Tracer un sous-réseau

Identifiez toutes les entités faisant partie d’un sous-réseau à l’aide de l’outil de géotraitement Traçage avec le type de traçage Subnetwork (Sous-réseau).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Types de traçage du réseau de distribution.

Conditions requises

Pour tracer un sous-réseau, les conditions suivantes doivent être remplies :

• Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) doit provenir d’un service du réseau de distribution.
  • La topologie du réseau doit être activée.
  • Le sous-réseau comporte un ou plusieurs contrôleurs de sous-réseaux.
  • Un point de début du traçage doit être spécifié en utilisant l’une des options suivantes :
    • Un ou plusieurs points de début.
    • Sélectionnez un sous-réseau à l'aide du paramètre Subnetwork Name (Nom de sous-réseau).

Effectuer le traçage d’un sous-réseau

Pour effectuer le traçage d’un sous-réseau, procédez comme suit :

1. Après avoir vérifié la disponibilité du réseau de distribution dans une vue cartographique active, cliquez sur l’onglet Utility Network (Réseau de distribution).
    Onglet Utility Network (Réseau technique)

L’onglet Utility Network (Réseau de distribution) est activé.

2. En option, définissez les points de début et les interruptions dans la vue cartographique. Dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur la commande Trace (Traçage) pour ouvrir la fenêtre Trace (Traçage). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Set starting points and barriers (Définir les points de début et les barrières).

Pour les traçages de sous-réseaux, les points de début doivent être définis uniquement si un paramètre Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) n’est pas spécifié dans l’outil Traçage.

3. Dans l’onglet Utility Network (Réseau technique), dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur Subnetwork (Sous-réseau) dans la bibliothèque d’outils.
    Groupe Outils

L’outil Traçage pour le réseau de distribution s’ouvre dans la carte active, avec le type de traçage (option Trace Type) spécifique.

4. Pour le paramètre Domain Network (Réseau de domaine), sélectionnez le réseau de domaine dans lequel démarrer le traçage.
  5. Pour affiner la zone traçable, précisez un niveau pour le paramètre Tier (Niveau).
    La configuration de traçage est chargée dans l’outil selon la définition de niveau.
  6. Si un point de début n’était pas configuré, choisissez le Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) que vous souhaitez tracer.

Lorsque le paramètre Subnetwork Name (Nom du sous-réseau) est spécifié, le ou les contrôleurs de sous-réseau de ce sous-réseau sont utilisés et le paramètre Starting Points (Points de départ) est ignoré. L’entité représentant le sous-réseau dans la classe d’entités SubnetLine est également renvoyée dans les résultats du traçage si aucun filtre en sortie n’est spécifié.

7. Appliquez des paramètres de configuration supplémentaires, le cas échéant. Reportez-vous à l’outil Traçage pour consulter la liste complète des paramètres d’outils. Reportez-vous également à la rubrique Configure a trace (Configurer un traçage).
  8. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les entités faisant partie du sous-réseau spécifié sont renvoyées en tant que jeu de sélection. Une entité peut appartenir à plusieurs sous-réseaux, tels qu’une traverse d’aiguillage dans un réseau électrique. Si aucun contrôleur de sous-réseau n’est présent ou connecté au sous-réseau spécifié, un message d’erreur est renvoyé et le traçage échoue.