Utiliser le trafic réel à partir de ArcGIS Online World Traffic Service avec ArcGIS StreetMap Premium

Licence :

Une licence ArcGIS StreetMap Premium Live Traffic et le ArcGIS Network Analyst extension sont requis pour ce processus.

L’utilisation d’un service de trafic réel avec ArcGIS StreetMap Premium permet d’accéder à des données de trafic réel et prévisionnel de haute qualité susceptibles d’améliorer les résultats des fonctions Network Analyst, comme le calcul d’itinéraire. Cette fonction s’ajoute aux données de trafic historique fournies avec StreetMap Premium. Le service de trafic réel est disponible avec le produit ArcGIS StreetMap Premium moyennant des frais supplémentaires. Le service client Esri vous permettra d’accéder aux ArcGIS Online World Traffic Service via votre compte ArcGIS Online après l’achat.

Remarque :

Avant d’acheter le service de trafic réel StreetMap Premium, consultez la page de couverture du produit StreetMap Premium et le tableau pour déterminer si le trafic réel est disponible pour votre pays. Si, ni les données prévisionnelles de trafic, ni les données de trafic réel ne sont disponibles comme source de données sur la vitesse pour le pays qui vous intéresse, seules les données historiques sur le trafic, les limites de vitesse ou des données moins détaillées sur le trafic sont disponibles pour ce pays.

Pour plus d’informations sur les données de trafic historique, réel et prévisionnel, reportez-vous à la rubrique Données de trafic réel.

Utiliser le trafic réel

Pour utiliser le trafic réel dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte ArcGIS Online.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez au dossier dans lequel sont stockés le fichier StreetMap Premium .gdb et le jeu de données réseau (Routing_ND).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Routing_ND et sélectionnez Properties (Propriétés).
  4. Dans la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau), cliquez sur Traffic (Trafic), puis sur l’onglet TMC Live Traffic (Trafic réel TMC).

Boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau pour Routing_ND

5. Sous Traffic Feed Type (Type de flux de trafic), cliquez sur l’option Service.

Si vous vous êtes connecté avec succès à ArcGIS Online, sous Portal (Portail), vous voyez une coche verte en regard de l’adresse Internet de ArcGIS Online World Traffic Service. Dans le cas contraire, un point d’exclamation rouge indique que le trafic réel n’est pas disponibles via ce portail. Dans la liste déroulante Portal (Portail), cliquez sur https://www.arcgis.com.

Boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau) pour Routing_ND affichant les paramètres TMC Live Traffic (Trafic réel TMC)

Remarque :

Vous pouvez sélectionner l’option Folder (Dossier) afin de spécifier un dossier de téléchargement pour les fichiers DTF (Dynamic Traffic Format) du trafic réel. Pour utiliser cette option, vous devez posséder un outil d’application personnalisé pour télécharger les fichiers de trafic réel nécessaires et utiliser les fichiers de ce dossier lorsque vous exécutez une fonction Network Analyst ou que vous redessinez le jeu de données réseau.

6. Une fois que le flux de trafic réel disponible, dans la liste déroulante Region (Région), sélectionnez la zone d’intérêt ou la région appropriée (par exemple, NorthAmericaTrafficFeed).

Les cinq régions StreetMap Premium sont disponibles (Asie-Pacifique, Europe, Amérique latine, Moyen-Orient et Afrique et Amérique du Nord). Les fichiers DTF (Dynamic Traffic Format) du trafic réel de votre région sont automatiquement téléchargés lorsque vous exécutez une fonction Network Analyst ou que vous redessinez le jeu de données réseau.

7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).

Le trafic réel peut désormais être utilisé dans n’importe quelle fonction Network Analyst.

Pour plus d’informations sur la configuration du trafic réel, reportez-vous à la documentation Network Analyst.

Utiliser le trafic réel avec un service de calcul d'itinéraire

Pour utiliser le trafic réel avec un service de calcul d'itinéraire dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au compte administrateur du portail de votre organisation.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous Databases (Bases de données), cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Add Database (Ajouter une base de données), puis accédez à la géodatabase fichier StreetMap Premium (par exemple, NorthAmerica.gdb).

Il s'agit de la géodatabase fichier à utiliser pour publier un service de calcul d’itinéraire. Cette géodatabase fichier peut être copiée sur une unité locale à des fins de configuration ou vous pouvez y accéder à partir d'un emplacement d'une machine ArcGIS Server.

3. Une fois que la géodatabase fichier StreetMap Premium a été ajoutée, accédez au jeu de données d'entité Routing (Itinéraire), double-cliquez sur le jeu de données d'entité à étendre, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données réseau (Routing_ND), puis sélectionnez Properties (Propriétés).
  4. Dans la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau), cliquez sur Traffic (Trafic), puis sur l’onglet TMC Live Traffic (Trafic réel TMC).
  5. Sous Traffic Feed Type (Type de flux de trafic), cliquez sur l’option Service.
  6. Dans la liste déroulante Portal (Portail), sélectionnez le portail de votre organisation.

Si aucun flux de trafic réel n’est configuré pour le portail de votre organisation, les propriétés TMC Live Traffic (Trafic réel TMC) affichent un message d’erreur. Vous allez configurer un élément proxy de service de données de trafic sur votre portail, qui se substituera à ArcGIS Online.

Boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau) pour Routing_ND affichant les paramètres TMC Live Traffic (Trafic réel TMC)

7. Dans le message d’erreur (mis en évidence en rouge), cliquez sur le lien Setup traffic data service (Configurer le service de données de trafic).
  8. Dans la boîte de dialogue Configure Traffic Data Service (Configurer le service de données de trafic), saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte ArcGIS Online activé avec le trafic réel. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Folder (Dossier), puis sélectionnez le dossier qui contiendra l'élément proxy de service de données de trafic. Cliquez sur OK.

Boîte de dialogue Configure Traffic Data Service (Configurer le service de données de trafic)

Une fois que le flux de trafic réel a été configuré correctement, une coche verte est affichée en regard de votre portail, dans l’onglet TMC Live Traffic (Trafic réel TMC).

9. Une fois que le flux de trafic réel disponible, dans la liste déroulante Region (Région), sélectionnez la zone d’intérêt ou la région appropriée (par exemple, NorthAmericaTrafficFeed).

Les cinq régions StreetMap Premium sont disponibles (Asie-Pacifique, Europe, Amérique latine, Moyen-Orient et Afrique et Amérique du Nord). Les fichiers DTF (Dynamic Traffic Format) du trafic réel de votre région sont automatiquement téléchargés lorsque vous exécutez une fonction Network Analyst ou que vous redessinez le jeu de données réseau.

10. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).

Le trafic réel peut désormais être utilisé dans n’importe quelle fonction Network Analyst.

Pour plus d’informations sur la configuration du trafic réel, reportez-vous à la documentation Network Analyst.