Points de début

Les points de début permettent de définir l’emplacement du réseau où commence une trace. Toutes les opérations de trace du réseau de traces requièrent la définition d’un ou de plusieurs points de début. Vous pouvez créer des points de début dans la fenêtre Trace (Traçage) ou en spécifiant une classe d’entités définie par l’utilisateur pour le paramètre Starting Points (Points de début) de l’outil Traçage.

Lorsque vous utilisez la fenêtre Trace (Traçage), les points de début sont créés et gérés sous l’onglet Starting Points (Points de début). Vous pouvez accéder à cet onglet à partir du groupe Tools (Outils) de l’onglet Trace Network (Réseau de traces). Dans la fenêtre, vous pouvez définir plusieurs points de départ, spécifier des entités ponctuelles et linéaires, différencier des entités coïncidentes et ajouter des entités sélectionnées sur la carte qui feront office de points de départ.

Seules les entités de réseau peuvent être sélectionnées comme points de début lorsque vous utilisez la fenêtre Trace (Traçage). Lorsqu’une entité de réseau est sélectionnée ou ajoutée à la fenêtre à partir d’un ensemble de sélection, les conditions suivantes sont vraies :

• Un point coïncident est créé pour indiquer le point de départ d’un tracé.
  • Si vous utilisez des lignes, un point de départ peut être placé n’importe où sur le tronçon.

Lorsqu’un point de début est établi dans l’onglet Starting Points (Points de début) de la fenêtre Trace (Traçage), une classe d’entités nommée TN_Temp_Starting_Points est créée dans la géodatabase par défaut du projet. Des points de début successifs sont ajoutés à cette classe. Pour retirer tous les points de début d’une carte, utilisez le bouton Clear All (Tout effacer) Effacer de l’onglet Starting Points (Points de début).

Lorsqu’une classe d’entités ou une table existante permet de fournir les points de début pour l’outil Traçage, prenez en compte les points suivants :

• La classe d’entités TN_Temp_Starting_Points n’est pas utilisée avec cette méthode.
  • Les ensembles de sélection sur la classe d’entités en entrée ne sont pas respectés.
  • Pour les entités surfaciques, des points de départ sont placés le long de la limite d’intersection des entités de réseau et de la géométrie de polygone.
  • Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, tenez compte des exigences suivantes :
    • La structure de la classe d’entités définie par l’utilisateur doit contenir un champ FEATUREGLOBALID de type guid.
      • Le champ FEATUREGLOBALID doit contenir un ID global d’une entité de réseau correspondante pour servir de point de départ.
      • Les entités sans valeur correspondante ne sont pas utilisées pour placer un point de départ. Cette option permet de conférer une granularité quant aux entités qui serviront de points de départ dans une classe d’entités.
    • La structure de la classe d’entités définie par l’utilisateur doit contenir un champ PERCENTALONG de type double pour placer les points de début le long d’une entité tronçon.
      • Le champ PERCENTALONG doit inclure une valeur comprise entre 0,0 et 1,0 pour indiquer l’emplacement du point de début le long de la ligne.
      • Si le champ PERCENTALONG n’est pas présent ou ne contient pas une valeur appropriée, le traçage part du principe que le point de début est placé sur une entité jonction et ignore le placement le long d’un tronçon.
  • Lorsque vous utilisez une géodatabase mono-utilisateur, tenez compte des exigences suivantes :
    • Le champ FEATUREGLOBALID n’est pas obligatoire. S’il est absent, la géométrie de la classe d’entités en entrée permet d’intersecter la géométrie de l’entité de réseau et positionner les points de départ.
      • Lorsque le champ FEATUREGLOBALID est présente, il doit contenir un ID global d’une entité de réseau correspondante pour faire office de point de départ.
    • Le champ PERCENTALONG n’est pas obligatoire. S’il est absent, la géométrie de la classe d’entités en entrée permet d’intersecter la géométrie de l’entité de réseau et positionner les points de début.
      • Lorsque le champ PERCENTALONG est présent, il doit inclure une valeur comprise entre 0,0 et 1,0 pour indiquer l’emplacement du point de début le long d’une ligne. Si le champ est présent et ne contient pas une valeur appropriée, le traçage part du principe que le point de début est placé sur une entité jonction et ignore le placement le long d’un tronçon.

Remarque :

Par défaut, les résultats du traçage sont renvoyés en tant que sélection et incluent l’intégralité de l’entité linéaire. Lorsqu’un point de départ est placé à mi-portée sur un tronçon, le champ PERCENTALONG permet d’indiquer sa position sur le tronçon. L’option Aggregate Geometry (Géométrie agrégée) dans Result Types (Types de résultat) peut être spécifiée pour retourner des résultats d’entité partiels dans une classe de géométrie multi-parties en sortie.