Exporter les règles du réseau de distribution

Les règles de réseau définissent quels types d’entités peuvent être connectées ou associées à d’autres types d’entités. Les règles sont évaluées afin de contrôler que les entités sont connectées ou associées correctement. Il existe cinq types de règles : connectivité jonction-jonction, connectivité jonction-tronçon, connectivité tronçon-jonction-tronçon, inclusion, et dépendance structurelle.

Il est possible d’exporter les règles du réseau à l’aide de l’outil Exporter des règles. Les règles sont exportées vers un fichier CSV. Vous avez la possibilité de préciser que le fichier CSV ne contiendra qu’un type de règle (p. ex : uniquement structurelle) ou plusieurs types de règles (p. ex : inclusion, connectivité jonction-jonction et connectivité jonction-tronçon).

Remarque :
Nous vous recommandons d'utiliser un éditeur de texte pour mettre à jour les fichiers de règle CSV. Vous pouvez utiliser Excel pour afficher, mais non pour mettre à jour ou enregistrer, les fichiers de règles CSV, car les filtres d’exportation appliquent une mise en forme non souhaitée comme des guillemets supplémentaires.

La règle de base d’un réseau technique peut être consultée dans les propriétés de réseau.

Configuration requise

Pour exporter les règles du réseau de distribution, les conditions suivantes doivent être remplies :

Exporter les règles de réseau vers un fichier CSV

Procédez comme suit pour exporter les règles du réseau technique :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et cliquez sur Export Rules (Exporter les règles).
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez le réseau de distribution à partir duquel exporter les règles.
  4. Dans le paramètre déroulant Rule Type (Type de règle), choisissez le type de règle à exporter.

Cliquez sur All (Tout) pour importer tous les types de règle au format de fichier CSV.

5. Indiquez un nom et un emplacement pour les règles dans le paramètre Output File (Fichier en sortie).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les règles spécifiées ont été exportées à partir du réseau de distribution en entrée. Reportez-vous à la rubrique d’aide sur l’outil Exporter des règles pour en savoir plus sur la mise en forme du fichier CSV exporté.

Voir Afficher les règles du réseau pour connaître les étapes détaillées de l’accès aux informations au sein des propriétés du réseau.