Contrôleurs de sous-réseaux

Les contrôleurs de sous-réseaux définissent l’origine d'un sous-réseau. Ils sont utilisés dans la gestion des sous-réseaux et définissent à quelle fréquence une ressource circule dans un réseau. Les contrôleurs de sous-réseau sont définis au niveau des bornes sur les entités issues de la classe d’entités Device et de la table JunctionObject. Un seul dispositif ou objet de jonction peut avoir plusieurs bornes définies comme contrôleurs de sous-réseau.

Types de contrôleurs de sous-réseaux

Il existe deux types de contrôleurs de sous-réseaux : sources et cuvettes. Le type de contrôleurs de sous-réseaux détermine comment la ressource du réseau circule dans tous les sous-réseaux de classes de réseau.

Si les classes de réseau sont définies avec le type de contrôleur de sous-réseaux source, une ressource peut seulement circuler en provenance des contrôleurs de sous-réseaux, ou les quitter ; la ressource ne peut pas voyager vers ou à l’intérieur des contrôleurs.

Sous-réseau basé sur la source

Si les classes de réseau sont définies avec le type de contrôleur de sous-réseaux cuvette, une ressource peut seulement circuler en direction des contrôleurs de sous-réseaux, et les pénétrer ; la ressource ne peut pas s’éloigner d’eux ou les quitter.

Sous-réseau basé sur la cuvette

Approfondissement :

Dans le cas de classes de réseau partitionnées, la fenêtre Modify Subnetwork Controllers (Modifier le contrôleur de sous-réseau) filtre le menu déroulant des bornes en définissant un contrôleur de sous-réseau basé sur le type de contrôleur de sous-réseau :

• Classes de réseau basées sur la source : seules les bornes en aval sont répertoriées dans le menu déroulant des bornes pour les entités avec une configuration de borne directionnelle.
  • Classes de réseau basées sur la cuvette : seules les bornes en amont sont répertoriées dans le menu déroulant des bornes pour les entités avec une configuration de borne directionnelle.

Configurer quelles entités peuvent être des contrôleurs de sous-réseaux

Plusieurs étapes de configuration sont nécessaires pour qu’une entité puisse agir comme un contrôleur de sous-réseau. Il s’agit notamment de la définition des configurations de borne, de la définition du sous-réseau pour les contrôleurs de sous-réseaux valides, et de l’attribution de catégories de réseau pour les types d’actifs qui seront activés en tant que contrôleurs de sous-réseaux. Ces étapes s’effectuent au moment de la configuration des types d’actifs à partir de la classe d’entités Device et de la table JunctionObject. Une fois les configurations administratives effectuées, les bornes du groupe d’actifs configuré et le type d’actif peuvent être définis en tant que contrôleur de sous-réseau.

En savoir plus sur la configuration des contrôleurs de sous-réseaux

Affecter un contrôleur de sous-réseau

Un contrôleur de sous-réseau peut être défini en utilisant la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau). Outre la définition manuelle des contrôleurs de sous-réseaux, vous pouvez les importer à l’aide de l’outil Import Subnetwork Controllers (Importer des contrôleurs de sous-réseaux).

Lorsqu’une borne est définie comme contrôleur de sous-réseau sur une entité de réseau, un nom unique doit être fourni pour le contrôleur dans le tier. Le nom du contrôleur de sous-réseau est stocké dans l’attribut Subnetwork Controller Name sur les dispositifs ou les objets de jonction dotés d’un ou de plusieurs contrôleurs de sous-réseau. Cet attribut Subnetwork Controller Name est également stocké dans la table de sous-réseaux et dans la SubnetLine classe d’entités. Le paramètre Subnetwork Controller Type (Type de contrôleur de sous-réseau) est défini lors de la création des classes de réseau et se trouve dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) du réseau de distribution, dans la section General (Général) de chaque classe de réseau sur l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Subnetwork name (Nom de sous-réseau).

Seules les bornes en amont et en aval peuvent être configurées comme contrôleurs de sous-réseaux si le réseau est partitionné. Dans un réseau partitionné, les bornes en amont et en aval permettent d’identifier à la volée la direction du flux dans une entité au cours des événements de traçage. La direction de flux de l’intégralité d’un sous-réseau est déterminée par le contrôleur de sous-réseaux. Les bornes en amont jouent le rôle de cuvettes du sous-réseau. Une ressource peut uniquement se diriger vers ce type de borne, elle ne peut pas s’en éloigner. Les bornes en aval jouent le rôle de source de sous-réseaux. Une ressource peut uniquement s’éloigner de ce type de borne, elle ne peut pas se diriger vers lui.

Les sous-réseaux de niveau Maillage et Radial prennent en charge plusieurs contrôleurs de sous-réseaux. Si un traçage détecte des contrôleurs de sous-réseaux avec différents noms de sous-réseau, une erreur est renvoyée. Cela est vrai pour tous les types de traces, à l’exception des traces connectées. L’erreur renvoyée indique qu'il y a au moins deux sous-réseaux traversables (comme spécifié dans la configuration du traçage du sous-réseau). Pour connaître le comportement des contrôleurs de sous-réseaux dans les traçages en amont et en aval, reportez-vous à la rubrique Types de traçage du réseau de distribution.

Une fois qu’un dispositif ou un objet de jonction est affecté à un contrôleur de sous-réseau, il ne peut pas être supprimé et les champs attributaires du groupe d’actifs et du type d’actif sont en lecture seule. Les contrôleurs de sous-réseaux sont affectés au niveau de la borne. Aussi, il est important de veiller à ce que la configuration de la borne assignée ne soit pas modifiée. Par exemple, ne supprimez pas les bornes ou ne changez pas les chemins valides d’une configuration de borne d’un type d’actif assigné à la catégorie de réseau du contrôleur de sous-réseau. Créez une configuration de bornes notamment pour vos entités de contrôleur.

Supprimer un contrôleur de sous-réseau

Il peut arriver qu’une borne sur un dispositif ou un objet de jonction n’ait plus besoin d’être définie comme contrôleur de sous-réseau. Vous pouvez retirer cette affectation dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau). De plus, si le groupe d’actif et le type d’actif ne doivent plus faire office de contrôleurs de sous-réseau, il existe des étapes de configuration spécifiques à suivre.

En savoir plus sur la suppression d’une attribution de contrôleur de sous-réseau et sur la suppression du groupe d’actifs et du type d’actif d’un contrôleur de sous-réseau