Associations

Les associations autorisent la modélisation de la connectivité, de l’inclusion et de la dépendance structurelle entre les entités de réseau non spatiales et non coïncidentes.

Le réseau de distribution comporte les types d’associations suivants :

Il est possible de créer des associations à l’aide de la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations), de l’outil Importer des associations ou d’une règle attributaire. Chaque type d’association a son propre type de règle de réseau qui peut être créée pour garantir la qualité des données en limitant les types d’entités de réseau qui peuvent être associés. Ces règles sont appliquées lors de la création d’associations dans la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) et lors de leur importation. Si aucune règle ne prend en charge une association, l’outil Importer des associations échoue.

Travailler avec les associations

Vous pouvez utiliser les associations de diverses manières dans ArcGIS Pro, en fonction de votre processus.

Fenêtre Modify Associations (Modifier des associations)

La fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) permet de créer, sélectionner, modifier et supprimer des associations entre des entités de réseau. Cette fenêtre permet de vérifier les règles d’association pour s’assurer que les entités ou les objets sélectionnés peuvent se connecter, se rattacher ou participer à une inclusion. Vous pouvez créer des règles de réseau pour permettre l’établissement des associations entre les entités de réseau dans le respect des restrictions d’entités du réseau technique.

La fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) fournit les outils suivants pour utiliser et gérer les associations existant entre les entités de réseau :

Éléments de la fenêtre Modifier des associations

ElémentDescription

1

Add features (Ajouter des entités) Mettre à jour le sommet: utilisez cette commande pour sélectionner une ou plusieurs entités sur la carte afin de renseigner le champ Active Item (Élément actif).

2

Load selected (Charger la sélection) : utilisez cette commande pour renseigner le menu déroulant Active Item (Élément actif) avec une sélection sur la carte ou issue de la table attributaire.

3

Active Item (Élément actif) : ce menu déroulant vous permet de spécifier l’entité ou l’objet cible à utiliser lorsque plusieurs éléments sont sélectionnés ou chargés dans la fenêtre.

4

Menu Modify Associations (Modifier des associations) Menu: ce menu déroulant permet d’accéder à d’autres options pour utiliser et gérer des associations dans la fenêtre. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Menu Modify Associations (Modifier des associations) ci-après.

5

Onglets d’association : trois onglets situés en haut de la fenêtre vous permettent de passer d’un type d’association à l’autre pour l’entité de réseau définie comme élément actif. Le nombre d’associations existant pour chaque type est signalé par un indicateur figurant à côté des onglets Connectivity (Connectivité), Containment (Inclusion) et Attachment (Dépendance). Selon l’élément actif sélectionné, certains onglets peuvent ne pas être visibles.

6

Sections : chaque onglet d’association contient plusieurs sections que vous pouvez développer ou réduire afin d’utiliser des associations pour l’élément actif. Selon l’élément actif sélectionné, certaines sections peuvent ne pas être visibles.

7

Add features (Ajouter des entités) Mettre à jour le sommet: utilisez cette commande pour sélectionner une ou plusieurs entités sur la carte afin de renseigner la section spécifiée.

8

Add selected (Ajouter sélection) : utilisez cette commande pour renseigner la section spécifiée à partir d’une sélection sur la carte ou de tables attributaires.

Menu Modify Associations (Modifier des associations)

D’autres options sont accessibles via le menu Modify Associations (Modifier des associations) Menu pour utiliser et gérer des associations dans la fenêtre :

Autres options du menu Modify Associations (Modifier des associations)
  • Remove All Associations (Supprimer toutes les associations) : marque toutes les associations de l’entité de réseau dans Active Item (Élément actif) à supprimer dans l’ensemble des trois onglets d’associations.
  • Remove Connectivity Associations (Supprimer les associations de connectivité) : marque toutes les associations de connectivité pour Active Item (Élément actif) à supprimer.
  • Remove Containment Associations (Supprimer des associations d’inclusion) : marque toutes les associations d'inclusion pour Active Item (Élément actif) à supprimer.
  • Remove Attachment Associations (Supprimer des associations de dépendances) : marque toutes les associations de dépendances pour Active Item (Élément actif) à supprimer.
  • Select All Associated Records (Sélectionner tous les enregistrements associés) : crée une sélection de tous les enregistrements ayant des associations avec Active Item (Élément actif).
  • Expand All (Tout développer) : développe toutes les sections dans l’ensemble des trois onglets d’association.
  • Collapse All (Tout réduire) : réduit toutes les sections dans l’ensemble des trois onglets d’association.
  • Refresh (Actualiser) : actualise la fenêtre afin d’afficher les associations existantes pour Active Item (Élément actif). Cette option permet d’actualiser la fenêtre suite à la validation ou d’annuler les modifications n’ayant pas été appliquées dans la fenêtre, telles que la création d’associations ou celles marquées pour suppression.
  • Clear (Effacer) : efface la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) de l’élément actif et toutes les entités de réseau associées.

