers IFC sont spécifiées par le logiciel de création choisi par le créateur du fichier. Les unités linéaires du fichier IFC sont stockées dans la propriété IFCUnitAssignment, que vous pouvez examiner sur l’option General (Général) de la boîte de dialogue des propriétes du fichier BIM. ArcGIS Pro met correctement à l’échelle la géométrie du fichier IFC en fonction des unités spécifiées.

Fichiers du système de coordonnées géospatiales (PRJ)

Par défaut, les fichiers RVT ou IFC ne contiennent pas d’informations de système de coordonnées Esripour définir un système de coordonnées. Un fichier PRJ auxiliaire doit donc être inclus. ArcGIS Pro établit le système de coordonnées Esri non défini s’il ne détecte aucune définition de système de coordonnées pour un espace de travail BIM (fichier RVT ou IFC). Lorsque des données sont ajoutées à une carte ou une scène dans ArcGIS Pro avec un système de coordonnées non défini, les coordonnées des données sont censées être les mêmes que celles du système de coordonnées de la carte ou scène actuelle, ce qui n’est pas forcément le cas. Il est recommandé de définir un système de coordonnées pour toutes les données ajoutées à ArcGIS Pro de sorte qu’elles soient correctement positionnées.

Fichier du système de coordonnées universel DAO et BIM (ESRI_CAD.prj)

Pour définir le même système de coordonnées pour tous les fichiers DAO et BIM d’un dossier, vous pouvez renommer le fichier PRJ contenant le système de coordonnées souhaité en ESRI_CAD.prj. Chaque fichier DAO ou BIM auquel aucun système de coordonnées n’est attribué utilisera ensuite le fichier ESRI_CAD.prj en guise de système de coordonnées. Cette solution est pratique lorsque tous les fichiers du dossier doivent utiliser le même système de coordonnées.

Fichier de géoréférencement de transformation spatiale (WLD3)

Lorsque les coordonnées d’un fichier DAO ou BIM ne correspondent pas au système de coordonnées inclus du fait d’une erreur ou du fichier dessiné sur une position relative, vous pouvez spécifier une transformation de coordonnées à l’aide d’un fichier de géoréférencement Esri. Un fichier de géoréférencement est un fichier au format ASCII avec deux ensembles de coordonnées qui définissent une transformation affine linéaire. Celle-ci est destinée à déplacer, mettre à l’échelle ou faire pivoter les données BIM depuis l’emplacement où elles ont été dessinées vers les coordonnées correctes du système de coordonnées inclus (fichier PRJ).

Vous pouvez définir une transformation de coordonnées pour un fichier BIM en incorporant un fichier de géoréférencement valide dans le même dossier que le fichier BIM. Le fichier de géoréférencement inclus doit porter le même nom que le fichier BIM, hormis l’extension de fichier .wld3.

Les fichiers BIM doivent posséder un système de coordonnées Esri valide (PRJ) pour qu’un fichier de géoréférencement (WLD3) puisse être créé, car les valeurs de décalage du fichier de géoréférencement doivent correspondre au système de coordonnées spécifique défini dans le fichier de définition du système de coordonnées Esri (PRJ).

Un fichier de géoréférencement DAO ou BIM (WLD3) contient deux ensembles de points d’origine et de destination permettant de définir une transformation affine 3D pour les données BIM ou DAO.

Un fichier de transformation de coordonnées (WLD3) est le résultat du processus de géoréférencement BIM.

Fichier de géoréférencement de transformation de coordonnées DAO et BIM universelle (esri_cad.WLD3)

Pour définir la même transformation de coordonnées pour tous les fichiers DAO ou BIM d’un dossier, remplacez le nom du fichier (WLD3) contenant la transformation de coordonnées désirée par esri_CAD.WLD3. ArcGIS Pro applique cette transformation de coordonnées à chaque fichier DAO ou BIM inclus dans ce dossier qui ne possède pas son propre fichier de géoréférencement spécifiquement nommé. Cette opération est pratique si tous les dessins sont exacts les uns par rapport aux autres et doivent être ajustés de la même manière.