Modifier un sous-réseau

Un sous-réseau représente une sous-partie topologique dans un niveau où toutes les entités connectées sont définies par le ou les mêmes contrôleurs de sous-réseaux.

Les modifications apportées à un sous-réseau sont notamment :

• Modification du nom du sous-réseau
  • Ajout d’un contrôleur de sous-réseau au sous-réseau
  • Suppression d’un contrôleur de sous-réseau du sous-réseau

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Concepts et opérations.

Changer le nom d’un sous-réseau

Pour changer le nom d’un sous-réseau, la valeur Subnetwork Name doit être mise à jour dans le ou les contrôleurs de sous-réseaux qui définissent le sous-réseau. Le sous-réseau est mis à jour de façon à appliquer le nouveau nom aux entités connectées. Pour ce faire, une topologie de réseau doit être activée.

1. Ouvrez la table Subnetworks (Sous-réseaux) et triez-la par Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) afin d’identifier tous les contrôleurs de sous-réseaux associés au sous-réseau que vous voulez modifier.
  2. Modifiez la valeur Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) pour tous les contrôleurs de sous-réseaux associés dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau).

Le sous-réseau devient alors à valider. Dans la table Subnetworks (Sous-réseaux), cette étape définit l’attribut Is Deleted sur True (Vrai) pour la ligne référençant le nom précédent du sous-réseau. Une ou plusieurs nouvelles lignes sont écrites pour le ou les contrôleurs de sous-réseaux renommés.

3. Validez la topologie du réseau pour reconnaître les modifications.
  4. Enregistrez vos mises à jour.
  5. Mettez à jour le sous-réseau pour refléter le nouveau nom dans les entités connectées. Si des configurations de traçage ont été spécifiées pour la définition du sous-réseau, ou via l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau), seules les entités connectées traversables bénéficieront du nouveau nom.
  6. Le nom du sous-réseau est mis à jour.

Ajouter un autre contrôleur de sous-réseau à un sous-réseau

Vous pouvez ajouter d’autres contrôleurs de sous-réseaux à des sous-réseaux avec un type de topologie maillage ou radial.

L’entité de la borne sélectionnée pour être un contrôleur de sous-réseau doit avoir un type de ressource auquel la catégorie de réseau Subnetwork controller (Contrôleur de sous-réseau) est affectée.

Pour réaliser les étapes ci-dessous, la topologie du réseau doit être activée.

1. Définissez une borne sur une entité comme contrôleur de sous-réseau. Vérifiez que le nom du sous-réseau que vous fournissez correspond au sous-réseau auquel il est ajouté. Cette entité doit être connectée (ou sera connectée) au sous-réseau en cours de modification pour être associée à ce sous-réseau.
  2. Validez la topologie du réseau pour prendre en compte la modification.
  3. Enregistrez vos mises à jour.
  4. Mettez à jour le sous-réseau pour actualiser le diagramme correspondant (s’il en existe un).
  5. Un contrôleur de sous-réseau supplémentaire est ajouté au sous-réseau.

Supprimer un contrôleur de sous-réseau d’un sous-réseau

Vous pouvez supprimer un contrôleur de sous-réseau en effaçant le paramètre du contrôleur de sous-réseau de la borne définie comme contrôleur de sous-réseau, puis en exportant les informations afin de supprimer l’enregistrement de la table Subnetworks (Sous-réseaux).

Vous pouvez supprimer des contrôleurs des sous-réseaux tant que d’autres contrôleurs restent connectés au sous-réseau. Si tel n’est pas le cas, une erreur est renvoyée lors de la mise à jour du sous-réseau.

Pour réaliser les étapes ci-dessous, la topologie du réseau doit être activée.

1. Retirez le statut de contrôleur de sous-réseau d’une borne en amont ou en aval. Pour afficher toutes les bornes en amont ou en aval associées à un contrôleur de sous-réseau, ouvrez la table Subnetworks (Sous-réseaux) et triez-la par Subnetwork Name.
  2. Validez la topologie du réseau pour prendre en compte la modification.
  3. Enregistrez vos mises à jour.
  4. Mettez à jour le sous-réseau pour actualiser les diagrammes correspondants.
  5. Exportez le sous-réseau en cochant la case Set export acknowledged (Confirmation de la définition de l’exportation) pour supprimer les enregistrements correspondants.

Cette opération supprime la ligne correspondante dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et la classe SubnetLine et met à jour le diagramme correspondant en supprimant le contrôleur de sous-réseau.

6. Le contrôleur de sous-réseau est supprimé du sous-réseau.