Validation du positionnement des données DAO et BIM

La validation du positionnement a pour objectif de déterminer si les données disposent d’un système de coordonnées attribué et si les données ont été géoréférencées, ou si le géoréférencement sera nécessaire. Les fichiers DAO ou BIM peuvent être ou ne pas être dessinés avec des coordonnées qui représentent des positions réelles. Dans ArcGIS, une définition du système de coordonnées Esri doit être attribuée à toutes les données. Si les données ont été dessinées en fonction du système de coordonnées attribué, elles seront correctement positionnées dans ArcGIS Desktop. Si les données ne sont pas dessinées selon le système de coordonnées attribué, vous devez ajuster leur position. ArcGIS Desktop vous permet de géoréférencer les données DAO et BIM lorsque cela est nécessaire. Pour savoir si vous devez géoréférencer les données, vous pouvez les ajouter dans une carte et voir où elles se positionnent. Vous pouvez également accéder aux propriétés du fichier de données et utiliser les informations qui s’y trouvent pour valider les informations de positionnement. Dans ArcGIS Desktop, vous pouvez examiner et valider la position spatiale des données DAO et BIM avant de les ajouter à une carte ou les inclure dans des outils d’analyse en consultant les propriétés de données d’un fichier DAO ou BIM. Ces propriétés sont notamment des informations concernant un système de coordonnées attribué, les unités linéaires des données et d’autres informations sur la position globale voulue des données. La boîte de dialogue des propriétés contient un processus pour valider la position des données que vous pouvez employer avant de les utiliser dans ArcGIS Desktop.

Valider la position

Le processus de validation de la position se trouve dans l’option Validate Position (Valider la position) des boîtes de dialogue Propriétés de fichiers de données DAO ou Propriétés des fichiers de données BIM, accessibles via le menu contextuel Properties (Propriétés) des éléments de fichiers de données dans la vue du catalogue. Des messages d’état sont affichés et des actions sont fournies pour vous guider dans le processus d’atténuation des risques et de validation du positionnement. L’objectif principal du processus de validation du positionnement est de valider un fichier correctement positionné ou de rapprocher les données de l’endroit où elles devraient être avant qu’elles ne soient positionnées à l’aide des outils de géoréférencement ArcGIS Desktop.

Onglet Valider la position de Propriétés des fichiers de données BIM

Changer le système de coordonnées

Les messages d’état de validation identifient la définition du système de coordonnées Esri attribuée aux données. Pour les données DAO et BIM, cette définition du système de coordonnées prend la forme d’un fichier .prj. Si aucune définition n’est trouvée, un système de coordonnées par défaut peut être attribué ou déduit à partir des données de localisation spatiale dans le fichier. Les fichiers de données dessinés selon la définition du système de coordonnées Esri attribuée avec les unités linéaires appropriées seront positionnés correctement dans ArcGIS Desktop sans validation ultérieure.

Remarque :
Pour les données dessinées selon un système de coordonnées globales défini, ce système est le système de coordonnées approprié. Si les données n’ont pas été dessinées selon un système de coordonnées spécifique, vous pouvez choisir celui qui répond le mieux à votre objectif et qui dispose des unités linéaires appropriées.

Si une définition du système de coordonnées Esri a été attribuée aux données, une validation supplémentaire vérifie le système de coordonnées des données par rapport à la zone d’intérêt définie du système de coordonnées sélectionné et affiche un message d’état comportant le résultat de cette comparaison.

Les messages d’état permettent de vérifier que les coordonnées du modèle correspondent à la zone d’intérêt du système de coordonnées attribué. Une correspondance suggère que le système de coordonnées convient aux données. Toutefois, si vous voulez ou devez changer la définition du système de coordonnées des données pour l’adapter à d’autres données, vous pouvez choisir un système de coordonnées différent en cliquant sur le bouton Change Coordinate System (Changer le système de coordonnées). Si les données ont été dessinées dans un système de coordonnées relatives ou sans système de coordonnées, vous pouvez choisir n’importe quel système de coordonnées qui correspond aux unités linéaires des données. Une zone d’intérêt n’est pas définie pour toutes les définitions des systèmes de coordonnées.

Si les données ont été dessinées en fonction du système de coordonnées attribué avec les unités linéaires appropriées, elles seront correctement positionnées dans ArcGIS Desktop et les données peuvent être utilisées sans validation ultérieure.

Si aucune zone d’intérêt n’est définie pour la définition du système de coordonnées, elle peut quand même convenir aux données. Toutefois, si les données ne correspondent pas à la zone d’intérêt, vous avez peut-être attribué une définition du système de coordonnées incorrecte ou vous devez géoréférencer les données pour décaler les coordonnées du modèle avec un fichier de géoréférencement de transformation (.wld3). Si la définition du système de coordonnées est correcte et que les coordonnées du fichier de données ne correspondent pas aux données, il est probable que les données n’ont pas été dessinées selon ce système de coordonnées. Ajustez-les avec un fichier .wld3 d’ajustement du système de coordonnées à l’aide du processus de géotraitement pour DAO ou BIM dans ArcGIS Desktop. Vous pouvez également créer un fichier de géoréférencement qui rapproche les données de la position voulue à l’aide d’une localisation suggérée. Si le système de coordonnées attribué ne convient pas aux données parce que le système de coordonnées par défaut n’était pas approprié, que les unités linéaires ne correspondent pas aux données ou pour toute autre raison, cliquez sur le bouton Change Coordinate System (Changer le système de coordonnées) et attribuez la définition du système de coordonnées appropriée.

