Ajouter des règles de connectivité

Les règles de connectivité indiquent quels types d’entités et d’objets peuvent se connecter à d’autres types d’entités et d’objets. Il est possible d'ajouter des règles d’inclusion à un réseau de distribution à l'aide de l’outil de géotraitement Add Rule (Ajouter une règle). Elles peuvent aussi être ajoutées par lots à l'aide de l’outil Import Rules (Importer des règles).

Les règles sont stockées au niveau du réseau de distribution ; vous pouvez les afficher dans les propriétés du réseau.

Trois types de règles de connectivité peuvent être créés pour les classes de réseaux techniques :

Pour en savoir plus sur les différents types de règles dans un réseau technique, voir Règles de réseau.

Prérequis

Pour ajouter des règles de connectivité, les conditions suivantes doivent être remplies :

Conseil :

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, les règles de réseau sont gérées via une connexion de base de données à la version de branche par défaut. Le service de réseau technique doit être interrompu avant d’ajouter ou de supprimer une règle de réseau. Les modifications sont prises en compte après le redémarrage du service et de la session ArcGIS Pro. Les mises à jour apportées aux règles du réseau de distribution ne sont pas reflétées dans les versions nommées existantes tant qu’aucune opération de réconciliation n’a été effectuée.

Créer une règle de connectivité jonction-jonction

La procédure ci-après décrit comment créer une règle de connectivité jonction-jonction de manière à autoriser une association de connectivité entre deux entités ponctuelles et/ou des objets de jonction entre deux entités ponctuelles qui ne coïncident pas géométriquement. Si la classe d'entités de dispositif ou la table des objets de jonction comporte des bornes affectées au type d’actif ou au groupe d’actifs spécifié, les paramètres From Terminal (Borne d’origine) et To Terminal (Borne de destination) sont affichés.

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et cliquez sur Add Rule (Ajouter une règle).
  3. Dans le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), accédez à la couche du réseau de distribution qui accueillera la règle.
  4. Dans la liste déroulante Rule Type (Type de règle), sélectionnez Junction-junction connectivity (Connectivité jonction-jonction) dans la liste déroulante.
  5. Pour le paramètre From Table (Table d’origine), sélectionnez l’une des classes d’entités ou des tables qui participent à la règle.
  6. Pour le paramètre From Asset Group (Groupe d’actifs d’origine), sélectionnez le groupe d’actifs de l'entité.
  7. Pour le paramètre From Asset Type (Type de ressources d’origine), sélectionnez le type de ressources.

Si aucune configuration de bornes n’est affectée au type de ressources, passez à l’étape 9.

8. Si le type de ressources possède des bornes, spécifiez une borne dans le paramètre From Terminal (Borne d’origine).
  9. Pour le paramètre To Table (Table de destination), sélectionnez l’autre classe d'entités ou table.
  10. Pour le paramètre To Asset Group (Groupe d’actifs de destination), sélectionnez le groupe d’actifs de l’entité.
  11. Pour le paramètre To Asset Type (Type de ressources de destination), sélectionnez le type de ressources.

Si aucune configuration de bornes n’est affectée au type de ressources, passez à l’étape 13.

12. Si le type de ressources possède des bornes, spécifiez une borne dans le paramètre To Terminal (Borne de destination).
  13. Cliquez sur Run (Exécuter).
  14. Une règle jonction-jonction a été ajoutée au jeu de règles de votre réseau de distribution. Pour refléter cette modification dans votre réseau, vous devez activer la topologie du réseau.

Créer une règle de connectivité jonction-tronçon

La procédure suivante décrit comment créer une règle de connectivité jonction-tronçon de manière à établir une connexion entre un point et une ligne qui coïncident géométriquement. Il est également possible d’établir une association de connectivité jonction-tronçon entre un objet de tronçon et un objet de jonction à l’aide du même processus. Si la classe d'entités de dispositif ou la table des objets de jonction comporte des bornes affectées au type d’actif ou au groupe d’actifs spécifié, le paramètre From Terminal (Borne d’origine) apparaît.

