Publier et utiliser des services avec le réseau de distribution

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Lorsque vous publiez ou utilisez un service qui contient un réseau de distribution et les classes d’entités de réseau associées, des conditions et restrictions s’appliquent. Celles-ci dépendent des couches présentes sur la vue cartographique, sur la manière dont le service de carte est configuré et de l’endroit où le service sera consommé.

Publier une couche du réseau de distribution

Il y a des conditions et des restrictions au partage du réseau de distribution et des classes d’entités associées comme couches Web. Des erreurs d’analyseur sont renvoyées lorsque ces règles sont enfreintes pour éviter la publication. Des avertissements de l’analyseur supplémentaires vous alertent si vous envisagez d’utiliser des services avec ArcGIS Pro.

Un service d’entités publié qui inclut la couche de réseaux de distribution contient automatiquement les services Utility Network (Réseau de distribution) et Network Diagram (Diagramme de réseau) pour prendre en charge l’analyse de tracés et les diagrammes de réseau. Reportez-vous à la section Services du réseau de distribution pour en savoir plus.

Lorsque la couche du réseau de distribution est présente dans la vue cartographique active, les conditions et les restrictions applicables pour le partage sont les suivantes :

• Les couches de carte doivent provenir d’une connexion de base de données établie en tant que propriétaire du réseau de distribution de la base de donnée.
  • Le compte de portail ArcGIS Enterprise connecté doit correspondre à celui du propriétaire du réseau de distribution du portail.
    Licence :
    Le compte de portail actif doit être proposé sous licence avec l’extension de type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing pour que vous puissiez créer, publier et utiliser un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise.
  • Les ensembles de définition et les champs masqués définis avec la propriété de champ Visible ne sont pas pris en charge. Des erreurs de l’analyseur sont alors renvoyées.
  • La carte doit contenir toutes les couches qui participent au réseau de distribution si le but est de les utiliser dans ArcGIS Pro.
    • Un avertissement de l’analyseur est renvoyé si un sous-ensemble de couches du réseau de distribution est fourni. Il s’affiche pour avertir des problèmes qui surviennent lors de l’utilisation de services dans ArcGIS Pro qui ont été publiés avec un sous-ensemble de couches de réseau de distribution.
  • Les couches Web doivent référencer des données issues de sources de données inscrites ; dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web), dans l’onglet General (Général) et sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), assurez-vous que l’option Map Image (Image de carte) est sélectionnée sous Reference registered data (Référencer les données inscrites).
  • Indiquez Feature (Entité) pour pouvoir accéder à la couche du réseau de distribution, effectuer des modifications sur la version de branche par défaut ou activer la fonction de gestion des versions.
  • Si vous le souhaitez, décochez la case Ensure map is set to allow assignment of unique IDs (Vérifier que la carte est configurée de sorte à autoriser l’attribution d’ID uniques). Si la case est cochée, une erreur de l’analyseur est renvoyée si l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) de Map Properties (Propriétés de la carte) n’est pas activée. Si la case est décochée, l’analyseur est ignoré. Voir Configurer une couche d’entités Web pour en savoir plus.
  • Toutes les couches de réseau doit être inscrites comme faisant partie d’une branche versionnée.
    • Version Management (Gestion des versions) est une fonction prise en charge facultative. Examinez la rubrique Partager des données de branche versionnée pour comprendre les conditions appliquées par les analyseurs en ce qui concerne les jeux de données de branche versionnée.

Publier les classes du réseau de distribution sans couche du réseau de distribution

Lors du partage des classes d'entités du réseau sans la couche du réseau de distribution, les restrictions sont moindres. Dans ce cas, vous pouvez configurer la vue cartographique active de façon à inclure un sous-ensemble de couches utilisant des ensembles de définition, rendre un sous-ensemble de champs visibles, etc. Ceci permet à une organisation de partager les services et cartes avec des utilisateurs qui nécessitent l’accès à un sous-ensemble de classes du réseau de distribution.

Lorsque la couche du réseau de distribution est présente dans la vue cartographique active, les conditions et les restrictions applicables pour le partage sont les suivantes :

• Le service d’entités publié n’inclut pas les services secondaires du réseau de distribution ou du diagramme de réseau. L’analyse de parcours ou les diagrammes de réseau ne sont pas pris en charge.
  • Les couches de carte en cours de publication peuvent prendre en charge les ensembles de définition et les champs masqués définis avec la propriété de champ Visible.
  • Ce service d'entités se comportera de la même façon que tout autre service d'entités. Les mises à jour apportées adopteront toujours le comportement du réseau de distribution en arrière-plan du service (par exemple, la création de zones à valider), mais les zones à valider et les erreurs ne seront pas visibles sur la carte.
  • L’option de gestion des versions est prise en charge de manière facultative.

