Supprimer un contrôleur de sous-réseau

Il peut arriver qu’une borne sur un dispositif ou un objet de jonction n’ait plus besoin d’être définie comme contrôleur de sous-réseau. Vous pouvez retirer cette affectation dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau). De plus, si le groupe d’actif et le type d’actif ne doivent plus faire office de contrôleurs de sous-réseau, il existe des étapes de configuration spécifiques à suivre.

Exigences

Un contrôleur de sous-réseau doit être présent.

Retirer l’affectation de contrôleur de sous-réseau

Pour supprimer l’affectation de contrôleur de sous-réseau, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Utility Network (Réseau de distribution).
  2. Dans le groupe Subnetwork (Sous-réseau), cliquez sur Modify Controller (Modifier le contrôleur) Modifier le contrôleur.
  3. Dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau), sélectionnez l’une des options suivantes pour ajouter une entité sélectionnée à la fenêtre :
    • Cliquez sur l’outil Sélectionner une entité Mettre à jour le sommet et sélectionnez une entité sur la carte à partir de la classe d’entités du dispositif.
    • Cliquez sur l’outil Ajouter la sélection Ajouter une méthode pour ajouter une ligne sélectionnée à partir de l’objet de jonction ou de la table attributaire du dispositif.

La fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau) contient l’entité sélectionnée que vous souhaitez retirer en tant que contrôleur de sous-réseau.

4. Pour le paramètre Terminal (Borne), sélectionnez dans le menu déroulant la borne à retirer en tant que contrôleur de sous-réseau.
  5. Cliquez sur le bouton de suppression Suppr en regard du paramètre Terminal (Borne).
  6. Cliquez sur Apply (Appliquer).

La borne est retirée en tant que contrôleur de sous-réseau. Validez la topologie de réseau afin que la borne ne soit plus traitée comme contrôleur de sous-réseau par les opérations d’analyse. Exécutez l’outil Mettre à jour un sous-réseau pour mettre à jour et retirer Subnetwork Name des entités du sous-réseau. Exportez le sous-réseau en cochant la case Set export acknowledged (Confirmation de la définition de l’exportation) pour supprimer la ligne dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) correspondant à la borne. Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, cette opération doit être effectuée sur la version par défaut.

Retirer un groupe d’actif et un type d’actif de contrôleur de sous-réseau

Les contrôleurs de sous-réseau sont définis sur des entités de réseau spécifiques à partir d’un groupe d’actif et d’un type d’actif considérés comme valides pour faire office de contrôleurs. Lorsqu’il est décidé de ne plus utiliser certaines entités pour les contrôleurs de sous-réseau sur le réseau, il existe un ensemble défini d’étapes à suivre. Puisque les contrôleurs de sous-réseau existant ne peuvent pas être reclassifiés via la mise à jour des attributs de groupe d’actif et de type d’actif, ces entités doivent être supprimées en tant que contrôleurs sur le réseau parallèlement à l’exécution de plusieurs étapes de configuration.

Procédez comme suit pour arrêter d’utiliser un type spécifique de contrôleur de sous-réseau pour un réseau :

1. Utilisez la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau) pour supprimer le contrôleur de sous-réseau.
  2. Utilisez l’outil Établir une définition de sous-réseau pour supprimer le groupe d’actif et le type d’actif de la définition de sous-réseau en tant que contrôleur de sous-réseau valide.
  3. Utilisez l’outil Définir une catégorie de sous-réseau pour supprimer la catégorie de réseau de contrôleur de sous-réseau du groupe d’actif et du type d’actif.

Remarque :
    Cette étape nécessite d’exécuter les étapes 1 et 2.

Le processus de retrait du groupe d’actif et du type d’actif en tant que contrôleur de sous-réseau valide est terminé.

S’il existe une période de transition pendant laquelle tous les contrôleurs ne peuvent pas être supprimés, il est possible d’effectuer l’étape 2 pour supprimer le groupe d’actif et le type d’actif de la définition de sous-réseau en tant que contrôleur de sous-réseau valide. Cela permettra aux contrôleurs de sous-réseau restants de fonctionner mais empêchera de définir un nouveau contrôleur à l’aide du groupe d’actif et du type d’actif supprimés. Une fois tous les contrôleurs de sous-réseau du groupe d’actif et du type d’actif supprimés du réseau, l’étape finale de suppression de l’affectation de catégorie de réseau de contrôleur de sous-réseau peut être effectuée.