Configurations de traçage nommées

Les configurations de traçage nommées vous permettent de stocker des traçages complexes dans un réseau de distribution pour les réutiliser et les partager dans une organisation à l’aide de ArcGIS Pro et des cartes Web à utiliser par les applications Web et de terrain. Introduite dans la version 5 du réseau de distribution, l’utilisation de configurations de traçage nommées dans une organisation simplifie l’expérience utilisateur associée au traçage et permet aux utilisateurs de découvrir des informations et de répondre aux questions en utilisant un traçage sans avoir à comprendre tous les détails de configuration.

Le processus général permettant de créer, de partager et d’utiliser des configurations de traçage nommées dans le réseau de distribution est le suivant :

• Ajouter une nouvelle configuration de traçage nommée
  • Utiliser des configurations de traçage nommées dans ArcGIS Pro.
  • Activer une configuration de traçage nommée sur une carte
  • Partager une carte Web contenant des configurations de traçage nommées actives
  • Utiliser des configurations de traçage nommées sur une carte Web ou dans une application de terrain
  • Gérer les configurations de traçage nommées sur le réseau

Ajouter une configuration de traçage nommée

Vous créez une configuration de traçage nommée à l’aide de l’outil Ajouter une configuration de traçage pour nommer et conserver les détails de configuration d’un traçage sur le réseau de distribution. Une configuration de traçage nommée peut alors être référencée par nom ou ID global via des cartes Web, des applications sur le terrain ou ArcGIS Pro pour réaliser un traçage.

Lorsque vous ajoutez une configuration de traçage nommée à un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise, le compte d’utilisateur de portail actif est défini en tant que créateur. Cet aspect est important car il contrôle l’accès pour modifier ou supprimer des configurations de traçage sur le réseau.

Remarque :

Lorsqu’un réseau de distribution est utilisé dans un déploiement mono-utilisateur, l’authentification du système d’exploitation est utilisée pour stocker le créateur d’une configuration de traçage nommée.

En savoir plus sur l’ajout d’une configuration de traçage

Partager des configurations de traçage nommées

À partir de ArcGIS Enterprise 10.9, les configurations de traçage nommées ajoutées à un réseau de distribution dans un déploiement d’entreprise peuvent être partagées via une carte Web et utilisées par des applications Web et sur le terrain. Pour pouvoir être incluse dans la définition d’une carte Web, une configuration de traçage nommée doit d’abord être définie comme active pour le partage.

La fenêtre Sharing (Partage) de la boîte de dialogue Network Options (Options de réseau) permet de définir des configurations de traçage nommées comme actives pour le partage. Pour accéder à l’onglet Sharing (Partage), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Lanceur de l’onglet Utility Network (Réseau technique), en bas à droite du groupe Tools (Outils), puis cliquez sur l’onglet Sharing (Partage).

L’onglet Sharing (Partage) répertorie toutes les configurations de traçage nommées du réseau de distribution sur la carte actuelle.

Onglet Partage de la boîte de dialogue Options de réseau

Si vous le souhaitez, cochez la case Active en regard d’une configuration de traçage nommée dans la boîte de dialogue. Cette action active une configuration pour le partage et l’inclut dans la définition de la carte Web. Décochez l’option pour désactiver une configuration de traçage nommée dans le partage. Par défaut, cette option n’est pas cochée lorsque de nouvelles configurations de traçage nommées sont ajoutées au réseau de distribution.

En savoir plus sur la manière de partager une carte Web

Utiliser des configurations de traçage nommées

Les configurations de traçage nommées créées dans un réseau de distribution peuvent être utilisées dans ArcGIS Pro via l’outil de géotraitement Trace (Traçage) ou à l’aide de l’onglet Named Configurations (Configurations nommées) de la fenêtre Trace (Traçage). L’utilisation de configurations de traçage nommées dans ArcGIS Pro simplifie l’expérience utilisateur associée au traçage et assure une cohérence via la réutilisation des traçages courants dans une organisation.

