Zones à valider

Des zones à valider sont créées pour signaler l’emplacement des mises à jour apportées à la géométrie des entités de réseau et des attributs de réseau, ou pour afficher les erreurs. Elles indiquent qu’une modification a été apportée au réseau, mais que celle-ci n’est pas reflétée dans la topologie de réseau. Les zones à valider sont effacées une fois la topologie du réseau validée à condition qu’il n’existe aucune erreur dans l’étendue de validation.

Lorsque la topologie du réseau est activée, des zones à valider sont créées afin de suivre les mises à jour. Il peut s’agir de la création d’entités, de la modification des champs associés aux attributs de réseau, de l’établissement ou de la modification des associations, etc. Elles sont appelées zones à valider modifiées, ce qui signifie qu’une modification non mise à jour dans la topologie du réseau a été apportée au réseau de distribution. Les zones à valider associées à des erreurs, ou zones à valider erronées, sont créées lors des opérations d’activation, de validation et de mise à jour, si une entité du réseau de distribution enfreint des restrictions ou des règles établies.

La validation permet de mettre à jour la topologie de réseau et d’effacer les zones à valider. Les mises à jour qui ne sont pas reflétées dans la topologie de réseau ne sont pas prises en compte par les opérations d’analyse de réseau, comme le traçage ou la génération de diagrammes de réseau. Lorsqu’une topologie de réseau est désactivée, une seule zone à valider couvrant l’étendue du secteur de service du réseau est créée. Lorsque la topologie du réseau est réactivée, toutes les mises à jour en attente sont validées.

Les zones à valider suivent l’étendue de l’entité en cours de mise à jour, le type de mise à jour, l’identifiant global de l’entité et l’éditeur qui a effectué l’opération. Si la géométrie d’une entité est modifiée, deux zones à valider sont générées pour l’entité seule. Une zone représente l’enveloppe de la géométrie précédente de l’entité, et une autre représente la nouvelle géométrie de l’entité.

Zones à valider

Les opérations qui génèrent des zones à valider

Les zones à valider modifiées sont créées en apportant des modifications aux zones suivantes :

• Géométrie
  • Champs Groupe d’actif ou Type d’actif
  • Champs définis comme attributs de réseau
  • Associations
  • Informations de configuration des bornes

Des zones à valider modifiées sont créées lorsque des erreurs sont détectées lors des traitements suivants :

• Activer la topologie du réseau
  • Valider la topologie du réseau
  • Mettre à jour un sous-réseau

Afficher et gérer les zones à valider

Les zones à valider peuvent être accédées en tant que sous-couche du réseau de distribution et peuvent être symbolisées à l’aide des outils de symbologie principale. La visualisation des zones à valider peut être activée et désactivée tout comme n’importe quelle autre couche. Par exemple, si vous mettez à jour votre réseau et trouvez que les zones à valider sont gênantes visuellement, vous pouvez désactiver la couche. Les zones à valider sont toujours créées, mais elles n’apparaissent pas sur la carte. Vous pouvez symboliser les zones à valider en fonction des attributs sur la couche des zones à valider. Par exemple, les champs de suivi de l’éditeur vous permettent d’afficher les zones à valider dans lesquelles un éditeur donné a travaillé, ou à quel moment la mise à jour a eu lieu.

Dans les versions 4 et ultérieures du réseau de distribution, les zones à valider sont également utilisées pour identifier et traiter les erreurs détectées concernant les entités de réseau. Les zones à valider modifiées permettent de représenter les erreurs générées par le système lorsqu’une entité du réseau de distribution enfreint des restrictions ou des règles établies. Lors de la création d’une erreur, une zone à valider erronée comprenant la géométrie de l’entité est créée.

La sous-couche des zones à valider est symbolisée à l’aide d’une valeur de masque binaire dans le champ Status qui indique son mode de création :

• Désactivé
  • Non valide
  • Erreur
  • Non valide et erreur
  • Erreur de sous-réseau
Sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) symbolisée par statut

Le champ attributaire Status utilise le codage bit à bit pour représenter l’opération qui a créé la zone à valider. Par exemple, une entité supprimée est représentée par une zone à valider modifiée avec le bit 1 et est affichée avec la valeur 2 (2^1 = 2) pour Status. Ces valeurs sont additionnées si plusieurs opérations sont à l’origine de la zone à valider. Dans le cadre d’un autre exemple, s’il existe une connectivité entre une jonction et une ligne sans règle de connectivité jonction-tronçon ou tronçon-jonction-tronçon correspondante, une zone à valider erronée représentée par le bit 3 et affichée avec 8 (2^3 = 8) comme valeur Status est créée lorsque les entités sont validées. Si l’entité est modifiée pour résoudre l’erreur, elle est représentée par le bit d’erreur 3 et le bit de mise à jour 1 ; elle est affichée avec la valeur 9 (2^3 = 8) + (2^0 = 1) pour Status. Un champ Status Description est affiché dans l’expression contextuelle pour fournir des informations supplémentaires sur l’opération ayant créé la zone à valider. Par exemple, un enregistrement avec la valeur Status égale à 9 affiche un Status Description de 1:Inserted/Updated feature, 8:Feature error si l’entité présentant une erreur est modifiée.

En savoir plus sur les erreurs

Valider les zones à valider

La validation de la topologie du réseau assure la cohérence entre ce qui apparaît sur la carte et ce qui est présent dans la topologie du réseau. Les opérations analytiques s’appuient sur la topologie du réseau et peuvent par conséquent renvoyer des résultats inattendus s’il existe des zones à valider. Par exemple, si un traçage traverse une zone à valider, il n’est pas certain que les résultats du traçage soient cohérents avec ce qui apparaît sur la carte. L’option Validate Consistency (Valider la cohérence) de l’outil Trace (Traçage) fournit un contrôle important pour s’assurer que les résultats de traçage n’incluent pas les résultats qui traversent des zones à valider.

Lors de la validation, seules les zones à valider modifiées ou les zones à valider erronées contenant un bit de mise à jour (0,1,2), sont évaluées pour être nettoyées. Les zones à valider erronées sans bit de mise à jour sont ignorées.

Réconcilier et réinjecter les zones à valider

Lorsqu’une version est réconciliée, elle hérite de l’état actuel de la topologie de réseau de la version par défaut. Les zones à valider sont alors régénérées pour toutes les entités et tous les objets mis à jour dans la version nommée à l’origine d’une zone à valider. La validation des zones à valider héritées de la version durant la réconciliation permet de poursuivre le travail dans une version, mais empêche la réinjection avant toute nouvelle réconciliation de la version. Lorsque ces zones à valider sont réinjectées, la topologie des entités modifiées est validée et recréée dans la version par défaut.

Zones de mise à jour dans la version 3 ou versions antérieures du réseau de distribution

Dans les versions 3 ou antérieures du réseau de distribution, les zones à valider servent uniquement à représenter des mises à jour qui ne sont pas reflétées dans la topologie de réseau. UpdateType est un attribut de la table des zones à valider qui permet de symboliser la zone à valider en fonction du type de mise à jour.

Approfondissement :

Le type de zone à valider est représenté par le champ UpdateType dans la table attributaire des zones à valider. Un domaine de valeurs précodées fourni par le système est attribué à ce champ pour répertorier la façon dont la zone à valider a été générée. Les valeurs du domaine de valeurs précodées incluent Insert (Insérer), Update (Mettre à jour), Delete (Supprimer) et Error (Erreur).

Type de mise à jourType de zone à valider

Insertion

Mettre à jour

Suppr

Erreur