Conflits de version et entités topologiques

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les entités qui font partie d'une topologie n'ont pas un comportement particulier quant aux conflits issus de la réconciliation de versions. Si la même entité est mise à jour dans deux versions distinctes et que ces versions sont réconciliées, elles entrent en conflit.

La source de conflit la plus fréquente issue du processus de validation des topologies est l'introduction de sommets suite à l'intégration d'entités au cours de la phase de traitement d'agrégation de la validation.

Les exemples suivants illustrent comment des conflits peuvent résulter du processus de validation.

Remarque :
Dans le versionnement de branche, dans les exemples suivants, la version 1 est la version par défaut et la version 2 un enfant de la version par défaut.

Exemple 1 : fractionnement de deux polygones adjacents dans chaque version

Les polygones qui partagent des tronçons dans une topologie de la version parent (version par défaut) sont hérités par la version enfant. Dans ce scénario, un polygone est fractionné dans la version parent (version par défaut), un polygone adjacent est fractionné dans la version enfant et les zones à valider sont validées. Le fractionnement des polygones supprime les entités d’origine et remplace chacune d’entre elles par deux nouvelles entités surfaciques. Lorsque les versions sont réconciliées, les deux polygones d'origine sont signalés comme conflits de mise à jour/suppression. En d’autres termes, l’entité qui a été supprimée dans la version parent (version par défaut) a été mise à jour par le processus d’agrégation lors de la validation de la version enfant et l’entité qui a été supprimée dans la version enfant a été mise à jour par le processus d’agrégation dans la version parent (version par défaut).

Exemple 1

Exemple 2 : fractionnement de polygones qui partagent des tronçons avec un vaste polygone de servitude foncière

Ceci illustre un autre exemple dans lequel l'introduction de sommets par le processus de validation peut générer des conflits dans une base de données de documents fonciers. Dans ce cas, les polygones de parcelle qui sont fractionnés partagent des tronçons avec un très vaste polygone de servitude foncière.

Exemple 2

Les conflits, tels que ceux décrits ici, peuvent être évités en structurant votre processus afin que les éditeurs travaillent dans des zones différentes et en utilisant une réplication de géodatabase pour contrôler les endroits où les utilisateurs peuvent et ne peuvent pas effectuer de mises à jour. En outre, la création d'un modèle de données permet de réduire les types de conflits illustrés dans le second exemple en subdivisant le polygone de servitude foncière en blocs de plus petite taille.