Utiliser la fenêtre Attributes (Attributs) pour sélectionner les données associées

La fenêtre Attributes (Attributs) Attributs contient une commande Select Associated Data (Sélectionner les données associées) qui expose une liste des types d'association valides pour l'entité ou l'objet sélectionné permettant de sélectionner les données associées. Les types d'association valides sont déterminés par l'attribut Association status (Statut d’association) de l'entité ou l'objet sélectionné. La sélection créée par la commande Select Associated Data (Sélectionner les données associées) est ajoutée à la sélection actuelle dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs.

Commande Select Associated Data (Sélectionner les données associées) affichant les types d'association valides pour la couche.

En savoir plus sur l'affichage et la mise à jour des attributs des objets et entités de réseau de distribution

Les options suivantes sont disponibles avec la commande Select Associated Data (Sélectionner les données associées) :

• All (Tous) : sélectionnez toutes les entités ou tous les objets associés
  • Connectivity (Connectivité) : sélectionnez les entités de réseau avec des associations de connectivité à l'entité ou l'objet sélectionné.
  • Contained In (Contenu dans) : sélectionnez le conteneur associé à l'objet ou l'entité de contenu sélectionné.
  • Contains (Contient) : sélectionnez les entités de contenu associées au conteneur sélectionné.
  • Attached To (Attaché à) : sélectionnez les objets ou entités de structure associés à l'élément sélectionné par l'intermédiaire d'une association de dépendances structurelles.
  • Attachments (Pièces jointes) : sélectionnez les objets ou entités joints associés à une structure sélectionnée par l'intermédiaire d'une association de dépendances structurelles.

Vous pouvez utiliser la commande Select Associated Data (Sélectionner les données associées) pour une entité de réseau individuelle dans l’arborescence de sélection de la fenêtre ou sélectionner en masse les données associées en cliquant avec le bouton droit sur la couche pour sélectionner les données associées de toutes les entités de réseau sélectionnées.

Remarque :
Les sélections sont organisées par couche dans la fenêtre et peuvent contenir plusieurs éléments. Si un grand nombre d’entités ou d’objets est sélectionné dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs et que vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche, la commande Select Associated Data (Sélectionner les données associées) affiche tous les types d’association, que des associations valides existent ou non pour la sélection.

Vous pouvez sélectionner les entités et objets associés des éléments sélectionnés dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs de la manière suivante :

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Sélectionnez dans le réseau des entités ou des objets à ajouter à la fenêtre.
    1. Cliquez sur l’onglet Selection (Sélection).
    2. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner pour sélectionner des entités dans la carte.

Vous pouvez également créer une sélection dans la table attributaire.

3. Sélectionnez les données associées des éléments sélectionnés.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’entité ou l’objet pour sélectionner les données associées à l’entité de réseau spécifique.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la couche pour sélectionner en masse les données associées de toutes les entités de réseau sélectionnées dans la couche.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche ou sur l'entité ou l'objet sélectionné.

Un menu contextuel contenant diverses commandes à utiliser avec la sélection est affiché.

2. Cliquez sur la commande Select Associated Data (Sélectionner les données associées) pour afficher les types d'association valides des entités de réseau sélectionnées.
    3. Sélectionnez un type d'association dans la liste.

Les données associées de l'élément sélectionné sont ajoutées à la sélection dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs.

Afficher les associations

Toutes les entités de réseau d’un réseau de distribution possèdent un attribut nommé Association status. Cet attribut indique le type d’association dont fait partie une entité ou un objet, le rôle joué par l’entité de réseau dans la relation de l’association, ainsi que les propriétés définies (par exemple, le contenu visible). Cet attribut permet de contrôler la visibilité des associations dans la carte et de déterminer les types d'association valides pour l'entité ou l'objet sélectionné dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs.

Reportez-vous à la rubrique Attribut Statut d’association pour des détails.

Les associations ne comportent pas d’attributs ni de champ Shape et ne prennent pas en charge les classes de relations ou les tables de jointure. Les associations sont gérées en interne dans une table gérée par le système. Même si les associations ne comportent pas de champ Shape, vous pouvez les afficher en utilisant les processus suivants :

• Cliquez sur la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) pour afficher de manière interactive les entités de réseau associées. Par exemple, à l’aide de l’onglet Containment (Inclusion) et en sélectionnant une entité de conteneur sur une carte, vous pouvez voir quelles entités forment le contenu. Les associations de connectivité afficheront également les bornes pour les entités associées si elles existent.
  • Créez un diagramme de réseau pour visualiser les associations dans une vue de diagramme.
  • Cliquez sur le bouton View Associations (Afficher des associations) pour afficher des associations de connectivité ou de dépendances structurelles sur la carte.
  • Cliquez sur le menu déroulant View Content (Afficher le contenu) pour afficher ou masquer le contenu d’association de contenu. Cela permet d’activer ou de désactiver les filtres d’affichage configurés via l’attribut Association Status (Statut d’association) pour afficher ou non des entités de contenu en fonction de leurs propriétés de visibilité.

Reportez-vous à la rubrique Contrôler la visibilité des associations pour en savoir plus sur l’affichage des associations.

