Forum aux questions

Trouvez des réponses aux questions courantes concernant un réseau technique.

En outre, pour d’autres questions courantes, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Prise en main

Généralités

Utilisation

Administration

Prise en main

Définition du réseau de distribution

Un réseau technique est un jeu de données de contrôleur de géodatabase qui permet de modéliser et d’analyser des systèmes de réseau complexes pour l’eau, le gaz, l’électricité, les télécommunications, les égouts, les eaux pluviales, etc.

Définition d’un réseau de distribution

Présentation rapide d’un réseau de distribution

Comment une licence de réseau technique est-elle attribuée ?

Les déploiements mono-utilisateur et d’entreprise du réseau de distribution nécessitent une licence ArcGIS Desktop Standard ou ArcGIS Desktop Advanced.

Le modèle de déploiement d’entreprise utilise une architecture basée sur les services et est configuré et déployé à l’aide de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise. Le réseau de distribution est créé et configuré à l’aide d’une connexion directe à une base de données dans ArcGIS Pro, puis publié dans un service d’entités dans Portal for ArcGIS afin d’être consommé.

Licence :
Le compte de portail actif doit être proposé sous licence avec l’extension de type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing pour que vous puissiez créer, publier et utiliser un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Types de déploiement.

Comment un réseau technique est-il créé et configuré ?

Avant de créer et configurer un réseau de distribution, il est important de comprendre les différences qui existent entre les types de déploiement et les options de configuration. Le type de géodatabase qui stocke le réseau de distribution détermine le type de déploiement, et inversement. Cela a un impact sur la configuration, le partage et la licence du réseau de distribution. Vous pouvez créer et configurer un réseau de distribution manuellement à l’aide d’outils de base ou en utilisant Utility Network Package Tools pour automatiser le processus. Après l’implémentation initiale, vous pouvez utiliser ces mêmes outils pour modifier la configuration en fonction des modifications apportées au modèle de données.

En savoir plus sur la création et la configuration d’un réseau de distribution

Généralités

Comment puis-je afficher les propriétés d’un réseau de distribution ?

Les propriétés de réseau contiennent des informations importantes sur la configuration et l’état actuel d’un réseau technique. Les propriétés de réseau sont accessibles à partir des emplacements suivants :

• Menu contextuel des propriétés d’une couche de réseau de distribution par l’intermédiaire de la fenêtre Contents (Contenu).
  • Menu contextuel des propriétés d’un jeu de données de réseau de distribution dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

En savoir plus sur les propriétés du réseau

Quelle est la source de données requise lors de l’utilisation d’un réseau de distribution dans un déploiement d’entreprise ?

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, le réseau technique est accessible par l’intermédiaire d’une connexion à une base de données ou d’un service, via un portail ArcGIS Enterprise. En fonction de la tâche que vous souhaitez effectuer, certains outils et commandes requièrent une source de données spécifique en vue de l’utilisation du réseau technique.

• Les tâches de configuration requièrent généralement d’accéder au réseau de distribution via une connexion à une base de données.
  • Les tâches de modification requièrent d’accéder au réseau de distribution par l’intermédiaire du service (couche d’entités Web).

Reportez-vous à la documentation liée à l’outil ou à la commande spécifique pour connaître les exigences d’une source de données. Les rubriques suivantes abordent les sources de données requises pour certaines tâches :

Tâches de gestion du réseau technique

Onglet Utility Network (Réseau de distribution)

Un réseau technique nécessite-t-il un versionnement ? Quel type de versionnement est pris en charge ?

Le déploiement mono-utilisateur ne tire pas parti de la mise à jour versionnée.

