Définir des niveaux

Les niveaux permettent d’organiser des sous-réseaux en groupes au sein d’un réseau de domaine. Un réseau de domaine se compose d’un ou de plusieurs niveaux qui constituent une hiérarchie de niveaux ou des groupes partitionnés de niveaux. Un seul niveau définit une collection de sous-réseaux individuels qui possèdent tous la même définition de sous-réseau.

L’outil Add Tier (Ajouter un niveau) permet de définir un niveau au sein d’un réseau de domaine.

Conditions requises

Pour définir un niveau, les conditions suivantes doivent être remplies :

• La topologie du réseau doit être désactivée.
  • Le nom du niveau doit être unique au sein du réseau de domaine.
  • Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, vérifiez les points suivants :
  • Les classes de réseau doivent être vides.
    Attention :

Il est important de configurer entièrement le réseau avant d’ajouter des données aux classes de réseau. L’outil Add Tier (Ajouter un niveau) crée un champ de nom de sous-réseau avec une propriété qui ne peut pas prendre la valeur Null sur les tables et classes d’entités de réseau sous-jacentes. Ce processus d’ajout de champ peut uniquement être effectué si les tables et classes d’entités de réseau sont vides.

Définir un niveau

Pour définir un niveau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez l’outil Add Tier (Ajouter un niveau) et sélectionnez-le.
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), choisissez un réseau de distribution.
  4. Pour le paramètre Domain Network (Réseau de domaine), choisissez un réseau de domaine.
  5. Pour les réseaux de domaine hiérarchiques, spécifiez une valeur Tier Group Name (Nom du groupe de niveaux).

Si le réseau de domaine ne comporte pas de valeur Tier Group (Groupe de niveaux), utilisez l’outil Add Tier Group (Ajouter un groupe de niveaux) comme prérequis.

6. Pour le paramètre Name (Nom), spécifiez un nom de niveau.

Le nom du niveau doit être unique dans tout le réseau de distribution et ne peut pas dépasser 64 caractères. Les caractères spéciaux suivants ne sont pas valides :

• Accent grave (`)
    • Tilde (~)
    • Arobase (@)
    • Dollar ($)
    • Pourcentage (%)
    • Caret (^)
    • Astérisque (*)
    • Signe plus (+)
    • Signe égal (=)
    • Barre verticale (|)
    • Barre oblique inverse (\)
    • Chevron gauche (<)
    • Chevron droit (>)
    • Point d'interrogation (?)
    • Accolade ouvrante ({)
    • Accolade fermante (})
    • Point (.)
    • Point d’exclamation (!)
    • Guillemet simple (')
    • Crochet ouvrant ([)
    • Crochet fermant (])
    • Point-virgule (;)
    • Retour chariot (\r)
    • Nouvelle ligne (\n)
    • Deux-points (::)

7. Spécifiez un classement pour le niveau dans le paramètre Rank (Classement).
  8. Indiquez un type pour le paramètre Topology Type (Type de topologie).

Les choix sont fonction de la définition du niveau pour le réseau de domaine. Les réseaux de domaine hiérarchiques reçoivent automatiquement le type de topologie Mesh (Maillage), tandis que les types Mesh (Maillage) et Radial (Radial) peuvent être affectés aux réseaux partitionnés.

En savoir plus sur le type de topologie d’un niveau

9. Pour les réseaux de domaine hiérarchiques, spécifiez une valeur de champ pour Subnetwork Field Name (Nom du champ de sous-réseau).

Lorsque vous ajoutez le groupe de niveaux initial et les niveaux du réseau de domaine, spécifiez un nom de champ de sous-réseau à ajouter pour chaque table et classe d’entités de réseau de domaine. Lorsque les classes de réseau contiennent plusieurs groupes de niveaux, les champs du nom de sous-réseau existants peuvent être réutilisés lors de l’ajout de niveaux qui représentent la même agrégation logique d’un sous-système du domaine. Si l’utilisation d’un champ existant, le champ doit être un qui était ajouté précédemment via l’outil Ajouter un niveau lui-même. Ce champ existe dans toutes les classes de réseau avec les spécifications suivantes :

Type: esriFieldTypeString
    IsNullable: VARIANT_FALSE
    DomainFixed: VARIANT_FALSE
    Length: 2000
    IsIndexed: true
    IsUniqueIndex: false
    IsEditable: VARIANT_FALSE
    Default value: "Unknown"
  10. Cliquez sur Run (Exécuter).

Le réseau de domaine spécifié possède désormais un nouveau niveau. Pour consulter la définition du nouveau niveau, ouvrez les propriétés réseau du réseau de distribution.

Ensuite, définissez la définition de sous-réseau pour le niveau.