Sélectionner interactivement les enregistrements d'une table

Dans une vue tabulaire, vous pouvez sélectionner des enregistrements de façon interactive en cliquant dessus ou sélectionner uniquement les enregistrements répondant à certains critères ; par exemple, utiliser un outil ou une expression pour rechercher toutes les villes dont la population est supérieure à un million. La sélection interactive fonctionne avec les enregistrements individuels, une plage ininterrompue d’enregistrements, ou des enregistrements non consécutifs. Cliquez, cliquez et faites glisser, utilisez les raccourcis claviers, ou le menu contextuel d’en-tête de ligne pour effectuer une sélection interactive dans la table.

1. Ouvrez une table à l’aide de l’une des trois méthodes suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur une couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu) puis cliquez sur Attribute Table (Table attributaire) Open Table.
    • Cliquez avec le bouton droit sur une table autonome dans la fenêtre Contenu et choisissez Ouvrir Open Table.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la table dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Open Table (Ouvrir une table) Ouvrir une table pour ouvrir une table autonome en dehors d'une carte ou d'une scène.
  2. Cliquez sur l’en-tête de la ligne (le petit carré gris contenant le numéro de la ligne) dans la table adjacente à l’enregistrement que vous voulez sélectionner. Pour sélectionner des enregistrements consécutifs, cliquez et faites glisser.
  3. Maintenez la touche Ctrl enfoncée tout en cliquant sur des enregistrements supplémentaires.
  4. Vous pouvez également sélectionner une plage d’enregistrements dans une vue tabulaire. Cliquez sur le premier enregistrement de la plage et maintenez la touche Maj enfoncée tout en cliquant sur le dernier enregistrement de la plage. Vous pouvez aussi cliquer sur un enregistrement pour le sélectionner puis faire glisser la souris vers le haut ou le bas pour sélectionner une plage d'enregistrements.
  5. Le menu contextuel d’un en-tête de ligne contient également des options de sélection. Cliquez avec le bouton droit sur une ligne puis cliquez sur Select/Unselect (Sélectionner/Désélectionner) Sélectionner/Désélectionner pour ajouter ou supprimer un enregistrement individuel d’un ensemble de sélection.

Les enregistrements sélectionnés prennent par défaut la couleur cyan, mais il est possible de changer cette couleur sur l’onglet Selection (Sélection) dans les options du projet. Le nombre de lignes de la sélection dans la table est indiqué en bas de la vue tabulaire, à côté des commandes de navigation jusqu’au début ou à la fin de la table. Si la table a été ouverte à partir d’une carte, cela correspond au nombre d’entités spatiales sur la carte étiquetées dans la barre d’état. Si la table est autonome, le nombre de lignes sélectionnées est indiqué séparément dans la barre d’état de la vue cartographique, en regard du nombre d’entités sélectionnées. Par exemple, vous voyez Selected Features: 12 (Entités sélectionnées : 12), suivi de Rows: 2 (Lignes : 2). Si plusieurs tables autonomes contiennent une sélection, le nombre indiqué pour les lignes sélectionnées est combiné.

Utiliser des enregistrements sélectionnés

La barre d’outils de la table contient un ensemble d’outils permettant de manipuler des enregistrements sélectionnés.

OutilDescription

Sélectionner selon les attributs Sélectionner selon les attributs

Sélectionne les entités selon leurs valeurs attributaires.

Zoom sur la sélection Zoom sur la sélection

Centrez la carte sur les entités des lignes sélectionnées.

Cette option est disponible uniquement dans les tables qui ont été ouvertes à partir d’une carte ou d’une scène.

Inverser la sélection Inverser la sélection

Vous pouvez inverser la sélection pour désélectionner toutes les entités sélectionnées et sélectionner toutes celles qui ne le sont pas. Par exemple, si tous les enregistrements sont sélectionnés, l’outil Inverser la sélection annule la sélection. Si aucun enregistrement n’est sélectionné, l'outil Switch Selection (Inverser la sélection) sélectionne tous les enregistrements.

Annuler la sélection Annuler la sélection

Permet de désélectionner toutes les lignes actuellement sélectionnées.

Supprimer la sélection Supprimer la sélection

Supprimez toutes les lignes sélectionnées de la table.

Copier la sélection Copier

Copie les lignes sélectionnées dans le Presse-papiers.

Les ensembles de sélection permettent également de mettre en évidence les enregistrements afin d’identifier des entités spécifiques à partir d’un sous-groupe déjà défini. Par défaut, la ligne et l’entité de la vue sont mises en évidence en jaune, mais il est possible de changer cette couleur sur l’onglet Table dans les options du projet. La barre d’outils de la table contient également un ensemble d’outils permettant de manipuler des enregistrements en surbrillance.