Ajouter des services d’API de l’Open Geospatial Consortium (OGC)

L’ensemble des normes d’API de l’OGC constitue le futur des services de spécification ouverts pour la fourniture de données géospatiales sur le Web. Ces normes s’appuient sur les anciennes normes des services Web de l’OGC (WCS, WFS, WMS, WMTS, etc.). Vous pouvez vous connecter à un service d’API de l’OGC dans ArcGIS Pro en créant une connexion au serveur d’API de l’OGC.

Plus d’informations sur les normes d’API de l’OGC

Remarque :
Actuellement, seules les normes Entités d’API OGC et Tuiles d’API OGC (tuiles de carte) sont prises en charge dans ArcGIS Pro. À mesure que d’autres normes d’API de l’OGC se développent et arrivent à maturité, elles seront également accessibles via une connexion au serveur d’API de l’OGC.

Ajouter une connexion au serveur d’API de l’OGC

Pour ajouter une connexion au serveur d’API de l’OGC, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Connections (Connexions)Ajouter une connexion > Server (Serveur)Serveur SIG > New WMS Server (Nouveau serveur WMS)Nouvelle connexion au serveur d’API OGC.

La boîte de dialogue Ajouter une connexion au serveur d’API de l’OGC apparaît.

2. Saisissez l’URL du site du serveur d’API de l’OGC auquel vous voulez vous connecter dans la zone de texte Server URL (URL du serveur).

L’URL dépend de la configuration du site.

3. Si le serveur d’API de l’OGC auquel vous vous connectez propose des fonctionnalités supplémentaires ou requiert une paire de valeurs clés spécifique (par exemple une clé d’API), ajoutez des noms et des valeurs de paramètres de requête personnalisés dans la section Custom request parameters (Paramètres de requête personnalisés).

ArcGIS Pro ne peut pas valider ces paramètres supplémentaires.

4. Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, le cas échéant.
  5. Cliquez sur OK.

Un fichier de connexion d’API de l’OGC (.ogc) est créé et enregistré dans le dossier d’accueil du projet. Un élément faisant référence à ce fichier de connexion est ajouté au projet, et la connexion apparaît dans le dossier Serveurs sur l'onglet Projet de la fenêtre Catalogue.

6. Développez la connexion d’API de l’OGC pour afficher les couches présentes dans le serveur d’API de l’OGC. Cliquez avec le bouton droit sur une couche, puis sélectionnez soit Add to new map (Ajouter à une nouvelle carte), soit Add to current map (Ajouter à la carte actuelle) pour ajouter une couche à la carte.

Vous pouvez également ajouter le service à la carte en le faisant glisser sur la carte ou dans la fenêtre Contents (Contenu).

Ajouter une couche d’entités OGC à partir de votre connexion au portail actif

Vous pouvez créer des couches d’entités OGC hébergées en publiant un service d’entités d’API de l’OGC à partir d’une couche d’entités hébergée dans ArcGIS Online. Vous pouvez ajouter ces couches à la carte à l’aide de votre connexion au portail actif.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez sur l’onglet Portal (Portail).
  2. Accédez aux éléments de couche d’entités OGC que vous souhaitez utiliser dans les collections My Content (Mon Contenu), Groups (Groupes) ou All Portal (L’intégralité du portail).

Positionnez le pointeur sur un élément du portail pour voir le type d’élément dont il s’agit.

3. Cliquez avec le bouton droit sur un élément et choisissez soit Add to new map (Ajouter à une nouvelle carte), soit Add to current map (Ajouter à la carte actuelle) pour ajouter la couche d’entités OGC à la carte.

Vous pouvez également ajouter le service à la carte en le faisant glisser sur la carte ou dans la fenêtre Contents (Contenu).

Si le service comporte plusieurs couches, vous êtes amené à choisir la couche à ajouter à la carte.

La couche d’entités OGC est ajoutée à la carte. Vous pouvez annuler l’ajout de la couche en cliquant sur Cancel (Annuler) dans la boîte de dialogue de progression.