Utiliser des couches d’entités Web

Les couches d’entités Web (également connues sous le nom de services d’entités) sont des couches partagées pour afficher, interroger et mettre à jour des données sur le Web. En tant qu’éditeur de service, ArcGIS Pro prend en charge un grand nombre de fonctionnalités et jeux de données de géodatabase issus des bases de données prises en charge. Les sections suivantes décrivent des tâches courantes effectuées avec des couches d’entités sur le Web dans ArcGIS Pro.

Pour plus d’informations sur la procédure de partage, reportez-vous à la rubrique Partager une d’entités Web.

Modèle d’informations de la couche d’entités Web

Dans ArcGIS Pro, les couches d’entités Web prennent en charge les fonctions de géodatabase suivantes :

• Géométrie simple : points, lignes et polygones
  • Classes de relations
  • Pièces jointes
  • Domaines
  • Sous-types
  • multipatch
  • Multi-points

Pour les couches d’entités Web dans ArcGIS Enterprise qui référencent les données d’un Data Store inscrit, les jeux de données suivants sont pris en charge, en plus des jeux de données répertoriés précédemment :

• Réseaux de distribution
  • Ateliers parcellaires
  • Topologie
  • Annotations
  • Dimensions
  • Couches d’entités d’objets 3D
Remarque :

À ce jour, les jeux de données tels que les jeux de classes d’entités et les réseaux de transport ne sont pas pris en charge.

Les couches d’entités Web qui font référence à des données de base de données prennent en charge les entités ponctuelles, linéaires et surfaciques simples.

Afficher des couches d’entités Web dans la fenêtre Contenu

Vous pouvez ajouter une couche d’entités Web à une carte ou une scène à partir de votre connexion active au portail, à partir d’une connexion utilisateur à ArcGIS Server, en ouvrant une carte Web ou en indiquant une URL lors de l’ajout des données à partir d’un chemin. Les couches d’entités Web peuvent contenir des sous-couches. Vous pouvez ajouter l’intégralité de la couche ou accéder à la couche pour ajouter des sous-couches une par une. Lorsque vous ajoutez une couche d’entités Web à une carte, la couche est également ajoutée dans la fenêtre Contents (Contenu) en tant que groupe de couches contenant toutes les sous-couches. Vous pouvez réorganiser ces sous-couches dans le groupe de couches ou les retirer du groupe de couches pour qu’elles soient autonomes. Le groupe de couches est utilisé dans un but d’organisation et n’affecte pas les fonctionnalités des couches. Si vous ajoutez des sous-couches à une carte, elles sont représentées individuellement dans la fenêtre Contents (Contenu).

En savoir plus sur l’ajout d’une couche d’entités Web

Utiliser des couches d’entités sur le Web

Lorsqu’une couche d’entités Web est ajoutée à ArcGIS Pro, elle se comporte comme n’importe quelle autre couche d’entités issue d’une géodatabase. Pour obtenir des informations sur la couche, accédez à la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et choisissez Properties (Propriétés) ou double-cliquez sur le nom de la couche. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), vous pouvez définir des ensembles de définition et rechercher des informations sur l’étendue, la source de données (URL), le système de coordonnées et d’autres propriétés de la couche.

Lorsque vous utilisez des couches d’entités Web hébergées, le propriétaire de la couche dans le portail peut ajouter et supprimer des champs et des index pour la couche. Il s’agit des seules opérations de langage de définition de données (DDL) actuellement prises en charge pour les couches d’entités Web dans ArcGIS Pro. De plus, si la couche a été partagée avec un groupe de mise à jour partagéegroupe de mise à jour partagée, les membres de ce groupe peuvent également ajouter et supprimer des champs et des index pour la couche.

L’étiquetage, la plage de visibilité et la symbologie de la couche sont automatiquement définis en fonction des paramètres du portail ou du site ArcGIS Server où elle se trouve. Vous pouvez remplacer ces paramètres à l’aide des onglets Appearance (Apparence) et Labeling (Étiquetage) ou de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).

