Outils de configuration d’un réseau de distribution

La configuration du réseau de distribution commence par la création du réseau de distribution et se poursuit avec les tâches de configuration des classes réseau et des propriétés au sein du réseau de distribution. Ce processus implique l’ajout, l’affectation et la configuration de nombreux composants de géodatabase, tels que des sous-types, des domaines, des règles, des attributs de réseau, des catégories de réseau, etc. Même si une partie de la configuration peut s’effectuer via les outils de l’interface utilisateur d’ArcGIS Pro, le processus s’appuie énormément sur les outils de géotraitement en ce qui concerne les scripts et l’automatisation.

Le processus de configuration d’un réseau de distribution utilise une combinaison d’outils de géotraitement issus des boîtes à outils et jeux d’outils suivants :

Consultez la rubrique propre à un jeu d’outils pour voir la liste exhaustive des outils.

La table ci-dessous inclut un sous-jeu d’outils issus de la boîte à outils Data Management Tools (Outils de gestion des données) que vous pouvez utiliser pour configurer le réseau de distribution. Sélectionnez le nom de l’outil dans la table pour en savoir plus.

Outils de gestion des donnéesDescription
Ajouter une règle attributaire

Ajouter une règle attributaire à un jeu de données.

Add Coded Value to Domain (Ajouter une valeur codée à un domaine)

Renseigne un domaine attributaire de valeurs précodées avec les paires de code et de description. Les paires de code et de description représentent les valeurs acceptables pour le champ auquel le domaine est affecté.

Add Field (Ajouter un champ)

Ajoute des champs attributaires supplémentaires aux classes d’entités dans un réseau de domaine.

Add Subtype (Ajouter un sous-type)

Crée des valeurs de sous-type supplémentaires pour représenter différentes ressources d’une classe d’entités. Dans les classes d’entités du réseau de distribution, le champ par défaut spécifié pour les sous-types à créer est le champ ASSETGROUP.

Assign Default to Field (Définir la valeur par défaut d’un champ)

Crée une valeur par défaut pour un champ spécifié lorsque de nouvelles lignes sont ajoutées à une classe avec la possibilité d’ajouter des sous-types qui participent à la configuration de la valeur par défaut. Exemple de configuration des valeurs par défaut pour les champs au niveau des sous-types pour le réseau de distribution : ASSETGROUP est défini pour le champ de sous-type lorsque les classes d’entités du réseau de distribution sont configurées. Des domaines attributaires pour le champ ASSETTYPE peuvent être définis comme valeur par défaut au niveau des sous-types.

Assign Domain to Field (Attribuer un domaine à un champ)

Affecte un domaine attributaire au champ spécifié avec la possibilité d’effectuer cette affectation par sous-type.

Create Domain (Créer un domaine)

Établit de nouveaux domaines attributaires dans la géodatabase où se trouve le réseau de distribution. Selon le type de domaine attributaire créé, cet outil est suivi par l’outil Add Coded Value to Domain (Ajouter une valeur codée à un domaine) ou Set Value For Range Domain (Définir les valeurs d’un domaine par plage).

Register as Versioned (Inscrire comme versionné)

Active le versionnement sur le jeu de données pour la mise à jour à plusieurs utilisateurs. Il s’agit d’une des dernières étapes effectuées avec le jeu de classe d’entité du réseau de distribution avant d’activer la topologie de réseau.

Set Value for Range Domain (Définir les valeurs d’un domaine par plage)

Définit les valeurs minimum et maximum d’un domaine par plage existant.

Update Geodatabase Connection Properties to Branch (Mettre à jour les propriétés de connexion de la géodatabase à la branche)

Met à jour une connexion de base de données vers le versionnement de branche. Ceci permet de s’assurer que le type de versionnement de branche est utilisé lors de l’inscription des jeux de données comme versionnés.