Utiliser des couches d'images de carte

Les couches d’images de carte proviennent des services de carte dynamiques ou mis en cache et peuvent être visualisées dans des cartes et des scènes. Voici quelques tâches courantes effectuées avec des couches d'images de carte.

Structure de la couche d’images de carte

Les couches d'images de carte sont ajoutées à la fenêtre Contenu sous la forme de couches composites. Il est possible de développer les couches composites. Vous pouvez ainsi développer une couche d’images de carte pour voir ses sous-couches.

Toutefois, vous ne pouvez ni ajouter ni supprimer des sous-couches d’une couche d’images de carte dans la fenêtre Content (Contenu). Comme la couche repose sur une carte, vous pouvez voir l’organisation de la couche dans la carte source, mais cet ordre n’est pas modifiable. Vous ne pouvez pas, par exemple, insérer une couche dans la couche composite ni diviser la couche d’images de carte en sous-couches qui la composent. Si le service inclut une table, vous ne pouvez pas supprimer celle-ci.

Obtenir des informations sur une couche d'images de carte

Dans les propriétés de la couche, l’onglet Source affiche des informations, telles que l’étendue de la carte, le nom ou l’URL du serveur, les fonctionnalités du service, le statut du cache, ainsi que le système de coordonnées natif du service.

Attributions de la couche d'images de carte

Vous avez accès aux crédits d’une source de données ou aux attributions d’une couche d’images de carte ArcGIS Server et pouvez les afficher dans la carte imprimée ou exportée. Dans une vue de cartographique, cliquez sur le bouton Afficher les crédits des couches de service situé dans le coin inférieur de la carte pour ouvrir une fenêtre qui recense les informations sur la source de toutes les couches Web activées dans la carte. Lorsque vous exportez la carte ou créez une mise en page, le bouton est remplacé par le texte des attributions de couches Web. Vous ne pouvez pas modifier ou changer ce texte.

Explorer les sous-couches d’images de carte

Les couches d’images de carte peuvent contenir une ou plusieurs sous-couches. La sous-couche d’un service de carte peut comporter des fonctionnalités supplémentaires qui permettent d’interagir avec les données et de les analyser.

Utiliser les tables

Si l’administrateur d’un service de carte a en donné l’autorisation, vous pouvez afficher la table attributaire d’une sous-couche d’un service de carte. Cliquez avec le bouton droit sur la fenêtre Contents (Contenu) et choisissez Attribute Table (Table attributaire) Open Table ou appuyez sur Ctrl+T.

Les couches d’images de carte peuvent inclure des tables autonomes, et ces tables sont visibles dans la fenêtre Contents (Contenus). Cliquez avec le bouton droit sur la table et choisissez Open (Ouvrir) Open Table pour les afficher.

Une fois la table dans la vue active, vous pouvez utiliser l’onglet Table sur le ruban pour effectuer des tâches suivantes :

• Filtrer selon l'étendue
  • Zoomer ou se déplacer jusqu’aux entités
  • Sélectionner par attribut ou par emplacement
  • Créer des statistiques récapitulatives
  • Exporter toutes les entités ou un sous-ensemble des entités

L’outil Select (Sélectionner) permet de choisir plusieurs lignes à la fois dans la table. Les entités ne seront alors pas mises en surbrillance dans la carte ou la scène. Par ailleurs, le filtre d’étendue montre seulement les enregistrements d’entités qui sont visibles dans l’étendue actuelle de la carte.

Afficher les fenêtres contextuelles des sous-couches d’images de carte

Vous pouvez cliquer sur des entités des sous-couches d’images de carte pour ouvrir et voir des fenêtres contextuelles. Utilisez l’outil Explore (Explorer) pour cliquer sur une entité et voir ses informations attributaires. Vous pouvez cliquer sur une seule entité à la fois, mais vous pouvez utiliser la fenêtre contextuelle pour zoomer sur les entités ou vous déplacer jusqu’à elles. La fenêtre contextuelle n’est pas personnalisable, mais les fenêtres contextuelles personnalisées stockées avec les éléments du portail dans la couche sont prises en compte.

Si la couche d’images de carte a été configurée de manière à autoriser les propriétés des données, vous pouvez aussi afficher les enregistrements associés de l’entité dans les fenêtres contextuelles.

Remarque :

La commande Flash (Clignoter) Flash ne permet pas de mettre en surbrillance les entités de la couche d’images de carte.

Modifier l'affichage des couches d'images de carte

L'onglet Affichage des propriétés de la couche vous permet de modifier les éléments suivants :

• la transparence de l’arrière-plan de la couche Web,
  • le format d'image utilisé pour afficher les services de carte.

Transparence de l’arrière-plan

Tous les services basés sur une image comportent un arrière-plan. L'arrière-plan représente toute partie de la couche d'image dans laquelle aucune entité cartographique n'est dessinée. Si le type d’image reçu par le serveur prend en charge la transparence, ArcGIS Pro rend l’arrière-plan transparent, par défaut. Un arrière-plan transparent est particulièrement utile pour utiliser la couche dans des fusions (par exemple, les couches Web ponctuelles et linéaires).

Pour rendre transparente la couleur d’arrière-plan, désélectionnez la case dans les paramètres Display (Affichage) de la couche d’images de carte.

Définissez la transparence de la couche.

L'ajout de la transparence vous permet d'afficher les entités cartographiques sous la couche. Vous pouvez ainsi ajouter des informations à la carte et de la profondeur à votre cartographie. Vous ne pouvez ajouter de transparence qu'à la couche et non aux sous-couches.

Modifier le format de l'image de la couche Web

De nombreuses couches Web peuvent être proposées dans un format d'image sélectionné. Par défaut, ArcGIS Pro requiert des images au format PNG 32. Ce format renvoie une image haute qualité et prend en charge la transparence. Toutefois, la taille de ses données peut être beaucoup plus importante que d'autres formats. Vous pouvez utiliser des formats de moindre taille, tels que le format JPG. Toutefois, la transparence de couche n’est pas prise en charge pour ce format.

Pour sélectionner un format d’image disponible, utilisez le menu déroulant Image format (Format d’image. Ce menu affiche les options de format prises en charge par le service.

Enregistrer un fichier cartographique

Lorsque vous enregistrez la carte ou la scène qui contient une couche Web ou un fichier de couche, les informations sur la connexion à la couche Web, ainsi que l’état de la couche Web, sont enregistrés comme faisant partie de la carte ou scène. Lorsque vous rouvrez la carte, ArcGIS Pro se reconnecte automatiquement au serveur et envoie une requête appropriée selon la référence spatiale initiale, l’étendue de la carte, ainsi que l’état enregistré des couches de carte. Par exemple, si vous désactivez la visibilité d'une couche de serveur particulière (ou de ses sous-couches) et enregistrez la carte, la couche reste désactivée à la prochaine ouverture de la carte.