Utiliser les entités d’erreurs

Lorsqu’une entité d’erreur est créée, une zone à valider est également créée qui comprend la géométrie de l’entité. Les descriptions des entités d’erreurs peuvent vous permettre de comprendre la cause de l’erreur. Il est possible d’inspecter et de réparer la géométrie des entités en vue de leur évaluation lors de la validation ou activation suivante de la topologie de réseau.

Entités d'erreurs

Les classes d’entités Point Errors (Erreurs ponctuelles) et Line Errors (Erreurs linéaires) gèrent toutes les entités d’erreurs d’un réseau de traces. Ces classes d’entités sont des sous-couches de la couche du réseau de traces et ne peuvent pas être mises à jour. Lorsque vous ajoutez un réseau de traces à une vue cartographique active, les sous-couches sont disponibles dans la fenêtre Contents (Contenu).

Sous-couches d’entités d’erreurs

Gestion des entités d’erreurs

Les erreurs résultent de l’activation ou de la validation d’une topologie de réseau. Pour résoudre une entité d’erreur, les entités de réseau associées doivent être corrigées. Les entités d’erreurs sont créées pour diverses raisons liées à la géométrie, de l’identification des géométries vides à la mise en surbrillance d’entités ponctuelles coïncidentes.

Remarque :

Les entités d’erreurs qui n’empêchent pas l’établissement de la connectivité entre les entités peuvent être traversées lors d’une opération de traçage lorsque l’option Validate Consistency (Valider la cohérence) est désactivée.

La table ci-dessous décrit les erreurs, les situations qui les produisent, les actions suggérées pour résoudre chaque entité d’erreur et le type d’entité(s) d’erreur(s) généré. Dans la colonne Solution, l’option 1 est souvent la plus utile et a le moins d’impact. Toutefois, comme certaines options dépendent d’autres facteurs, la première option n’est pas forcément celle qui convient le mieux à votre cas.

ID d’erreurDescription et situationSolutionType d’entités d’erreurs

1

La géométrie de l’entité de réseau est vide.

Option 1 : inspectez l’ID de source de réseau d’origine et l’ID global d’origine de l’entité d’erreur pour identifier l’entité associée présentant une erreur. Supprimez et recréez l’entité.

Une entité d’erreur est créée dans le coin inférieur gauche de l’étendue spatiale pour chaque entité présentant une géométrie vide. Une fois les corrections effectuées, assurez-vous que toutes les zones à valider sont validées.

Point ou ligne

5

La longueur de l'entité linéaire est comprise dans la tolérance.

La longueur d’une entité de réseau linéaire est trop courte et est comprise dans la tolérance du réseau. Par exemple, la tolérance de réseau est de 1 mètre et une ligne du réseau est de 90 centimètres.

Option 1 : ajustez la longueur de l’entité linéaire.

Option 2 : ajustez la tolérance de réseau. (Admin)

Ligne

6

Erreur de géométrie - Impossible de localiser le sommet le long de l’entité linéaire.

La topologie de réseau ne parvient pas à obtenir la liste des sommets associés à une entité de réseau linéaire.

Option 1 : réexécutez l’outil Valider la topologie du réseau.

Option 2 : supprimez le sommet, réexécutez l’outil Valider la topologie du réseau et créez un autre sommet si nécessaire.

Ligne

19

Une entité de réseau linéaire est de type multi-parties. Les entités multi-parties ne sont pas autorisées.

Option 1 : modifiez l’entité afin qu’elle ne soit pas multi-parties.

Option 2 : supprimez la ligne et recréez-la.

Ligne

20

Ligne auto-sécante. Cela peut se produire si une entité de réseau linéaire forme une boucle et se superpose sur elle-même à l’intersection de deux sommets.

Par exemple, une canalisation en boucle valide comporte des valeurs z manquantes.

Option 1 : placez un sommet sur chaque segment de ligne au point d’intersection. Ajustez la valeur z de chaque sommet de façon à ajouter un espace vertical entre les lignes.

Option 2 : fractionnez la ligne en entités uniques.

Ligne

21

Sommets dupliqués. Une entité de réseau linéaire comporte plusieurs sommets situés au même emplacement x,y,z ou dans la tolérance de réseau.

Par exemple, le fossé de drainage d’un canal a des valeurs z manquantes. Cela peut également se produire si une ligne comporte moins de deux sommets.

Option 1 : décalez un des sommets (x et y ou z).

Option 2 : supprimez un des sommets.

Ligne

25

Deux points ou plus coïncident géométriquement. Par exemple, une jauge et un puits ont les mêmes coordonnées x,y,z.

Option 1 : décalez un des points (x et y ou z).

Option 2 : supprimez un des points.

Point

32

Erreur de configuration des valeurs d’attribut de réseau.

Cela se produit lorsque l’attribut de réseau Flow direction contient une valeur qui dépasse les 4 bits réservés dans la topologie de réseau.

Remplacez la valeur de l’attribut par une valeur comprise dans la plage des valeurs autorisées pour le domaine de valeurs précodées.

Point

Accéder aux attributs des entités d’erreurs

Pour que vous puissiez accéder aux classes d’entités d’erreurs, la couche du réseau de traces doit être disponible dans la fenêtre Contents (Contenu). Si tel n’est pas le cas, ajoutez-la dans la carte active depuis la fenêtre Catalog (Catalogue).

1. Développez la couche Trace Network (Réseau de traces) dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la sous-couche Point Errors (Erreurs ponctuelles) ou Line Errors (Erreurs linéaires).
  3. Cliquez sur Attribute table (Table attributaire) pour ouvrir la table attributaire associée à la couche.

Consultez la table ci-dessous pour comprendre les valeurs de la table.

Comprendre les attributs des entités d’erreurs

La table suivante répertorie les champs présents dans chaque classe d’entités d’erreurs, offre une description de chacune et des exemples de valeurs.

Attributs des tables d’erreurs

Alias du champDescriptionExemple de valeur

Object ID

ID d’objet de l’entité d’erreur.

1

Origin network source ID

ID source de l’entité d’origine participant à la situation d’erreur.

3

Origin global ID

ID global d’une des entités participant à la situation d’erreur.

{FC2AA170-6072-4E31-B9F4-D924AD21F5E8}

Destination network source ID

ID source de l’autre entité participant à la situation d’erreur.

3

Destination global ID

ID global de l’autre entité de destination participant à la situation d’erreur.

{05F50F98-F2C3-4001-AB83-7F08FA71ACF2}

Error type

Valeur numérique associée à l’erreur.

25

Error text

Explication de l’erreur.

Entités ponctuelles empilées

Global ID

ID global de l’entité d’erreur.

{4CFE50C9-BAAD-4B0A-855A-2BF8A0622A04}

Shape ou Shape length

Le champ Shape (Forme) est présent pour les points. Le champ Shape length (Longueur de la forme) est présent pour les lignes.

Point Z

Polyligne Z