Utiliser un fichier ASCII ou texte

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez accéder à des données stockées dans des fichiers texte délimités et les utiliser comme des tables. La fenêtre Catalog (Catalogue) et la boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) répertorient les fichiers portant l’extension .txt, .asc, .csv, .psv, .tsv ou .tab et leur attribuent un type de fichier texte.

Les fichiers avec l’extension .txt, .asc ou .csv sont considérés comme des fichiers à valeurs séparées par des virgules, tandis que les fichiers avec l’extension .psv sont considérés comme des fichiers à valeurs séparées par des barres verticales et les fichiers avec une extension .tsv ou .tab sont considérés comme des fichiers à valeurs séparées par des tabulations par défaut. Un fichier portant l’une de ces extensions est interprété comme une table de fichier texte, même s’il ne contient pas de données tabulaires. Si vous essayez d’afficher un fichier texte sans données tabulaires, les données se présentent sous forme de table lorsque cela est possible, sinon une erreur se produit. Pour éviter toute erreur, veillez à ce que les fichiers texte délimités aient une extension .csv ou .tab. Les fichiers texte avec données délimitées peuvent ainsi être différenciés des fichiers texte sans mise en forme.

La première ligne d’un fichier texte peut contenir les en-têtes de colonne, et les lignes suivantes peuvent contenir les coordonnées et les attributs. Séparez les colonnes par des virgules ou des tabulations. Voici un exemple de fichier texte délimité par des virgules :

x,y,ID,color
8.6,5.6,001,blue
99.3,77.0,002,blue and red
8.01,44.3,003,orange

Définition des informations de coordonnées

Dans le cas d’un fichier texte délimité contenant des informations de coordonnées, telles que des données x,y, ArcGIS Pro reconnaît ces coordonnées comme des champs numériques qu’il est possible d’utiliser pour afficher des informations sous forme de couche ou comme entrée pour des tâches telles que le géocodage. Dans l’exemple ci-dessus, il s’agit d’informations de coordonnées explicites et aisément reconnaissables, contenues dans les champs x et y.

Il peut arriver que les informations souhaitées soient stockées dans un format différent ou selon une convention de dénomination différente. Si, par exemple, les informations de coordonnées sont stockées dans un champ de texte en degrés, minutes et secondes (comme -120 13 58), elles sont converties et affichées en degrés décimaux.

Dans le cas de formats à un seul champ, comme UTM, le champ UTM d’origine est conservé, et deux champs sont ajoutés, suffixés par _X et _Y, dans lesquels les informations de coordonnées sont indiquées en degrés décimaux. Ainsi, lorsque vous ouvrez un champ de texte nommé UTM, trois champs sont visibles : UTM, UTM_X et UTM_Y.

Dans le cas de formats à champs de texte doubles, comme la latitude et la longitude, les champs d’origine sont conservés et complétés par deux nouveaux champs contenant les informations de coordonnées en degrés décimaux converties. Ainsi, lorsque vous ouvrez un fichier texte composé de deux champs de texte nommés Lat et Lon, deux champs sont ajoutés : Lat_D et Lon_D. Les informations numériques stockées sont prises en charge dans les fichiers texte sous plusieurs formats. Pour obtenir la liste de ces formats, accompagnée d’une description détaillée de la notation prise en charge, reportez-vous à la rubrique Formats de notation pris en charge.

Pour afficher le contenu du fichier texte dans un format autre que les degrés décimaux, utilisez l’outil Convertir la notation de coordonnées pour convertir les informations de coordonnées.

Noms de champs

Les noms de champs pour les fichiers ASCII et texte suivent les mêmes conventions que les noms de champs des classes d'entités de géodatabase. Reportez-vous à la section Noms de champs de la rubrique Définir des champs dans les tables.

Le seul caractère qui n'est pas pris en charge est l'apostrophe double. Vous devez modifier les noms de champs dans les fichiers texte délimités pour supprimer les apostrophes doubles ou les remplacer par un autre caractère.

Remplacer la mise en forme des fichiers texte

Concernant l’implémentation des informations des fichiers texte délimités à afficher dans ArcGIS Pro, les types d’affichage les plus courants sont pris en charge pour les fichiers texte. Les paramètres spécifiés dans un fichier d’informations de structure (schema.ini), qui sont utilisés par Microsoft ODBC Text Driver pour stocker les informations de description des données, sont respectés et permettent de déterminer le mode d’affichage du fichier texte. Dans les versions précédentes, les fichiers schema.ini n’étaient pas nécessaires pour afficher les informations des fichiers texte délimités.

Un fichier schema.ini est créé automatiquement à l’emplacement de fichier lorsque vous ouvrez un fichier texte délimité qui contient un champ dont le format ne peut pas être déterminé avec certitude. Le format de ce champ est présumé. Si les informations des fichiers texte délimités s’affichent correctement, vous pouvez ne pas tenir compte du fichier schema.ini. Si le type de champ est mal interprété, vous pouvez mettre à jour le fichier schema.ini pour remplacer le mode d’affichage des informations. Supprimez ou renommez le fichier schema.ini pour vérifier la manière dont les informations figurant dans le fichier texte délimité sont gérées.

L’exemple suivant indique comment modifier un fichier schema.ini pour remplacer le comportement par défaut. Dans le cas présent, le champ PLOTS s’affiche comme un champ de type texte, mais est interprété comme un champ de type double.

[Trees.CSV]
Col14=PLOTS Text

Vous devez créer un fichier schema.ini, s’il n’en existe pas, pour remplacer le type d’affichage des fichiers. Pour plus d’informations sur le fichier schema.ini, recherchez schema.ini sur le site Web Microsoft MSDN.

Avant d’éditer un fichier schema.ini, tenez compte des points suivants :

• Si les valeurs attributaires sont délimitées par des caractères spéciaux, tels que des guillemets doubles, les champs sont interprétés comme des champs de texte. Pour les champs numériques, veillez à supprimer les guillemets doubles.
  • Si au lieu de mettre à jour le fichier schema.ini, vous préférez conserver toutes les données dans un champ de type réel simple, assurez-vous que la première ligne de données comporte un point décimal afin que toutes les autres entités restent au format réel simple. Par exemple, définissez le fichier texte comme suit :
    ID Name Number
    1 One 1.0
    2 Two 2.4564
    3 Three 3.45464