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise :

• Il est possible de modifier un réseau technique à l’état non versionné au cours de la phase de configuration initiale lorsque vous y accédez directement à partir d’une connexion à une base de données.
  • Il est nécessaire qu’un réseau technique soit inscrit comme faisant partie d’une branche versionnée pour qu’il participe aux processus de mise à jour basée sur le service et pour activer les fonctionnalités d’archivage. Le jeu de classes d’entités doit être inscrit en tant que branche versionnée avant sa publication par l’intermédiaire d’un service d’entités. La fonctionnalité Version Management (Gestion des versions) peut être activée à la publication. Cela permet aux utilisateurs de créer et d’utiliser des versions de branches isolées et d’effectuer des processus de versionnement directement à partir du service d’entités. Il est recommandé qu’un réseau technique reste à l’état versionné pour pouvoir participer aux processus d’archivage et de mise à jour basée sur le service.

En savoir plus sur la publication et la consommation des services eu égard d’un réseau de distribution

En savoir plus sur le partage des données de branche versionnée

Quels sont les outils de paquetage du réseau technique ?

Les outils de paquetage du réseau technique incluent des outils de géotraitement pour organiser, importer et exporter un réseau de distribution. Ces outils sont conçus pour une utilisation avec un paquetage d’actifs afin de créer un schéma de réseau technique, de charger des données d’échantillonnage et d’importer et exporter un réseau technique.

Pour en savoir plus, consultez une présentation des Outils de paquetage du réseau technique.

Utilisation

Comment puis-je utiliser un réseau technique ?

Une fois qu’un réseau technique a été configuré et déployé, il est accessible pour y apporter des modifications ou effectuer des tâches d’administration, des analyses de réseau, des tâches de gestion des sous-réseaux, etc. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Utiliser un réseau technique.

Comment savoir si la topologie du réseau est activée ou désactivée ?

Pour vérifier l’état de la topologie du réseau d’un réseau technique, utilisez les propriétés du réseau. L’état de la topologie du réseau est indiqué dans la section Network Topology (Topologie du réseau).

En savoir plus sur les propriétés du réseau

Pour en savoir plus sur l’état requis de la topologie de réseau dans le cadre de différentes opérations, reportez-vous à la rubrique Tâches de gestion du réseau technique.

Comment puis-je modifier des entités de réseau technique ?

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise :

• Les déploiements d’entreprise du réseau de distribution sont conçus pour la mise à jour basée sur le service. Lors de la phase de configuration initiale, un client ArcGIS Pro peut être utilisé pour modifier des entités de réseau non versionnées à l’aide de données accessibles directement à partir d’une connexion à une base de données. Cette opération doit être réservée à la réalisation des contrôles d’assurance qualité sur les jeux de données en vue de l’activation de la topologie de réseau et de la publication.
  • Un réseau technique doit être inscrit en tant que branche versionnée avant la publication.
  • Après l’inscription du réseau de distribution comme étant versionné et son partage à l’aide d’un service d’entités, vous pouvez apporter des mises à jour aux couches d’entités Web directement sur le portail ArcGIS Enterprise. Cette opération peut être effectuée à partir d’un client ArcGIS Pro ou d’une application Web.
  • Les processus de mise à jour hors connexion sont pris en charge pour les jeux de données de branche versionnée participant à un réseau technique.

Les déploiements mono-utilisateur sur des géodatabases fichier ou mobiles ne tirent pas parti de la mise à jour versionnée. En savoir plus sur le verrouillage et l’accessibilité simultanée lors de la mise à jour de géodatabases mobiles et de géodatabases fichier.

En savoir plus sur la mise à jour des couches d’entités

En savoir plus sur la mise hors connexion des cartes web

Que sont les projets non spatiaux ?

Les objets de jonction et de tronçon sont des objets de réseau non spatiaux permettant de modéliser et d’utiliser un grand nombre d’entités réelles qui partagent un espace géographique commun. Par exemple, les brins à l’intérieur d’un câble à fibre optique ou les conducteurs d’une gaine souterraine. Cela permet aux organisations de modéliser leur réseau de manière détaillée sans avoir à créer des entités avec des formes pour chaque ressource.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Objets jonction et objets tronçon.

Comment localiser les projets non spatiaux ?