Workflows d’exemple

Pour comprendre ces conditions d’utilisation des services et du réseau de distribution, consultez ces workflows d’exemple basés sur un réseau de distribution électrique doté de données de transmission électrique et de distribution électrique. Cet exemple de réseau de distribution dans ces processus contient deux classes de réseau pour la distribution électrique et la transmission électrique, ainsi qu’un réseau physique.

Workflows d’éditeur SIG

Un éditeur SIG travaillant sur une distribution électrique réalise des mises à jour de maintenance sur les données de distribution. Cet éditeur doit voir les zones à valider et les erreurs générées par les mises à jour. Il utilise un service d’entités créé avec toutes les données et la couche du réseau de distribution. Le projet ArcGIS Pro créé pour cet utilisateur renferme uniquement le réseau de domaine de distribution électrique, le réseau de structure et la couche du réseau de distribution.

De même, un éditeur SIG travaillant sur une transmission électrique réalise également des mises à jour de maintenance sur les données de transmission. Cet éditeur doit voir les zones à valider et les erreurs générées par les mises à jour. Il utilise un service d’entités créé avec toutes les données et la couche du réseau de distribution. Le projet ArcGIS Pro créé pour cet utilisateur renferme uniquement le réseau de domaine de transmission électrique, le réseau de structure et la couche du réseau de distribution.

Workflows d’analyste SIG

Un analyste SIG travaillant sur une distribution électrique doit réaliser un traçage, d’autres analyses et produire une carte. Il utilise un service d’entités créé avec toutes les données et la couche du réseau de distribution. Le projet ArcGIS Pro créé pour cet analyste renferme uniquement le réseau de domaine de distribution électrique, le réseau de structure et la couche du réseau de distribution.

De même, un analyste SIG travaillant sur une transmission électrique doit également réaliser un traçage, d’autres analyses et produire une carte. Il utilise un service d’entités créé avec toutes les données et la couche du réseau de distribution. Le projet ArcGIS Pro créé pour cet analyste renferme uniquement le réseau de domaine de transmission électrique, le réseau de structure et la couche du réseau de distribution.

Un analyste travaillant à la fois sur la distribution électrique et sur la transmission électrique utilisera un projet ArcGIS Pro renfermant le réseau de domaine de distribution électrique, le réseau de domaine de transmission électrique, le réseau de structure et la couche du réseau de distribution.

Dans ces trois cas de workflows d’analyse SIG, l’analyste SIG a besoin d’autorisations sur l’intégralité du service d’entités.

Accès Web et workflows d’éditeur sur le terrain

Les utilisateurs ponctuels utilisent des cartes Web configurées pour des tâches et des workflows précis. Ces cartes Web sont en général configurées à partir de services d’entités avec un ensemble de couches réduit et peuvent contenir des ensembles de définition ou un ensemble réduit de champs visibles sur certaines couches. Lorsque cet utilisateur a uniquement besoin de consulter ou d’interroger des données, la carte web peut utiliser un service d’entités sans couche du réseau de distribution.

Ces éditeurs sur le terrain utilisent habituellement des applications mobiles Esri ou des applications d’exécution créées par des partenaires Esri pour réaliser certaines mises à jour dans le cadre de processus, tels que l’inspection d’inventaire. Si un workflow doit effectuer un traçage ou utiliser des diagrammes de réseau, la carte Web doit recourir à un service d’entités qui inclut le service du réseau de distribution et le service du diagramme de réseau. Comme avec les workflows d’accès au Web, les workflows de mise à jour simples peuvent utiliser une carte Web contenant un service d’entités sans la couche de réseau de distribution, car elle est inutile dans ce workflow pour afficher les zones à valider ou les erreurs.

Certains workflows peuvent également exiger d’accéder aux données lorsque la connexion Internet est incohérente ou indisponible. Lorsque la couche de réseau de distribution elle-même n’est pas nécessaire, les données de réseau de distribution peuvent être utilisées en mode hors connexion pour afficher ou mettre à jour un carte Web. L’utilisation des cartes Web en mode hors connexion vous permet de visualiser, de collecter et de mettre à jour des entités lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet. Pour travailler avec les données de réseau de distribution en mode hors connexion, vous devez en premier lieu activer la fonctionnalité de synchronisation sur toutes les couches Web utilisées dans les services d’entités de votre carte en cochant la case Enable Sync (Activer la synchronisation) de l’onglet Configuration de la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web). La fonction de synchronisation permet aux clients d’utiliser une copie locale des données. Lorsque la mise à jour est activée sur le service d’entités, les clients peuvent mettre à jour la copie locale des données et la synchroniser lorsque la connexion est disponible.

En savoir plus sur l’utilisation de cartes hors connexion et des données de branche versionnée