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Tools (Outils) pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et cliquez sur Add Rule (Ajouter une règle).
  3. Dans le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), saisissez le réseau de distribution qui accueillera la règle.
  4. Dans la liste déroulante Rule Type (Type de règle), sélectionnez Junction-edge connectivity (Connectivité Jonction-tronçon).
  5. Pour le paramètre From Table (Table d’origine), sélectionnez l’une des classes d’entités ou des tables qui participeront à la règle.
  6. Pour le paramètre From Asset Group (Groupe d’actifs d’origine), sélectionnez le groupe d’actifs de l'entité.
  7. Pour le paramètre From Asset Type (Type de ressources d’origine), sélectionnez le type de ressources de la classe d'entités.

Si aucune configuration de bornes n’est affectée au type de ressources, passez à l’étape 9.

8. Pour le paramètre From Terminal (Borne d’origine), sélectionnez la borne à laquelle vous souhaitez connecter le type de ligne.
  9. Pour le paramètre To Table (Table de destination), sélectionnez la classe d'entités linéaires.
  10. Pour le paramètre To Asset Group (Groupe de ressources de destination), sélectionnez le groupe de ressources de la classe d' ligne entités.
  11. Pour le paramètre To Asset Type (Type de ressources de destination), sélectionnez le type de ressources.
  12. Cliquez sur Run (Exécuter).
  13. Une règle jonction-tronçon a été ajoutée au jeu de règles de votre réseau de distribution. Pour refléter cette modification dans votre réseau, vous devez activer votre topologie de réseau.

Créer une règle de connectivité tronçon-jonction-tronçon

La procédure suivante décrit comment créer une règle de connectivité tronçon-jonction-tronçon de manière à établir une connexion entre des lignes géométriquement coïncidentes via une entité de type point. Il est également possible d’établir une relation tronçon-jonction-tronçon entre des objets de jonction et de tronçon non spatiaux ou entre les objets non spatiaux et des entités spatiales qui utilisent le même processus. Si la classe d'entités de dispositif ou la table des objets de jonction comporte des bornes affectées au type d’actif ou au groupe d’actifs spécifié, le paramètre Via Terminal (Borne intermédiaire) apparaît.

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Tools (Outils) pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et cliquez sur Add Rule (Ajouter une règle).
  3. Dans le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), saisissez le réseau de distribution qui accueillera la règle.
  4. Dans la liste déroulante Rule Type (Type de règle), sélectionnez Edge -junction-edge connectivity (Connectivité Tronçon-jonction-tronçon).
  5. Pour le paramètre From Table (Table d’origine), spécifiez l’une des classes d’entités ou des tables qui participeront à la règle.
  6. Pour le paramètre From Asset Group (Groupe d’actifs d’origine), sélectionnez le groupe d’actifs de la table ou de la classe d'entités.
  7. Pour le paramètre From Asset Type (Type d’actif d’origine), sélectionnez le type d’actif de la table ou de la classe d'entités.
  8. Pour le paramètre To Table (Table de destination), sélectionnez l’autre classe d'entités ou table.
  9. Pour le paramètre To Asset Group (Groupe d’actifs de destination), sélectionnez le groupe d’actifs de la table ou de la classe d'entités.
  10. Pour le paramètre To Asset Type (Type d’actif de destination), sélectionnez le type d’actif de la table ou de la classe d'entités.
  11. Pour le paramètre Via Table (Via une table), sélectionnez la classe d'entités ponctuelles qui participera à la règle.
  12. Pour le paramètre Via Asset Group (Groupe d’actifs intermédiaire), sélectionnez le groupe d’actifs de la table ou de la classe d'entités.
  13. Pour le paramètre Via Asset Type (Via le type de ressource), sélectionnez le type de ressource.

Si aucune configuration de bornes n’est affectée au type de ressources, passez à l’étape 15.

14. Pour le paramètre Via Terminal (Via borne), sélectionnez la borne.
  15. Cliquez sur Run (Exécuter).
  16. Une règle tronçon-jonction-tronçon a été ajoutée au jeu de règles de votre réseau de distribution. Pour refléter cette modification dans votre réseau, vous devez activer votre topologie de réseau.