Les associations à des entités spatiales sont utilisées pour déterminer l’emplacement des objets non spatiaux sur une carte. Par exemple, un port modélisé en tant qu’objet jonction non spatial peut être associé à un dispositif de commutateur en tant que contenu dans une association d’inclusion. La géométrie du dispositif de commutateur permet de définir l’emplacement du port.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Capacité de localisation.

Comment identifier les erreurs dans des objets non spatiaux ?

Les erreurs se produisant dans les objets jonction et tronçon non spatiaux peuvent être détectées par l’intermédiaire des zones à valider des entités spatiales associées et à l’aide de la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Accéder aux erreurs.

Comment les conflits sont-ils gérés pour les objets non spatiaux ?

Vous pouvez examiner les conflits détectés pour les tables d’objets jonction et tronçon non spatiaux au cours du processus de réconciliation dans la vue Conflicts (Conflits), comme pour les autres entités de réseau. Lorsqu’un conflit d’objet jonction ou tronçon est sélectionné dans la liste des conflits, la géométrie des entités spatiales dans la hiérarchie d’association de l’objet est utilisée pour fournir le contexte de l’emplacement de l’objet dans la visionneuse Conflict Display (Affichage des conflits).

Dans les scénarios où aucune inclusion ou aucune dépendance structurelle à une autre entité ou un autre objet localisable n’existe, une bannière s’affiche pour indiquer que l’objet n’es pas localisable et aucune entité n’apparaît dans la visionneuse Conflict Display (Affichage des conflits).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Gérer les conflits de version de branche.

Pourquoi une certaine commande est-elle indisponible dans l’onglet Utility Network (Réseau technique) ?

Pour certains outils et commandes, des conditions d’activation sont requises pour utiliser la commande. Par exemple, certaines commandes ne sont activées que si une source de données spécifique est utilisée ou si les données doivent être dans un état particulier.

Utilisez l’info-bulle pour consulter la condition d’activation en survolant la commande actuellement indisponible. Vous pouvez également rechercher dans la rubrique Onglet Utility Network (Réseau technique) la condition d’activation de chaque commande.

Pourquoi aucun réseau n’est-il répertorié dans la fenêtre Find Subnetworks (Trouver des sous-réseaux) ?

La fenêtre Find Subnetworks (Trouver des sous-réseaux) s’appuie sur la classe d’entités SubnetLine et la table Subnetworks (Sous-réseaux) pour alimenter les sous-réseaux. Si elles n’ont pas été alimentées par l’opération de mise à jour des sous-réseaux, aucun sous-réseau n’est répertorié. Passez de la table SubnetLines à la table Subnetworks à l’aide des onglets Lines (Lignes) et Subnetworks Table (Table Sous-réseaux) sous Filter (Filtrer).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Trouver un sous-réseau.

Une fois que la topologie du réseau a été désactivée pour une version d’utilisateur, comment puis-je la réactiver ?

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, il est possible de désactiver la topologie de réseau dans une version d’utilisateur. L’outil Activer la topologie de réseau requiert que le réseau technique en entrée fasse référence à la version par défaut. Si la topologie est désactivée sur une version d’utilisateur, le processus de réconciliation peut être utilisé pour hériter de l’état de la topologie de la version de branche par défaut.

Les déploiements mono-utilisateur ne tirent pas parti de la mise à jour versionnée.

Comment puis-je écrire dans le SDK ArcGIS Pro des outils et boutons personnalisés qui fonctionnent avec les réseaux de distribution ?

La page Réseau technique ProConcepts offre un aperçu du SDK du réseau technique. Si vous n’avez jamais écrit de code personnalisé à l’aide du SDK ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Créer votre premier complément. La page d’accueil du SDK fournit la liste complète des ressources disponibles.

Quelles sont les valeurs de délai d’expiration côté client dans ArcGIS Pro pour les outils et processus de réseau technique ?