En savoir plus sur la définition des propriétés des couches.

Pour contribuer à assurer de bonnes performances à partir du Web, ArcGIS Pro maintient un cache local pour les opérations d’affichage, d’interrogation et de mise à jour des données.

Attention :

Il n’est pas recommandé de mettre en mémoire cache des couches publiées avec des ensembles de définition si vous avez l’intention de les publier. En effet, les ensembles de définitions basés sur des services ne sont pas disponibles pour ArcGIS Pro. Lorsque vous utilisez ces couches, les entités ne correspondant pas à l’ensemble de définition peuvent encore s’afficher dans ArcGIS Pro, même si elles ne sont pas visibles dans d’autres applications. Ces entités peuvent disparaître pendant la session et disparaîtront à la prochaine ouverture d’ArcGIS Pro.

En savoir plus sur le fonctionnement de la mise en cache

Notification de limite d’affichage

Il est possible que certaines couches d’entités Web comportent trop d’entités pour que ArcGIS Pro les affiche toutes à la fois. Lorsque cette limite est atteinte, une notification d’avertissement s’affiche dans l’angle supérieur de l’application comme suit : Feature limit exceeded! Not all features are displayed.. Cela signifie qu’une ou plusieurs couches ne sont pas affichées entièrement. Pour voir toutes les entités, vous devez appliquer un zoom avant sur une plus petite zone afin d’afficher moins d’entités.

Références spatiales

ArcGIS Pro permet aux utilisateurs de spécifier une référence spatiale d’une carte. Lorsque les utilisateurs demandent une référence spatiale de carte différente de la référence spatiale des données, ArcGIS Pro projette les données à la volée dans la référence spatiale de la carte.

Pour les couches d’entités web qui référencent une base de données, la référence spatiale des données sous-jacentes et de la carte utilisée pour publier est enregistrée dans les métadonnées de la couche d’entités web. Lorsque ces couches d’entités web sont ajoutées à une carte, ArcGIS Pro utilise la référence spatiale source. Cela peut améliorer les performances pendant l’interrogation et la mise à jour car il n’y a aucune projection à la volée de la référence spatiale.

Pour les couches d’entités web hébergées, les données sont toujours copiées dans le stockage de données principal à l’aide de la référence spatiale utilisée par la carte qui sert à partager les données. Si les données en train d’être mises en mémoire cache possèdent une référence spatiale différente de celle de la carte, ArcGIS Pro convertit les données vers les données de la référence spatiale de la carte.

Vous pouvez choisir d’utiliser une référence spatiale différente en changeant la référence spatiale de la carte. Pour en savoir plus sur la modification de la référence spatiale d’une carte, reportez-vous à la rubrique Définir un système de coordonnées.

Attention :

Si vous utilisez une version ancienne d’ArcGIS Enterprise ou d’ArcGIS Server et une version plus récente d’ArcGIS Pro, certaines projections peuvent ne pas être prises en charge. En effet, les projections plus récentes ajoutées à ArcGIS Pro n’ont pas été ajoutées aux versions précédentes d’ArcGIS Enterprise. Dans ce cas, les couches d’entités ne seront peut-être pas dessinées et il sera nécessaire d’utiliser une référence spatiale prise en charge par le serveur.

Mettre à jour les couches d’entités Web

En règle générale, la mise à jour des couches d’entités Web est identique à la mise à jour d’autres données vectorielles. Les types de mises à jour que vous pouvez effectuer sur une couche d’entités Web sont déterminés par les propriétés du service d’entités. Le mode de mise à jour diffère selon les données en cours de publication, les autorisations des éditeurs et les fonctions activées sur le service. L’une des fonctionnalités qui affectent le mode de mise à jour est la fonction de gestion des versions. Lorsque les éditeurs activent cette fonctionnalité pour la publication de données de branche versionnée, elle modifie la manière dont les éditeurs peuvent mettre à jour la couche Web dans ArcGIS Pro.

