Position géospatiale des données DAO et BIM

Les données DAO et BIM sont une source commune de contenu SIG, mais avant de les utiliser dans ArcGIS Pro, les données doivent avoir une localisation géospatiale définie.

positionnement des données DAO et BIM

Les fichiers DAO et BIM doivent comporter un système de coordonnées Esri (.prj) valide et peuvent nécessiter un fichier d’informations de transformation de coordonnées (.wld) facultatif pour identifier la façon dont les coordonnées dans les données DAO et BIM doivent être positionnées à la surface de la Terre. Vous serez alerté par ArcGIS Pro si vous tentez d’ajouter des données DAO ou BIM dont le système de coordonnées ne convient pas. Les notifications vous aideront à choisir le système de coordonnées approprié.

Le positionnement approprié des données DAO et BIM dans ArcGIS Pro peut se composer de deux parties distinctes. Vous devez d’abord identifier la référence du système de coordonnées Esri qui définit la façon dont ArcGIS va interpréter les coordonnées stockées dans le fichier. Si les coordonnées dans le fichier DAO ou BIM ne correspondent pas au système de coordonnées identifié, vous devez définir la façon dont les coordonnées doivent être transformées pour déplacer, mettre à l'échelle et faire pivoter les données dans la position appropriée au sein du système de coordonnées choisi. Vous avez la possitilité de repositionner les données avec les outils de géoréférencement 2D ou de géoréférencement 3D pour les données DAO et BIM.

Vous pouvez créer des fichiers DAO ou BIM à l’aide de coordonnées corrélées à un système de coordonnées mondial connu, puis ajouter les informations de référence du système de coordonnées Esri à partir d’un fichier de projection (.prj), ou inclure la définition du système de coordonnées dans un dessin AutoCAD créé avec ArcGIS pour AutoCAD. Ces données n’ont pas besoin d’un fichier de géoréférencement (.wld3) de décalage spatial.

Valider les informations de positionnement d’un fichier DAO et BIM

Vous pouvez analyser les informations de positionnement spatial d’un fichier DAO ou BIM à partir de la boîte de dialogue Propriétés du fichier des fichiers DAO et BIM dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou de l’onglet CAD Data (Données DAO) ou BIM Data (Données BIM) des couches DAO ou BIM dans ArcGIS Pro. Vous pouvez valider les informations de positionnement de n’importe quel fichier DAO ou BIM en inspectant les propriétés du fichier dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et en résolvant les avertissements et erreurs avec les informations de positionnement. Après leur ajout dans une carte ou scène, vous pouvez modifier la position des données DAO ou BIM avec différents outils de positionnement qui se trouvent sur l’onglet Position qui apparaît avec le ruban CAD Data (Données DAO) ou BIM Data (Données BIM) pour les couches DAO et BIM. Les outils de l’onglet Position repositionnent vos données DAO ou BIM sans changer les données source d’origine. Les changements de position opérés avec ces outils mettent à jour un fichier de géoréférencement (.wld3) qui est stocké dans le dossier du fichier DAO ou BIM.

Lorsque vous changez le système de coordonnées d’un fichier DAO ou BIM à l’aide de l’outil de géotraitement Définir une projection, les fichiers .wld existants sont modifiés de sorte que la position géographique obtenue du fichier DAO ou BIM restera intacte après la modification du fichier .prj.

Définition du système de coordonnées requise (.prj)

Un fichier .prj Esri est un fichier texte contenant des informations qui définissent un système de coordonnées, des données et une projection cartographique. Un fichier de projection portant le même nom que le fichier BIM ou DAO est utilisé pour définir le système de coordonnées de ce fichier (<filename>.prj). Le cas échéant, un fichier DAO ou BIM n’ayant pas de fichier .prj correspondant peut par défaut adopter un fichier de définition de système de coordonnées spécialement nommé, esri_CAD.prj, dans le même répertoire de fichiers. Le fichier ESRI_CAD.prj est parfois nommé fichier de projection universel. Les dessins AutoCAD utilisés avec ArcGIS pour AutoCAD auront un système de coordonnées inclus et reconnu dans le fichier DWG et n’ont pas besoin de fichier de projection auxiliaire (.prj).

Les données DAO et BIM peuvent être tracées à la localisation géographique correcte, mais lorsque le fichier est lu dans ArcGIS Pro, il se peut qu’il n’inclue pas de système de coordonnées Esri. Dans de nombreux cas, le fait d’assigner le système de coordonnées Esri correct permet aux fichiers de conception DAO ou BIM d’être positionnés à la localisation géospatiale correcte sans qu’il soit nécessaire de définir un fichier de transformation de coordonnées (.wld3) à l’aide des outils de positionnement ArcGIS Pro. Pour positionner avec précision vos données DAO ou BIM dans ArcGIS Pro, déterminez le système des unités linéaires des fichiers DAO ou BIM. Si le fichier DAO ou BIM est dessiné en pieds, choisissez un fichier de projection Esri qui est également en pieds. Si vos données DAO ou BIM sont en unités métriques, sélectionnez une référence de système de coordonnées en mètres. Les unités d’élévation de la couche doivent également correspondre, sans quoi le modèle BIM peut s’afficher plus petit ou plus court que sa taille normale. Dans la plupart des cas, les modèles DAO et BIM ne nécessitent probablement pas de mise à l’échelle. La seule exception concerne le processus des mesures pour les données DAO, qui repose principalement sur un facteur de mise à l’échelle.