Rôles d'association

Les associations de dépendances structurelles et d’inclusion exigent qu’un rôle d’association approprié soit attribué aux tables et aux classes d’entités qui représentent les entités de réseau servant de structures ou de conteneurs. L’outil Définir le rôle d’association permet de définir le type de rôle d’association spécifique ainsi que des propriétés supplémentaires. Le type de rôle (Role Type) Structure ou Container (Conteneur) est attribué à une classe de réseau allant servir de structure dans une association de dépendance structurelle ou de conteneur dans une association d’inclusion à l’aide de groupes et de types de ressources spécifiques. Un rôle d’association doit être défini avant la création d’une dépendance structurelle et de règles d’inclusion.

Une fois qu’un rôle d’association est attribué, il est possible d’inclure des entités et des objets provenant des classes de réseau possédant des règles de réseau compatibles dans une association à condition qu’ils présentent des règles de réseau compatibles.

• Container (Conteneur) : toutes les classes de réseaux sur les réseaux de structure et de domaine peuvent être affectées au rôle de conteneur et servir de conteneur.
  • Structure : sur les réseaux de structure, les classes de réseaux suivantes peuvent être affectées au rôle de structure et servir de structure : jonction de structure, ligne structurelle, limite de structure, objet de jonction de structure et objet de tronçon de structure.

Pour prendre connaissance des relations de dépendance structurelle et d’inclusion valides, reportez-vous à la rubrique Restrictions d’entités.

Pour savoir si un rôle d’association est attribué à une table ou une classe d’entités, examinez l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau) correspondant au réseau de distribution. De là, développez le réseau physique ou les classes de réseau et examinez la colonne Association Role (Rôle d’association) pour des groupes d’actifs et types d’actifs spécifiques.

Consultez la section suivante pour découvrir les autres propriétés définies pour les rôles d’association.

Sémantique de suppression, échelle d’affichage et règle de fractionnement du conteneur

Des propriétés supplémentaires peuvent être définies avec l’outil Définir le rôle d’association. Les propriétés sont applicables à des rôles d’association spécifiques et varient selon le Role Type (Type de rôle) spécifié.

La liste suivante répertorie les propriétés de rôle d’association supplémentaires et indique si celles-ci s’appliquent à un conteneur ou à une structure :

• View Scale (Échelle d’affichage) : conteneur uniquement
  • Deletion Semantics (Sémantique de suppression) : conteneur et structure
  • Container Split Policy (Règle de fractionnement du container) : conteneur uniquement

La propriété View Scale (Échelle d'affichage) est propre au rôle de conteneur. Elle détermine l’échelle de carte à définir lorsque vous passez en mode inclusion (par exemple, 1:100). Cette propriété ne s’applique pas aux objets de jonction et de tronçon.

Les propriétés Deletion Semantics (Sémantique de suppression) s’appliquent à la fois aux rôles d’association de conteneur et de structure. Ils déterminent la manière dont les entités enfant sont gérées lorsque l’entité parent est supprimée. Par exemple, lorsqu’une structure de poteau est supprimée, la sémantique de suppression régit la façon dont les associations sont impactées. Pour les associations d’inclusion, lorsque le conteneur est supprimé, la sémantique de suppression régit la façon dont les entités de contenu sont impactées.

Il existe trois types de sémantiques de suppression :

• Restricted (Restreint) : s’il existe des entités de dépendance ou de contenu, la tentative de suppression du conteneur ou de la structure renvoie une erreur. Les entités de dépendance ou de contenu doivent être supprimés avant la suppression du conteneur ou de la structure.
  • Cascade : en cas de suppression d’un conteneur ou d'une structure, ses entités de dépendance ou de contenu sont également supprimées.
  • Set to none (Défini sur aucun) : en cas de suppression d’un conteneur ou d’une structure, ses entités de dépendance ou de contenu ne sont pas supprimées. Elles sont en revanche retirées de l’association de dépendance structurelle ou de contenu.

La propriété Container Split Policy (Règle de fractionnement du conteneur) est spécifique au rôle d’association Container (Conteneur) et s’applique aux classes d’entités linéaires. Elle est utilisée pour déterminer comment le contenu est considéré lorsque l’entité Conteneur est divisée. Les options pour la règle de division du conteneur sont Do Not Split Content (Ne pas fractionner le contenu) (par défaut) ou Split Content (Fractionner le contenu).

Si vous utilisez une règle de division de type Do Not Split Content (Ne pas fractionner le contenu), une nouvelle entité Conteneur est créée depuis l’opération de fractionnement et aucun contenu n’est fractionné. L’entité Contenu est conservée comme contenu des deux conteneurs parent. Lorsque le contenu est un objet de jonction non spatial, il se trouve dans le conteneur le plus grand. Avec la règle Split Content (Fractionner le contenu), les entités de contenu sont également fractionnées et correctement associées aux nouvelles entités de conteneur pendant l’opération de fractionnement.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Définir ou modifier une affectation de rôle d’association.