Créer une surface TIN

Une surface de réseau triangulé irrégulier (TIN) peut être générée à partir de mesures source de surface ou en convertissant une autre surface fonctionnelle en surface TIN. Vous pouvez créer une surface TIN à partir d’entités telles que des points, des lignes et des polygones contenant des informations d’altitude.

Créer un TIN

Pour créer un TIN, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils) Boîte d’outils.
  2. La fenêtre Géotraitement s'affiche.
  3. Saisissez Create TIN (Créer un TIN) dans la zone de recherche et appuyez sur Entrée pour rechercher l’outil.
  4. Double-cliquez sur Create TIN (Créer un TIN) pour ouvrir l’outil.
  5. Spécifiez les paramètres et cliquez sur Run (Exécuter) pour générer la surface TIN.
Remarque :

Pour plus d’informations sur les paramètres du TIN, consultez la section sur la syntaxe de l’outil de géotraitement Create TIN (Créer un TIN).

Vous pouvez créer une surface TIN à partir d’un ou de plusieurs types de données en entrée. Il est également possible de la créer en plusieurs étapes ou d’ajouter des données en vue d’affiner un modèle de surface TIN existant.

Les composants d’un TIN sont issus de données vectorielles en entrée qui représentent différentes entités de surface. Vous pouvez ajouter des données vectorielles à l’aide des outils Créer un TIN et Mettre à jour un TIN et utiliser l’outil de géotraitement Créer un TIN pour construire un nouveau TIN. Une fois le TIN créé, utilisez l’outil de géotraitement Mettre à jour un TIN pour ajouter des données vectorielles supplémentaires dans le nouveau TIN. Pour plus d’informations sur la mise à jour des TIN, reportez-vous à la rubrique Notions fondamentales de la mise à jour TIN.

Créer un TIN à partir d’une autre source

Une surface TIN peut également être créée à partir d’un raster, d’un jeu de données de MNT ou d’un jeu de données LAS.

Pour convertir un jeu de données raster en TIN, utilisez l’outil de géotraitement Raster vers TIN. Pour convertir un jeu de données de MNT en TIN, utilisez l’outil de géotraitement MNT vers TIN. Pour convertir un jeu de données LAS en TIN, utilisez l’outil de géotraitement Jeu de données LAS vers TIN.