Le paramètre Use Trace Configuration (Utiliser la configuration du tracé) de l’outil Trace (Traçage) permet de spécifier une configuration de traçage nommée existante à exécuter à l’aide de l’outil. La fenêtre Trace (Traçage) contient un onglet Named Configurations (Configurations nommées), qui fournit une liste des configurations de traçage nommées du réseau que vous pouvez sélectionner et exécuter à partir de la fenêtre.

Remarque :

Les traçages exécutés à partir de l’onglet Named Configurations (Configurations nommées) ignorent le géotraitement et ne journalisent pas d’historique de géotraitement.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Charger des configurations de traçage nommées et Exécuter une configuration de traçage.

Les services de carte peuvent également être utilisés pour utiliser des configurations de traçage nommées. À partir de ArcGIS Enterprise 10.9, une configuration de traçage nommée du réseau de distribution peut être utilisée avec ArcGIS REST API via le service de réseau de distribution par ID global.

Travailler avec des configurations de traçage nommées

Vous pouvez afficher les configurations de traçage nommées existantes sur un réseau de distribution dans la section Trace Configurations (Configurations de traçage) de l’onglet Network Properties (Propriétés de réseau) situé dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de couche). La section Trace Configurations (Configurations de traçage) comprend le nom, la description, le créateur, la date de création et les balises des configurations sur le réseau de distribution.

Le jeu d’outils Configuration de traçage de la boîte à outils Réseau de distribution fournit divers outils pour gérer et utiliser des configurations de traçage nommées sur un réseau de distribution :

• Ajouter la configuration du tracé
  • Supprimer la configuration du tracé
  • Exporter les configurations de tracé
  • Importer les configurations de tracé

Si un réseau de distribution est utilisé dans une géodatabase d’entreprise, seul le propriétaire du réseau de distribution du portail ou un utilisateur du portail disposant du rôle Administration peut modifier et supprimer toutes les configurations de traçage. Les autres comptes de portail ne peuvent modifier que les configurations de traçage nommées qu’ils créent. Lorsqu’un réseau de distribution est utilisé dans un déploiement mono-utilisateur, n’importe quel utilisateur peut modifier et supprimer toutes les configurations de traçage nommées sur le réseau.

L’outil Supprimer une configuration de traçage permet de supprimer une ou plusieurs configurations de traçage nommées d’un réseau de distribution.

Attention :

Avec cet outil, les configurations de traçage nommées sont définitivement supprimées d’un réseau de distribution. Supprimer une configuration de traçage nommée rompt sa connexion aux cartes Web dans lesquelles elle est référencée.

Dans les scénarios nécessitant de modifier une configuration de traçage nommée afin de prendre en compte une mise à jour du réseau ou une condition nouvelle sur le terrain, vous pouvez supprimer la configuration existante et suivre le processus permettant d’ajouter et de partager les cartes Web existantes et de les remplacer par la nouvelle configuration. Notez que cette opération élimine les dépendances en aval existantes sur la carte Web. Parallèlement, à partir d’ArcGIS Enterprise 10.9, l’opération de modification sur la ressource Configurations de traçage de l’API REST peut être référencée pour modifier une configuration de traçage existante. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Supprimer une configuration de traçage.

Les outils Exporter des configurations de traçage et Importer des configurations de traçage permettent d’exporter et d’importer une ou plusieurs configurations de traçage nommées entre des géodatabases et des réseaux de distribution via JSON.

Remarque :

La valeur creator dans le fichier .json est spécifiée pendant l’importation. Dans la mesure où le propriétaire du réseau de distribution du portail est le seul utilisateur pouvant afficher et utiliser toutes les configurations de traçage sur un réseau de distribution, il est important de mettre la valeur creator à jour selon les besoins afin d’assurer l’accès correct aux configurations de traçage nommées importées dans une géodatabase d’entreprise.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Exporter une configuration de traçage et Importer une configuration de traçage.