Effectuer le traçage des réseaux de distribution

Une gestion de réseau appropriée consiste à tracer le réseau de façon à optimiser les chemins de circulation des ressources. La fonction de traçage du réseau technique offre une structure permettant de fournir des ressources aux clients, de suivre l’intégrité d’un réseau et d’identifier les zones qui se détériorent.

Fonctionnement du traçage

Un traçage commence à un ou plusieurs points de début ou au contrôleur de sous-réseau pour le sous-réseau spécifié et s’étend vers l’extérieur de manière radiale. Elle circule à travers le réseau le long de chemins d’entités et d’objets connectés jusqu’à ce qu’elle atteigne un emplacement final. L’emplacement final peut être une interruption ou l’extrémité d’un chemin. À la fin, les résultats d’un traçage sont renvoyés sous la forme d’un ensemble de sélection via une géométrie agrégée en classes d’entités multi-parties ou sous la forme d’un graphe de connectivité. Le résultat de trace peut avoir différents usages. Par exemple, vous pouvez utiliser le jeu de sélection obtenu en entrée d’une fonction de création de rapport ou le propager vers d’autres vues cartographiques ou vues de diagramme. La géométrie agrégée des résultats de trace peut également être examinée avec différents filtres pour comparer les résultats. Un graphe de connectivité permet de créer votre propre index ou représentation des données dans une autre application.

Pour en savoir plus sur ces composants, reportez-vous aux rubriques Points de départ, Barrières et Résultats du traçage.

La définition de niveau d’une classe de réseau impacte le mode de gestion des traces basées sur les sous-réseaux. Pour les classes de réseau avec des définitions de tier partitionnés, les traçages de sous-réseau s’arrêtent aux contrôleurs de sous-réseaux. Pour les classes de réseau avec des définitions de niveaux hiérarchiques, les traces de sous-réseau s’arrêtent aux contrôleurs de sous-réseaux dont le nom de niveau correspond au niveau spécifié dans la trace.

Les traçages basés sur un sous-réseau nécessitent la présence d’au moins un contrôleur de sous-réseau pour chaque sous-réseau afin de déterminer le sens de circulation à la volée au cours d’un traçage. Le sens de circulation depuis les contrôleurs de sous-réseau dépend de la manière dont la classe de réseau est configurée pour le type de contrôleur de sous-réseau (source ou cuvette).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Types de traçage du réseau de distribution.

Les bornes représentent des ports sur une entité de réseau, comme un dispositif ou un objet de jonction. Une borne et un port désigné comme borne en amont doivent être attribués à toute entité de réseau définie en tant que contrôleur de sous-réseau. Vous pouvez ou non appliquer des bornes à des entités clés qui ne sont pas des contrôleurs de sous-réseaux, telles que des vannes. Utilisez des bornes pour contrôler les chemins internes d’une entité de réseau et améliorer la précision des résultats de la trace. Par exemple, un interrupteur à trois états utilisé pour contrôler le flux d’électricité entre un câble et un autre. L’électricité entre par une borne et peut sortir par une des trois autres bornes (selon le chemin valide défini pour le dispositif).

Pour en savoir plus sur les bornes, reportez-vous à la rubrique Gestion des bornes.

Connectivité et capacité à être traversé

Ces deux termes servent à décrire la façon dont les entités de réseau technique sont liées les unes aux autres. La connectivité décrit l’état dans lequel les deux entités ont une connectivité basée sur la coïncidence géométrique ou sont connectées via une association de connectivité. La capacité à être traversé désigne l’état selon lequel deux entités sont connectées ou associées et disposent des attributs appropriés. Les attributs et les valeurs attributaires considérées au cours d’un parcours sont contrôlés par des configurations mises en place à l’aide des outils de géotraitement.

Les opérations de traçage parcourent un réseau selon l’une des deux méthodes suivantes : connectivité ou capacité à être traversé. La méthode suivie est déterminée par le type de traçage utilisé. Les détails des traçages basés sur la traversabilité sont gérés par les paramètres avancés des outils Configurer la définition de sous-réseau et Traçage.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Connectivité et traversabilité.

Outil Traçage

L’outil de géotraitement Trace permet d’exécuter des traces sur votre réseau et inclut un ensemble de traces standard pouvant être configurés pour créer des traces complexes.

Pour en savoir plus sur cet outil, reportez-vous à la rubrique Traçage. Pour en savoir plus sur les différents types de traçage, reportez-vous à la rubrique Types de traçage du réseau technique.

Grâce aux blocs de construction fournis avec l’outil Trace (Tracer), vous pouvez déterminer précisément les entités et les objets à tracer et ceux qui sont renvoyés dans les résultats. Vous pouvez également collecter des informations supplémentaires sur un sous-réseau en utilisant des attributs de réseau. Dans le cas de traces basées sur un sous-réseau, leur configuration peut être prédéfinie pour tous les sous-réseaux d’un niveau à l’aide de l’outil Set Subnetwork Definition (Configurer la définition de sous-réseau). Cette opération peut être effectuée dans le cadre de la configuration du réseau technique réalisée par le propriétaire du réseau technique. Une fois que la définition de sous-réseau est configurée pour un niveau, l’outil Traçage charge la définition des sous-réseaux tracés dans ce niveau. Cela permet de gagner du temps et d’obtenir des résultats de parcours homogènes.