Les outils et les processus du réseau de distribution qui s’exécutent à l’aide d’un service utilisent le traitement synchrone et asynchrone. En cas de traitement synchrone, la plupart des outils de réseau de distribution utilisent un délai d’expiration de 600 secondes (10 minutes). L’outil de géotraitement Update Subnetwork (Mettre à jour le sous-réseau) utilise un paramètre de délai d’expiration plus long de 1 800 secondes (30 minutes).

Si vous utilisez des outils qui s’appuient sur un traitement asynchrone, le délai d’expiration défini pour le service UtilityNetworkTools est utilisé. Le service UtilityNetworkTools est préconfiguré dans le dossier System des services d’entités qui incluent un réseau technique.

Comment puis-je utiliser un service Web de réseau technique à l’aide de REST ?

Les services du réseau de distribution et du diagramme de réseau ne sont disponibles que pour les réseaux de distribution dans des déploiements d’entreprise partagés par l’intermédiaire de services. Ces services prennent également en charge l’accès à la couche d’entités pour les modifications et la fonctionnalité de gestion des versions.

Le service du réseau technique prend en charge des opérations telles que l’analyse de parcours, les opérations de topologie de réseau, la mise à jour des sous-réseaux, etc. Le service du diagramme de réseau prend en charge la création de diagrammes, l’utilisation des mises en page, etc.

En savoir plus sur les services du réseau de distribution

Administration

Qui possède un réseau technique ?

Les réseaux de distribution dans un déploiement d’entreprise utilisent une architecture basée sur les services dans laquelle deux propriétaires contrôlent l’accès aux tâches d’administration. Outre le compte d’utilisateur de base de données qui crée un réseau technique, le compte d’utilisateur de portail actif est enregistré comme compte du propriétaire du réseau technique du portail. Lorsqu’un réseau de distribution est créé, ces propriétaires sont déterminés en fonction des comptes d’utilisateur de la connexion à une base de données et du portail ArcGIS Enterprise actif.

Si les utilisateurs de base de données et de portail appropriés ne sont pas utilisés pour certaines tâches de configuration, les erreurs suivantes sont reçues :

• ERREUR 002144 : Le compte connecté au portail doit être propriétaire du réseau technique pour pouvoir réaliser cette opération.
  • ERREUR 001400 : Seul le propriétaire des données peut exécuter <valeur>.

Quelles tâches du réseau technique doivent être effectuées par le propriétaire ?

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, certaines tâches peuvent uniquement être effectuées par le propriétaire du réseau technique de la base de données et du portail. Ces exigences sont clairement indiquées dans les pages d’aide de chaque workflow et de l’outil de géotraitement.

Par exemple, pour exécuter l’outil Activer la topologie du réseau, le propriétaire du réseau technique du portail doit être connecté au portail actif.

Pour en savoir plus sur les tâches qui peuvent uniquement être effectuées par le propriétaire du réseau technique de la base de données et du portail, reportez-vous à la rubrique Tâches de gestion du réseau technique.

Puis-je modifier le propriétaire d’un réseau technique ?

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, un jeu de données de réseau technique est détenu par deux propriétaires chargés d’en contrôler l’accès pour les tâches administratives. Outre le compte d’utilisateur de base de données qui crée un réseau de distribution, le compte d’utilisateur de portail actif lors de la création est enregistré comme compte du propriétaire du réseau de distribution du portail. Lorsqu’un réseau de distribution est créé, ces propriétaires sont déterminés en fonction des comptes d’utilisateur de la connexion à une base de données et du portail ArcGIS Enterprise actif.

Bien qu’il soit impossible de mettre à jour le propriétaire des données (utilisateur de la base de données) sans recréer les données, il est possible de mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail pour un réseau de distribution. Si le propriétaire actuel du réseau de distribution du portail quitte l’organisation, vous devez le remplacer par un autre utilisateur. Le type et les privilèges de ce nouvel utilisateur doivent être identiques à ceux de l’ancien propriétaire. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique de l’outil Mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail.