Interruptions

Des interruptions sont utilisées dans les traces pour définir les emplacements où le traçage doit s’arrêter.

Il existe deux types d’interruptions dans un réseau de traces :

• Entités d’interruption : créées sur une carte à l’aide de la fenêtre Trace (Traçage) ou en indiquant une autre classe d’entités à utiliser comme interruption.
  • Interruptions dynamiques : entités de réseau qui répondent aux critères définis par une interruption de condition ou de fonction.

Les entités d’interruption sont créées en spécifiant les entités de réseau devant servir d’interruptions lors de la configuration du traçage. Les interruptions dynamiques vous permettent d’utiliser les informations sur les entités de réseau pour créer des interruptions.

Entités d’interruption

Vous pouvez créer des interruptions via l’onglet Barriers (Interruptions) de la fenêtre Trace (Traçage) ou en spécifiant une classe d’entités définie par l’utilisateur dans le paramètre Barriers (Interruptions) de l’outil Traçage.

Les entités d’interruption (ou physiques) sont facultatives lors des événements de traçage. Pour les inclure, vous devez définir avec un outil les zones du réseau à utiliser comme interruptions pour un parcours.

Seules les entités de réseau peuvent être utilisées pour placer des interruptions via la fenêtre Trace (Traçage). Lorsqu’une entité de réseau est sélectionnée ou ajoutée à la fenêtre à partir d’un ensemble de sélection, les conditions suivantes sont vraies :

• Un point coïncident est créé pour indiquer l’interruption du tracé.
  • Si vous utilisez des lignes, une interruption peut être placée n’importe où sur le tronçon.

Lorsqu’une interruption est générée dans la fenêtre Trace (Traçage), une classe d’entités nommée TN_Temp_Barriers est créée dans la géodatabase par défaut du projet. Des entités d’interruption successives sont ajoutées à cette classe. Pour retirer toutes les interruptions d’une carte, cliquez sur le bouton Clear All (Tout effacer) Effacer de l’onglet Barriers (Interruptions).

Lorsqu’une table ou classe d’entités définie par l’utilisateur permet de fournir les interruptions pour l’outil Traçage, les considérations suivantes doivent être prises en compte :

• La classe d’entités TN_Temp_Barriers n’est pas utilisée avec cette méthode.
  • Les ensembles de sélection sur la classe d’entités en entrée ne sont pas respectés.
  • Pour les entités surfaciques, des interruptions sont placées le long de la limite d’intersection des entités de réseau et de la géométrie de polygone.
  • Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, tenez compte des exigences suivantes :
    • La structure de la classe d’entités définie par l’utilisateur doit contenir un champ FEATUREGLOBALID de type guid.
      • Le champ FEATUREGLOBALID doit contenir l’ID global d’une entité de réseau correspondante pour servir d’interruption.
      • Les entités sans valeur correspondante ne sont pas utilisées pour placer des interruptions. Cette option permet de conférer une granularité quant aux entités qui serviront d’interruptions dans une classe d’entités.
    • La structure de la classe d’entités définie par l’utilisateur doit contenir un champ PERCENTALONG de type double pour placer les interruptions le long d’une entité tronçon.
      • Le champ PERCENTALONG doit inclure une valeur comprise entre 0,0 et 1,0 pour indiquer l’emplacement de l’interruption le long de la ligne.
      • Si le champ PERCENTALONG n’est pas présent ou ne contient pas une valeur appropriée, le traçage part du principe que l’interruption est placée sur une entité jonction et ignore le placement le long d’un tronçon.
  • Lorsque vous utilisez une géodatabase mono-utilisateur, tenez compte des exigences suivantes :
    • Le champ FEATUREGLOBALID n’est pas obligatoire. S’il est absent, la géométrie de la classe d’entités en entrée permet d’intersecter la géométrie de l’entité de réseau et positionner les interruptions.
      • Si le champ FEATUREGLOBALID est présent, il doit contenir l’ID global d’une entité de réseau correspondante pour servir d’interruption.
    • Le champ PERCENTALONG n’est pas obligatoire. S’il est absent, la géométrie de la classe d’entités en entrée permet d’intersecter la géométrie de l’entité de réseau et de positionner l’interruption.
      • Lorsque le champ PERCENTALONG est présent, il doit inclure une valeur comprise entre 0,0 et 1,0 pour indiquer l’emplacement de l’interruption le long d’une ligne. Si le champ est présent et ne contient pas une valeur appropriée, le traçage part du principe que l’interruption est placée sur une entité jonction et ignore le placement le long d’un tronçon.

Remarque :

Par défaut, les résultats du traçage sont renvoyés en tant que sélection et incluent l’intégralité de l’entité linéaire. Lorsqu’une interruption est placée à mi-portée sur un tronçon, le champ PERCENTALONG permet d’indiquer sa position sur le tronçon. L’option Aggregate Geometry (Géométrie agrégée) dans Result Types (Types de résultat) peut être spécifiée pour retourner des résultats d’entité partiels dans une classe de géométrie multi-parties en sortie. Ce type de résultat peut également être utilisé pour renvoyer des résultats d’entités partiels lorsqu’une interruption fonctionnelle utilisant un attribut de réseau réparti est évaluée comme étant « true » à mi-portée le long d’une ligne.

