Connecter les nœuds TIN

Disponible avec une licence 3D Analyst.

L’outil Connect Nodes (Connecter les nœuds) dans TIN Editor (Éditeur TIN) connecte interactivement deux nœuds avec une ligne de fracture.

La ligne de fracture récupère ses hauteurs de départ et de fin auprès des nœuds TIN. L’outil interactif Connect Nodes (Connecter les nœuds) Connecter les nœuds est utile pour remplacer la triangulation existante et appliquer une entité linéaire sur la surface. L’avantage de l’outil Connect Nodes (Connecter les nœuds) est que, comme l’application s’effectue en tant que ligne de fracture, les mises à jour ultérieures dans le voisinage proche n’annulent pas la modification.

Lorsque vous connectez deux nœuds avec une ligne de fracture, il est utile d’afficher les lignes de fracture et les nœuds actuels. Sélectionnez le TIN dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l’ensemble d’onglets TIN Layer (Couche TIN). Cliquez ensuite sur le bouton Symbology (Symbologie) Symbologie pour ouvrir la fenêtre Symbology (Symbologie). Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton des segments Segments TIN activés. Cochez la case Draw using (Dessiner avec) et cliquez sur Edge Type (Type de tronçon) dans la liste déroulante pour activer les lignes de fracture. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le bouton des points Points TIN désactivés. Cochez la case Draw using (Dessiner avec) et cliquez sur Simple dans la liste déroulante pour activer les nœuds.

Pour connecter deux nœuds, procédez comme suit.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche TIN que vous souhaitez mettre à jour.
  2. Cliquez sur l’onglet Data (Données) dans l’ensemble d’onglets TIN Layer (Couche TIN).
  3. Cliquez sur le bouton TIN Editor (Éditeur TIN) Éditeur TIN.
  4. Cliquez sur le bouton Connect Nodes (Connecter les nœuds) Connecter les nœuds.

La boîte de dialogue Connect TIN Nodes (Connecter les nœuds TIN) apparaît.

Boîte de dialogue Connecter les nœuds TIN
  5. Dans la boîte de dialogue Connect TIN Nodes (Connecter les nœuds TIN), choisissez le type de tronçon Hard (Rigide) ou Soft (Malléable).

Les qualificateurs rigide et malléable relatifs aux types d’entités surfaciques et linéaires permettent d’indiquer une rupture de pente distincte. Une ligne rigide constitue une rupture distincte dans la pente, tandis qu’une ligne malléable est représentée sur la surface en tant que changement plus graduel dans la pente.

6. Pour connecter deux nœuds, cliquez sur le premier pour le sélectionner.

La position du pointeur se présente comme un point en surbrillance qui s’aligne sur le nœud le plus proche. Une ligne graphique s’affiche et s’aligne sur le nœud valide le plus proche par rapport à la position actuelle du pointeur. Cette aide vous permet de vérifier que la connexion correspond bien à ce que vous souhaitez avant de cliquer une deuxième fois.

7. Placez le pointeur sur le nœud cible et cliquez sur le deuxième nœud pour le sélectionner. .

Une ligne de fracture est tracée entre les deux nœuds pour les relier.

8. Cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour pour enregistrer les mises à jour apportées au TIN en cours de mise à jour ou cliquez sur le bouton Discard (Annuler) Ignorer les mises à jour pour ignorer toutes les mises à jour non enregistrées. Pour créer une copie du TIN avec les mises à jour couramment appliquées, cliquez sur le bouton Save As New TIN (Enregistrer en tant que nouveau TIN) Enregistrer sous.

Une fois le TIN enregistré, les mises à jour deviennent toutes permanentes et ne peuvent pas être annulées.

9. Cliquez sur le bouton Close TIN Editor (Fermer l’éditeur TIN) Fermer pour fermer l’éditeur TIN (TIN Editor) à l’issue de la mise à jour.