Si aucune définition du système de coordonnées Esri n’a été attribuée aux données, vous devez attribuer un système de coordonnées aux données avant de procéder à la validation et avant de les utiliser dans ArcGIS Desktop. Cliquez sur le bouton Change Coordinate System (Changer le système de coordonnées) pour sélectionner un système de coordonnées.

Le bouton Change Coordinate System (Changer le système de coordonnées) Changer le système de coordonnées permet d’accéder directement à l’outil de géotraitement Définir une projection pour attribuer une définition du système de coordonnées aux données si aucune n’existe ou si vous devez la modifier.

Suggérer un emplacement

Si les données ne possèdent pas de fichier .wld3 existant et que vous souhaitez les rapprocher de leur localisation finale avant de les géoréférencer dans ArcGIS Desktop, vous pouvez utiliser une localisation suggérée. Une localisation suggérée permet de localiser les données à proximité de l’endroit où elles devraient être positionnées. Si le fichier de données comporte un fichier .wld3 existant, ajoutez les données à une carte pour voir si elles sont positionnées correctement avant d’ajouter une localisation suggérée. Un fichier de données DAO ou BIM peut comporter une adresse ou une localisation suggérée qui est lue à partir des propriétés du fichier. Si vous disposez d’informations plus précises et souhaitez spécifier l’adresse suggérée ou le nom de lieu suggéré pour les données, vous pouvez indiquer ces informations en cliquant sur le bouton Suggest Location (Suggérer une localisation). Si une localisation géospatiale valide se trouve dans le localisateur de la carte active, sa position est comparée à l’étendue de coordonnées du fichier de données et un message est généré pour indiquer si cette localisation se trouve dans l’étendue spatiale des données.

Si les données comportent une adresse suggérée, elle est utilisée pour trouver une localisation géographique à l’aide du localisateur d’une carte ouverte dans ArcGIS Desktop. Ces informations ne sont nécessaires que si vous voulez transformer les coordonnées des données pour les rapprocher de cette localisation et les géoréférencer.

Pour fournir une adresse ou un nom de lieu aux données si vous avez une carte ouverte dans ArcGIS Desktop, cliquez sur le bouton Suggest Location (Suggérer une localisation). Ces informations ne sont nécessaires que si vous voulez transformer les coordonnées des données pour les rapprocher de cette localisation et les géoréférencer.

Pour utiliser le bouton Suggest Location (Suggérer une localisation) Suggérer une localisation, une carte doit être ouverte dans ArcGIS Desktop. La chaîne de recherche de la localisation suggérée localise une position spatiale avec le localisateur de la carte active.

Transformer en emplacement suggéré

Si l’adresse ou la localisation suggérée manque de précision (par exemple, un nom de ville), un petit jeu de données risque de ne pas inclure le centre-ville tout en étant quand même correctement localisé dans la ville. Si la localisation se trouve dans l’étendue du modèle ajusté, il est probable que les données et la localisation suggérée correspondent au système de coordonnées attribué et qu’elles puissent servir au géoréférencement avec le bouton Transform to Suggested Location (Transformer en localisation suggérée).

Lorsque les coordonnées géographiques s’inscrivent dans les coordonnées ajustées des coordonnées du modèle des données, il est probable que, selon le système de coordonnées attribué, l’ajustement des données à cette localisation soit une localisation plausible pour les données. Il est probable que les données qui disposent d’un fichier de géoréférencement seront à la localisation appropriée. La transformation des données en localisation suggérée peut générer une position moins précise. Si aucun fichier .wld3 n’existe, cliquez sur le bouton Transform to Suggested Location (Transformer en localisation suggérée) pour créer un fichier de géoréférencement capable de rapprocher les données de leur position voulue. Vous pouvez ensuite utiliser les données avec les outils de géoréférencement ArcGIS Desktop .

Utilisez le bouton Transform to Suggested Location (Transformer en localisation suggérée) Transformer en localisation suggérée pour créer un fichier .wld3 de transformation qui repositionnera le centre des coordonnées du modèle à la position géographique de la localisation suggérée. Cela repositionne les données dans ArcGIS Desktop à proximité de l’endroit où elles devraient se situer. Vous pouvez ensuite effectuer la tâche de géoréférencement requise dans ArcGIS Desktop. Cet outil évite d’ajouter des données DAO ou BIM au large des côtes de l’Afrique ou dans l’océan Pacifique.

Lorsque la position géospatiale de la localisation suggérée ne correspond pas aux coordonnées du modèle, la définition du système de coordonnées attribuée ou un fichier de géoréférencement existant est à l’origine de la non-concordance entre cette localisation et les données. Toutefois, si l’adresse ou la localisation suggérée manque de précision (par exemple, un nom de ville), un petit jeu de données risque de ne pas inclure le centre-ville tout en étant quand même correctement localisé dans la ville. Cela signifie que la localisation peut encore constituer une correspondance pour les données dans le système de coordonnées attribué. En d’autres termes, vous devriez être en mesure d’utiliser la localisation avec le bouton Transform to Suggested Location (Transformer en localisation suggérée). Sinon, vous pouvez suggérer une nouvelle localisation ou examiner le système de coordonnées attribué.