Pour en savoir plus sur la mise à jour des couches d’entités web, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour les couches d’entités web.

Remarque :

Les administrateurs et les propriétaires de la couche peuvent mettre à jour des couches d’entités dans ArcGIS Pro, même si la fonction de mise à jour n’est pas activée sur la couche. Ceci est valable pour les couches d’entités qui référencent une source de données inscrites (couches d’entités ArcGIS Server) et les couches d’entités hébergées.

Les administrateurs et les propriétaires de couche peuvent également mettre à jour des couches d’entités hébergées sur les portails ArcGIS Enterprise et ArcGIS Online, même si la fonction de mise à jour n’est pas activée sur la couche. Si la couche d’entités Web a été partagée avec un groupe de mise à jour partagée, les membres du groupe disposent également de privilèges avancés qui leur permettent de mettre à jour la couche même si la fonction de mise à jour n’est pas activée sur la couche.

Exploiter ArcPy pour utiliser des données

Vous pouvez utiliser ArcPy pour accéder aux couches d’entités Web. Vous pouvez ouvrir des couches et des tables individuellement en indiquant l’URL de la sous-couche de service d’entités à laquelle la couche fait référence.

En savoir plus sur l’accès aux couches d’entités Web via ArcPy

Optimiser les processus de la couche d’entités Web

Lorsque vous utilisez des couches d’entités Web, vous pouvez optimiser un des processus suivants pour contribuer à l’amélioration des performances ou réduire le temps nécessaire à la réalisation d’une tâche.

Ajouter des données

Lorsque cela est possible, il est recommandé d’utiliser des processus qui exécutent la procédure d’ajout dans le Data Store, la base de données ou le serveur principal. Cela permet d’assurer des performances optimales en cas d’ajout d’un grand volume de données dans une couche d’entités Web.

Par exemple, pour des services d’entités qui référencent une géodatabase, il est recommandé d’effectuer les lourdes opérations de chargement de données directement dans la base de données sous-jacente à l’aide de l’outil de géotraitement Append (Ajouter) via une connexion à une base de données. Pour les services hébergés sur ArcGIS Enterprise, vous pouvez utiliser les opérations d’ajout disponibles sur la page des éléments de couche d’entités ou ArcGIS REST API. Pour les services hébergés sur ArcGIS Online, les administrateurs et propriétaires de services peuvent utiliser l’outil de géotraitement d’ajout avec l’ArcGIS REST API si la propriété supportAppend est vraie. Les fonctionnalités d’ajout des services d’entités doivent être activées pour que les utilisateurs non administrateurs puissent utiliser l’outil de géotraitement d’ajout avec l’ArcGIS REST API.

Tronquer les données

Les opérations de troncage permettent de supprimer toutes les entités ou pièces jointes dans une couche de service d’entités. Pour les services hébergés sur ArcGIS Online, les administrateurs et propriétaires de services peuvent utiliser l’outil de géotraitement de troncation avec l’ArcGIS REST API si la propriété supportTruncate est vraie.

Calculer des champs

Pour améliorer les performances des calculs de champs, utilisez l’outil de géotraitement Calculer un champ pour calculer à l’aide d’une expression SQL lorsque cela est possible. L’option SQL, si elle est disponible, exécute le calcul sur le serveur, ce qui améliore les performances.

Remarque :

Le calcul des valeurs de champ sur les tables jointes n’est pas pris en charge avec l’option SQL.

Appliquer des requêtes SQL standardisées

Lorsque vous écrivez une requête SQL pour une couche d’entités Web dans ArcGIS Pro, les requêtes sont souvent validées à l’aide de scripts SQL standardisés. Pour cette raison, le site ArcGIS Server sur lequel la couche d’entités s’exécute doit appliquer les scripts SQL standardisés si cela est possible. Ce point peut être important pour certaines requêtes SQL temporelles. En effet, bon nombre d’implémentations de base de données prises en charge utilisent une syntaxe SQL différente vis-à-vis de la composante temporelle.

