Ajouter des services WMS

Un service de carte Web (WMS) diffuse des images de carte géoréférencées. Un service WMS peut également contenir un descripteur de couche SLD afin de spécifier la manière dont la couche WMS sera symbolisée et représentée.

1. Dans l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Connections (Connexions)Ajouter une connexion > Server (Serveur)Serveur SIG > New WMS Server (Nouveau serveur WMS)Nouveau serveur WMS.

La boîte de dialogue Ajouter une connexion au serveur WMS apparaît.

2. Saisissez l’URL du site du serveur WMS auquel vous voulez vous connecter dans la zone de texte URL du serveur.

L’URL dépend de la configuration du site.

3. Spécifiez le numéro de version du serveur dans le champ Version, si applicable.
  4. Si le serveur WMS auquel vous vous connectez propose des fonctionnalités supplémentaires, développez la section Custom request parameters (Paramètres de requête personnalisés) et entrez les paramètres de requête personnalisés propres à ce serveur WMS sous la forme d’une liste de paramètres.

ArcGIS Pro ne peut pas valider ces paramètres supplémentaires.

5. Saisissez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, le cas échéant. Pour enregistrer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe dans le gestionnaire d’identifiants de connexion Windows ou dans un fichier de connexion, sélectionnez la case à cocher Save Username/Password (Enregistrer le nom d’utilisateur/le mot de passe) désirée.
  6. Cliquez sur  OK.

Un fichier de connexion WMS (.wms) est créé et enregistré dans le dossier d’accueil du projet. Un élément faisant référence à ce fichier de connexion est ajouté au projet, et la connexion apparaît dans la fenêtre Catalogue et dans la vue Catalogue.

Cliquez avec le bouton droit sur le service WMS dans la fenêtre Catalogue pour ajouter le service à la carte actuelle ou à une nouvelle carte. Vous pouvez également ajouter le service en le faisant glisser dans la fenêtre Contents (Contenu).

Les services WMS vous permettent d’ajouter une ou plusieurs sous-couches. Vous pouvez sélectionner un groupe de sous-couches en appuyant sur la touche Maj et en cliquant sur la première et la dernière sous-couche du groupe à ajouter. Vous pouvez également sélectionner des sous-couches non séquentielles en appuyant sur la touche Ctrl et en cliquant sur chacune d’elles. Après avoir sélectionné des sous-couches, cliquez avec le bouton droit sur les sous-couches sélectionnées et ajoutez-les à votre carte active ou à une nouvelle carte.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez des sous-couches WMS individuelles, vous créez une entrée de service WMS dans la table des matières pour chaque sous-couche que vous ajoutez. Pour chaque couche de service supplémentaire, vous devez envoyer une demande au serveur, ce qui peut diminuer les performances. Pour limiter ces requêtes au maximum, vous pouvez ajouter une couche WMS entière et utiliser l’onglet Layers (Couches) de la boîte de dialogue Properties (Propriétés) pour définir la liste des sous-couches WMS.

Un service WMS ne permet pas d’identifier les couches qui semblent activées lorsque vous y accédez pour la première fois. ArcGIS Pro active automatiquement les 20 premières couches d’un service WMS que vous ajoutez à une carte ou une scène.