Pour en savoir plus sur les configurations de traçage définies au niveau de l’administrateur, reportez-vous aux rubriques Configurer un traçage et Définir ou modifier la définition des sous-réseaux.

L’outil Trace (Tracer) repose sur la topologie de réseau pour accéder aux informations placées en cache et concernant les entités de réseau. En lisant des informations mises en cache à partir de la topologie et non de la carte, les performances sont optimisées lors de traces complexes sur de grands réseaux. Puisque l’outil Traçage repose sur la topologie de réseau, la précision des résultats d’un traçage n’est pas garantie si des zones à valider ou des erreurs de sous-réseau sont présentes dans la zone à tracer. La topologie de réseau de la zone à tracer doit être validée et le sous-réseau doit être mis à jour pour refléter les modifications ou les mises à jour les plus récentes apportées au réseau technique.

Travailler avec des configurations de traçage nommées

Les configurations de traçage nommées vous permettent de stocker des traçages complexes dans un réseau de distribution pour les réutiliser et les partager dans une organisation à l’aide de ArcGIS Pro et des cartes Web à utiliser par les applications Web et de terrain. Introduite dans la version 5 du réseau de distribution, l’utilisation de configurations de traçage nommées dans une organisation simplifie l’expérience utilisateur associée au traçage et permet aux utilisateurs de découvrir des informations et de répondre aux questions en utilisant un traçage sans avoir à comprendre tous les détails de configuration.

Les configurations de traçage nommées peuvent être utilisées dans ArcGIS Pro à l’aide du paramètre Use Trace Configuration (Utiliser la configuration du tracé) de l’outil de géotraitement Trace (Traçage), ainsi que de l’onglet Named Configurations (Configurations nommées) de la fenêtre Trace (Traçage).

En savoir plus sur l’utilisation des configurations de traçage nommées

Remarques sur l’utilisation

Voici les éléments à prendre en compte lors du traçage d’un réseau technique.

Remarque :
Lorsque vous utilisez des objets non spatiaux, les résultats de traçage peuvent être affectés si des outils de mise à jour sont actifs lors de l’exécution d’un traçage. Par exemple, si l’outil Déplacer est actif lors de l’exécution d’une trace, les résultats ne comprennent pas les objets jonction et tronçon.

Script

Lorsqu'un traçage basé sur un sous-réseau est exécuté à l'aide de l'outil Traçage via Python, l'option de configuration du traçage de sous-réseau de niveau en entrée n'est pas appliquée automatiquement et doit être spécifiée manuellement.

Certains paramètres de l’outil Traçage sont uniquement disponibles à partir d’un environnement de modèle ou de script. Grâce à ces paramètres, vous pouvez spécifier l’emplacement de la classe à utiliser pour les emplacements de trace, ou encore modifier ou configurer la propagation et la substitution.

Pour en savoir plus, voir Propagation d’attributs et Substitution d’attributs.

Pour effectuer un traçage à partir d’un script ou d’un modèle, utilisez l’outil de géotraitement Set Trace Locations (Définir les emplacements de trace). À l’aide de cet outil, vous pouvez créer des emplacements de trace dans les classes d’entités par défaut créées dans votre projet ou dans une nouvelle classe d’un emplacement de votre choix. Cette méthode est similaire à l’utilisation de la fenêtre Trace (Traçage) dans une vue cartographique active. Si vous définissez une nouvelle classe et un nouvel emplacement, vous devez indiquer le chemin d’accès à cette classe d’entités dans l’outil Trace (Tracer) à l’aide des paramètres Starting Points et Barriers dans l’outil Trace (Tracer), uniquement disponible via un script ou un modèle.

Utiliser plusieurs expressions conditionnelles

Lorsque vous configurez des interruptions, des filtres ou des sorties avec plusieurs expressions conditionnelles, veuillez noter que l’opérateur booléen ET est prioritaire sur l’opérateur booléen OU.

Par exemple, imaginons que vous avez trois conditions (X, Y et Z) et que vous voulez qu’une interruption empêche une trace de remplir la condition X ET Y OU Z. Cette expression présente plusieurs interprétations possibles. La trace utilise la forme normale disjonctive (FND) pour traiter plusieurs expressions conditionnelles. De ce fait, si la configuration de traçage en entrée ne respecte pas la forme normale disjonctive, les résultats du traçage peuvent ne pas être ceux attendus. Étant donné que la forme normale disjonctive donne la priorité à l’opérateur booléen ET, cette expression est interprétée comme (X ET Y) OU Z. Si vous voulez que l’expression soit interprétée comme X ET (Y OU Z), vous devez l’écrire (X ET Y) OU (X ET Z).