Un administrateur est le seul à pouvoir modifier le paramètre SQL standardisé pour un site ArcGIS Server. ArcGIS Online utilise des requêtes SQL standardisées uniquement.

Interroger uniquement les couche d’entités à partir des couches d’images de carte

Si vous avez publié des couches d’images de carte (services de carte), mais que vous voulez activer l’accès aux entités pour les données en vue d’une analyse ou d’une interrogation, vous pouvez ajouter des sous-couches individuelles à partir de la couche d’images de carte sur votre carte ArcGIS Pro. Vous ajoutez ces couches de la même manière qu’une sous-couche à partir d’une couche d’entités Web (service d’entités) ; la seule différence est que les données ne sont pas modifiables lorsque vous ajoutez les sous-couches d’une couche d’images de carte. Cela permet un accès aux entités en lecture seule sans devoir publier un service d’entités non modifiable.

Remarque :

Pour ajouter des sous-couches individuelles, double-cliquez pour développer et parcourir la couche d’images de carte.

Utiliser les champs de date

Pour qu’une couche soit considérée comme une couche temporelle à utiliser dans ArcGIS Pro (par exemple, pour que le curseur temporel soit disponible), les propriétés temporelles de votre couche temporelle doivent être activées sur la couche de services d’entités pendant ou après la publication.

Le temps universel coordonné (UTC, Universal Time Coordinated) est presque l’équivalent de l’heure actuelle du premier méridien de la Terre (zéro degré de longitude) qui se situe à proximité du méridien de Greenwich, en Angleterre, et remplace de manière plus précise le temps moyen de Greenwich (GMT, Greenwich Mean Time).

Lorsque vous publiez des couches d’entités hébergées, vous devez spécifier si les champs de date contiennent des informations sur le fuseau horaire local. Ceci permet au processus de publication de transformer les données d’heure locale vers l’heure UTC pour les stocker dans la base de données. Si vous ne spécifiez pas de fuseau horaire pendant la publication, les valeurs de date ne sont pas converties et les données sont supposées être en heure UTC. Lorsque vous utilisez des champs de date et d’heure dans des services d’entités, il est généralement considéré que les dates utilisent l’heure UTC. Lorsque vous publiez des couches d’entités qui référencent des données d’une géodatabase d’entreprise, si un des champs de date est enregistré dans l’heure locale, vous pouvez spécifier un fuseau horaire pour les champs de date. Le service d’entités utilise ces informations pour convertir et renvoyer les informations de date au format UTC.

Vous pouvez configurer les services d’entités avec des fuseaux horaires préférés ou inconnus. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Paramètres de service.

Lorsqu’un fuseau horaire préféré est défini pour un service, toutes les valeurs de date dans les données sont présentées dans le fuseau horaire préféré. Cela signifie que pour afficher, interroger ou mettre à jour, vous n’utiliserez que le fuseau horaire préféré. Lorsque le fuseau horaire d’un service est inconnu, aucune conversion ne s’opère sur le serveur qui lit les données depuis la source de données. Par conséquent, ArcGIS Pro ne réalise aucune conversion en ce qui concerne l’affichage, les requêtes ou les mises à jour.

Lorsque vous utilisez des couches d’entités web qui n’ont ni fuseau horaire préféré ni fuseau horaire inconnu, aucune conversion n’est appliquée aux champs de date pour les requêtes ou l’affichage dans ArcGIS Pro. Les valeurs de date renvoyées par les requêtes dans ArcGIS Pro s’affichent dans l’heure UTC renvoyée par la couche d’entités Web. Cela contraste avec d’autres applications comme les navigateurs Web qui utilisent ArcGIS API for JavaScript. Ces applications Web convertissent généralement les valeurs de date dans l’heure locale utilisée sur l’appareil sur lequel les données sont affichées. Pour les couches de données de référence, les calculs ou les mises à jour peuvent générer des valeurs inattendues si le fuseau horaire des données n’est pas pris en compte.