Si aucun fichier .prj n’est spécifié, un fichier de zone UTM .prj suggérée est fourni, ce qui vous permettra d’ajouter des données dans ArcGIS Pro. Cela peut ou non être correct pour les données. Pour le positionnement approprié, vous devez spécifier un fichier .prj approprié où les unités linéaires et la plage de valeurs de coordonnées dans le fichier DAO ou BIM sont contenues dans la plage de coordonnées autorisée par le système de coordonnées choisi. Il n’est pas recommandé d’accepter la référence spatiale UTM par défaut sans connaître les coordonnées réelles des données, mais cela peut être utile pour inspecter les données, ou lorsque cela n’a pas d’importance parce que les coordonnées du fichier n’ont pas de localisation spatiale inhérente, par exemple une structure standard ou une maison modèle pouvant être positionnée n’importe où.

Fichier de projection universel (esri_CAD.prj)

Un fichier de projection universel définit le système de coordonnées de tous les fichiers DAO ou BIM stockés dans le même dossier et ne possédant pas leur propre fichier .prj qui correspond au nom du fichier DAO ou BIM. Le fichier de projection universel est pratique pour définir le système de coordonnées d’un dossier de fichiers DAO ou BIM dont les coordonnées utilisent la même définition de système de coordonnéess.

Le fichier de projection universel est utilisé lorsque les critères suivants sont remplis :

• Le fichier de projection doit être nommé esri_CAD.prj.
  • Le fichier de projection doit se trouver dans le même dossier que le dessin DAO ou le modèle BIM.
  • Les données DAO ou BIM n’ont pas leur propre définition de système de coordonnées Esri.

Coordonnées de projet Revit

Dans le logiciel Autodesk Revit, vous pouvez définir les coordonnées de projet des données BIM en fonction d’un système de coordonnées géospatiales bien défini. Avec les outils Revit (par exemple, la commande Specify Coordinate At Point (Spécifier la coordonnée au point)), vous pouvez créer vos modèles dans un espace de coordonnées du monde réel. Par le fait d’inclure également un fichier Esri .prj correspondant, les modèles Revit sont correctement positionnés dans ArcGIS Pro sans modification.

Localisation géographique Revit

Dans le logiciel Autodesk Revit, vous pouvez définir une localisation géographique. Ces informations sont utilisées par le logiciel Revit dans divers processus d’éclairage et de modélisation. Les informations d’emplacement géographique ne suffisent pas pour définir une position géospatiale précise et sont ignorées par ArcGIS Pro.

Unités d’affichage Revit

Dans le logiciel Autodesk Revit, le créateur du modèle Revit peut choisir les unités d’affichage des coordonnées et des mesures scalaires. Les unités d’affichage du modèle doivent correspondre aux unités linéaires du fichier .prj Esri. ArcGIS Pro procède automatiquement à la mise à l’échelle correcte en fonction des unités d’affichage Revit des pouces ou des millimètres. La distinction importante est que le fichier .prj Esri doit être en pieds ou en mètres pour correspondre aux unités d’affichage du modèle Revit.

Décalage de transformation spatial facultatif (fichiers de géoréférencement)

Il est courant que les fichiers de conception BIM utilisent un système de coordonnées relatives ou locales plutôt qu’un système de coordonnées géospatiales. Dans de tels cas, vous devez définir un décalage spatial pour positionner correctement vos données BIM. Vous devez également définir un système de coordonnées en ajoutant un fichier .prj. Les informations de décalage spatial définissent le décalage depuis un système de coordonnées géospatiales connu défini dans un fichier .prj existant et les coordonnées de vos données BIM. Un fichier .wld3 nécessite un fichier .prj correspondant. Les informations de décalage spatial générées par les outils de géoréférencement de ArcGIS Pro sont stockées dans un fichier .wld3 portant le même nom que le fichier BIM. Si les coordonnées du modèle BIM reposent sur les coordonnées d’un fichier .prj inclus, vous n’avez pas besoin de définir un décalage spatial à l’aide d’un fichier .wld3 et des outils de géoréférencement de ArcGIS Pro.

Fichiers de géoréférencement (WLD)

Les fichiers de géoréférencement 3D sont enregistrés avec l’extension .wld3. Stocker des points de contrôle à l’aide d’un fichier de géoréférencement est recommandé pour le partage et la réutilisation des liens dans d’autres projets et dans d’autres cartes. ArcGIS Pro utilise le nom du fichier et son emplacement pour lier le fichier de géoréférencement à un jeu de données DAO donné ou à un modèle Revit. Ce fichier est semblable aux fichiers de géoréférencement, mais contient une coordonnée de façon à pouvoir le placer à la localisation x,y,z correcte.

Pour associer un fichier de géoréférencement à un jeu de données DAO ou à un fichier BIM, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement et le fichier de conception DAO ou BIM doivent avoir le même nom (préfixe) (par exemple, MyDrawing.RVT et MyDrawing.wld3).
  • Le fichier de géoréférencement doit se trouver dans le même dossier que le fichier de conception DAO ou BIM correspondant.

Fichier de géoréférencement universel (ESRI_CAD.wld3)

Un fichier de géoréférencement universel définit les points de contrôle de décalage de tous les fichiers DAO ou BIM stockés dans le même dossier et ne possédant pas de fichier .wld3 qui correspond au nom du fichier DAO ou BIM. Le fichier de géoréférencement universel offre une méthode permettant de définir un décalage de transformation spatial unique pour un dossier de fichiers DAO ou BIM positionnés de manière exacte les uns par rapport aux autres mais qui doivent être repositionnés.

Pour définir un fichier de géoréférencement universel, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement doit être nommé ESRI_CAD.wld3.
  • Le fichier de géoréférencement doit se trouver dans le même dossier que le dessin DAO ou le modèle BIM.