Interruptions dynamiques

Outre les entités d’interruption, des interruptions dynamiques (ou configurables) peuvent être définies sur des attributs de réseau ou des conditions fonctionnelles. Les interruptions dynamiques sont facultatives lors des événements de traçage.

Deux types d’interruptions dynamiques sont utilisées dans une trace : Condition Barriers (Interruptions conditionnelles) et Function Barriers (Interruptions de fonctions). Les deux types sont pris en compte dans une trace.

Remarque :

Lorsque vous utilisez l’option de configuration Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption) pour les interruptions placées le long d’un tronçon, les résultats des traces incluent la totalité de l’entité. L’option Aggregate Geometry (Géométrie agrégée) dans Result Types (Types de résultat) peut être spécifiée pour renvoyer des résultats d’entité partiels. Lorsqu’une interruption est placée à mi-portée sur un tronçon, les résultats des traces s’arrêtent à l’interruption et retournent une géométrie d’entité partielle pour l’entité de tronçon.

Condition barriers (Interruptions conditionnelles)

Une interruption conditionnelle est une expression basée sur des attributs de réseau, par exemple, pour arrêter tous les plans d’eau dont le flux est indéterminé dans un réseau hydrologique. Lorsqu’une entité répond à la condition définie dans l’expression, l’opération de traçage ne passe pas à l’entité suivante.

Plusieurs interruptions conditionnelles peuvent être implémentées à l’aide du paramètre Combine Using (Combiner en utilisant) (AND (ET) ou OR (OU)).

Function barriers (Interruptions de fonctions)

Les interruptions fonctionnelles définissent l’étendue d’une trace selon qu’une condition fonctionnelle est remplie ou non. Les interruptions fonctionnelles peuvent être utilisées pour effectuer des actions comme limiter la distance qu’une trace peut parcourir depuis le point de départ ou définir une valeur maximale à laquelle arrêter une trace. Par exemple, la longueur de chaque ligne parcourue est ajoutée à la distance totale parcourue. La fonction Add (Ajouter) peut être utilisée pour définir une valeur maximale, et lorsque la longueur parcourue totale atteint la valeur spécifiée, la trace s’arrête.

Il est fréquent que les chemins des réseaux se divisent en plusieurs branches. Dans certains cas, ces branches doivent être traitées ensemble (approche globale) et dans d’autres, elles doivent être considérées comme étant séparées (approche locale). Dans le cas de distance le long de chemin d’un réseau de sentiers, si le point de début se situe à un embranchement où le chemin se sépare en trois et que la trace est définie pour suivre les sentiers sur 3 kilomètres à l’aide de valeurs globales, la trace parcourt 1 kilomètre le long de chacune des trois branches. Lorsque vous activez l’option Use Local Values (Utiliser les valeurs locales), le traçage parcourt 3 miles le long de chacun des trois chemins à bifurcation.

Vous pouvez utiliser plusieurs types d’interruptions à la fois. L’association d’interruptions vous permet de contrôler un groupe de types d’interruptions divers et précis. Supposons que vous souhaitiez exécuter une trace et l’arrêter au niveau d’un segment de ligne, mais pas au-delà de 500 mètres après le point de départ. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une interruption conditionnelle pour contrôler la valeur de l’attribut de réseau signalant une ligne désactivée qui arrête un traçage, utiliser une interruption fonctionnelle pour calculer la longueur de la ligne à parcourir et définir une limite de 500 mètres.

Les interruptions de fonctions prennent en charge les situations réparties et retournent une partie de la valeur de fonction calculée pour une ligne comportant une interruption en son point médian. Par exemple, dans un réseau hydrographique, vous souhaitez qu’un traçage s’arrête lorsqu’il a parcouru 500 mètres en aval. Il est possible que le 500e mètre ne se trouve pas à l’extrémité d’un cours d’eau, mais plutôt à mi-portée le long d’un segment de cours d’eau. Le cas échéant, le traçage s’arrête à ce point, mais le segment de cours d’eau entier est considéré comme une interruption. Dans ce scénario, les entités retournées dans les résultats de votre traçage peuvent représenter moins de 500 mètres selon que vous choisissez d’activer le paramètre Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption) sur les outils Traçage. L’utilisation de la géométrie agrégée prend en compte l’emplacement des points de début et des interruptions placés à mi-portée sur les entités tronçons et vous permet de renvoyer des résultats d’entités partielles respectant les interruptions fonctionnelles configurées.

Remarque :

Si une trace est exécutée à l’aide d’une interruption fonctionnelle avec l’option Use Local Values (Utiliser les valeurs locales) sélectionnée, un seul point de départ est autorisé.

Pour en savoir plus sur la définition des interruptions, reportez-vous à la rubrique Configurer une trace.