Présentation des données BIM

La modélisation d’informations de bâtiment (BIM, Building Information Modelling) est le processus consistant à créer et gérer des informations 3D, 4D et 5D pour un projet de construction dans plusieurs disciplines, utilisées pour modéliser des structures, des bâtiments, des routes, des voies ferrées et des ponts. ArcGIS Pro prend en charge les fichiers de conception BIM issus de fichiers Industry Foundation Classes (.ifc) et Autodesk Revit (.rvt) comme espaces de travail de fichier BIM.

Fichiers BIM pris en charge

ArcGIS Pro prend en charge les fichiers Revit des versions 2018 à 2023. Tous les fichiers sont d’abord mis à jour vers la dernière version prise en charge dans la mémoire lors du chargement. La mise à jour de vos fichiers Revit vers la dernière version peut optimiser les performances lors du chargement de fichiers Revit.

ArcGIS Pro prend en charge les éléments de construction et d’infrastructure des fichiers IFC suivants :

• IFC2X2_FINAL
  • IFC2X3
  • IFC2X_FINAL
  • IFC4
  • IFC4X1
  • IFC4X2
  • IFC4X3
  • IFC4X3_RC1
  • IFC4X3_RC4

Si vous essayez d’utiliser des versions de fichier BIM non prises en charge, vous obtenez le message d’erreur suivant : Unsupported BIM file (Fichier BIM non pris en charge).

Positionnement des données BIM

Les données BIM sont une source courante de contenu SIG. Toutefois, un système de coordonnées doit être attribué aux données avant leur utilisation dans ArcGIS Pro. Les fichiers BIM doivent comporter un système de coordonnées Esri (fichier .prj) valide, et ils peuvent nécessiter des informations de transformation de coordonnées (fichier .wld) facultatives pour déterminer la façon dont les coordonnées dans les données BIM doivent être positionnées à la surface de la Terre. Pour valider la position géospatiale de n’importe quel fichier BIM, vous pouvez examiner l’option Validate Position (Valider la position) de la boîte de dialogue BIM File Properties (Propriétés du fichier) accessible par la commande Properties (Propriétés) du menu contextuel de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Espaces de travail de fichier BIM dans ArcGIS Pro

Les fichiers de conception BIM sont lus directement comme des données d’entité ArcGIS natives dans ArcGIS Pro. ArcGIS Pro peut utiliser les données BIM comme il le ferait avec n’importe quelle autre source de données SIG basée sur des fichiers en lecture seule. La géométrie et les paramètres des éléments des fichiers BIM sont utilisés dans ArcGIS Pro en tant que source de données SIG en lecture seule de classes d’entités ponctuelles, polylinéaires, surfaciques et multipatch. L’interprétation d’ArcGIS des données BIM peut ensuite être utilisée par toutes les interfaces et fonctionnalités de ArcGIS Pro qui prennent en charge les classes d’entités ArcGIS.

L’espace de travail de fichier BIM confère à un fichier BIM une organisation et une structure de géodatabase. L’espace de travail de fichier BIM, ses jeux de données et ses classes d’entités sont des sources de données valides pour les couches d’entités dans des scènes et des cartes et des entrées en lecture seule valides dans les outils de géotraitement.

Lorsqu’un espace de travail de fichier BIM est ajouté à une scène ArcGIS Pro, il est ajouté en tant que couche de construction spéciale dans un groupe de couches.

Fichiers BIM en tant qu’espace de travail de fichier BIM

ArcGIS Pro interprète un fichier .ifc ou .rvt comme un espace de travail ArcGIS unique contenant plusieurs jeux de données. Seuls les éléments graphiques appartenant au modèle principal du fichier BIM sont utilisés. ArcGIS Pro ne tente pas d’accéder aux modèles BIM reliés. L’outil de géotraitement BIM File To Geodatabase (Fichier BIM vers géodatabase) peut servir à relier plusieurs fichiers BIM dans un seul jeu de données de géodatabase.

Diagramme comparant l’organisation d’un fichier BIM à l’espace de travail de fichier BIM

Jeux de classes d’entités de l’espace de travail de fichier BIM pour les fichiers .rvt et .ifc

ArcGIS Pro interprète les fichiers de conception BIM comme un espace de travail ArcGIS unique contenant plusieurs jeux de données de classes d’entités. Ces jeux de données portent le nom de disciplines courantes du domaine de la construction. Le logiciel BIM organise ses catégories d’éléments dans ces vues de construction par convention. ArcGIS Pro a adopté ces noms de discipline de construction en tant que noms de jeu de classes d’entités pour l’espace de travail de fichier BIM. Dans les fichiers BIM, les catégories d’éléments sont utilisées comme définitions de classe d’entités organisées dans les jeux de données de discipline selon les mêmes conventions de discipline de construction.

Classes d’entités de l’espace de travail de fichier BIM pour les fichiers BIM

ArcGIS Pro génère une classe d’entités pour chacune des catégories de construction définies dans un fichier .rvt ou un fichier .ifc. Dans le logiciel Autodesk Revit, tous les éléments Revit utilisés pour modéliser des structures sont organisés dans ces catégories prédéfinies. Les catégories de fichier .ifc sont organisées de la même manière que ces noms de catégories, le cas échéant. Toutes les déclinaisons d’éléments Revit, appelées des familles dans Revit, sont incluses dans ces catégories plus générales et leurs noms de famille sont représentés en tant que valeurs de champ attributaire d’entité. Les catégories IFC uniques sont ajoutées dans la discipline d’espace de travail de fichier BIM adéquate.

Paramètres d’élément BIM en tant que champs attributaires pour les fichiers BIM

Les éléments BIM comportent de nombreux attributs descriptifs et paramètres de conception, en plus de leur géométrie. ArcGIS Pro inclut ces paramètres en tant qu’attributs de classe d’entités. Les noms des champs de ArcGIS Pro ne peuvent pas commencer par un chiffre, mais les noms des paramètres BIM peuvent. Si le nom d’un paramètre BIM commence par un chiffre, ArcGIS Pro ajoute la lettre t au début du nom du champ.

Classes d’entités de plan au sol pour les fichiers BIM

Le jeu de données Floorplan d’un espace de travail de fichier BIM inclut un jeu de classes d’entités dérivées utile pour les applications d’appariement en intérieur dans lesquelles les représentations 2,5D du bâtiment sont plus utiles que les versions 3D entières d’élément. Le contenu de ce jeu de classes d’entités d’espace de travail de fichier BIM inclut les classes d’entités Floorplan_Polygon, Floorplan_Polyline, Footprint (polygone) et PointsOfInterest (point). La prise en charge des fichiers .ifc n’inclut initialement pas ces classes d’entités de plan au sol.

Classe d’entités ExteriorShell pour les fichiers BIM

Le jeu de données Architectural d’un espace de travail de fichier BIM comprend une classe d’entités dérivée nommée ExteriorShell. La classe d’entités ExteriorShell est créée par ArcGIS Pro à partir d’une collection d’éléments BIM visant très probablement à décrire la coque externe de la structure modélisée dans le fichier BIM. Cette classe d’entités ExteriorShell spéciale est une entité multipatch unique utilisée comme représentation de vue d’ensemble visuelle par défaut du bâtiment lorsqu’une couche de bâtiment ou une couche de scène de bâtiment ArcGIS est ajoutée dans ArcGIS Pro ou une autre application prenant en charge la couche de scène de bâtiment, telle que la visionneuse de scène Web. La classe d’entités ExteriorShell fait office de vue d’ensemble lorsqu’une couche de construction est partagée comme couche de scène de bâtiment.