Mettre à jour des sous-réseaux

Les sous-réseaux sont mis à jour pour garantir l’actualité et la validité des attributs et des entités de réseau dans un réseau. La mise à jour d’un sous-réseau met également en évidence les erreurs et les incohérences qui existent dans le sous-réseau : entités non valides, sous-réseaux disjoints ou incohérents, nombre incorrect de contrôleurs de sous-réseau ou zones non validées, par exemple. L’opération de mise à jour de sous-réseau est exécutée à partir de l’outil Mettre à jour un sous-réseau ou la fenêtre Trouver des sous-réseaux, pour mettre à jour les sous-réseaux qui sont marqués comme étant à valider après que des modifications ont été apportées et validées.

Les sous-réseaux sont signalés comme étant à valider au moment de leur création et de la validation de la topologie de réseau après que des entités et des objets du sous-réseau ont été mis à jour. Lorsqu’un sous-réseau est mis à jour sans erreurs, il est signalé comme valide. En cas de détection d’échecs de la validation de la cohérence ou d’erreurs de sous-réseau lors de l’opération de mise à jour de sous-réseau, celle-ci échoue et le sous-réseau est marqué comme étant non valide. Ces éléments sont suivis par l’attribut Is dirty de la table Subnetworks et sont affichés dans la colonne Status pour chaque sous-réseau dans la fenêtre Trouver des sous-réseaux. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Cycle de vie du sous-réseau.

L’opération de mise à jour d’un sous-réseau se compose des étapes suivantes :

• Identification et validation de la cohérence des contrôleurs de sous-réseau.
  • Traçage d’un sous-réseau.
  • Validation du résultat du traçage afin de déterminer si des entités ou des objets non valides ont été détectés.
  • Mise à jour des attributs de nom de sous-réseau et de connexion ainsi que des attributs de champ propagés dans les entités de réseau.
  • Création ou mise à jour des enregistrements dans la classe d’entités SubnetLine pour le sous-réseau.
  • Mise à jour des enregistrements de contrôleur de sous-réseau associés dans la table des sous-réseaux.
  • Création ou mise à jour des diagrammes système de sous-réseau.

Inspecter et valider les propriétés de sous-réseau

Lorsque vous exécutez une opération de mise à jour de sous-réseau, les contrôleurs de sous-réseau sont validés et un traçage du sous-réseau est effectué pour déterminer d’éventuels objets ou entités non valides. La définition de sous-réseau du niveau définit les exigences de comportement du sous-réseau ainsi que les entités et les objets valides dans le sous-réseau.

Les sous-sections ci-après présentent des informations relatives aux propriétés qui sont inspectées et aux champs attributaires qui sont mis à jour dans les entités de réseau lors de la mise à jour d’un sous-réseau.

Entités et objets valides

Comme indiqué dans la définition du sous-réseau, certains groupes d’actif et types d’actifs propres à chaque classe sont définis comme étant valides dans chaque niveau d’un réseau de domaine. Lors de la mise à jour du sous-réseau, les attributs des entités du sous-réseau pouvant être traversées sont soumises à une inspection qui vise à détecter les entités et les objets qui ne respectent pas la définition de sous-réseau. Si des entités de réseau non valides sont détectées pendant la mise à jour d’un sous-réseau, une erreur est créée et le sous-réseau est marqué comme non valide. Pour en savoir plus sur les erreurs spécifiques de la mise à jour des sous-réseaux, reportez-vous à la rubrique Erreurs de mise à jour d'un sous-réseau.

Lors de la mise à jour des sous-réseaux, la propriété des dispositifs valides de la définition de sous-réseau n’est pas évaluée pour les entités de limite qui connectent plusieurs sous-réseaux. Les entités de limite sont des dispositifs qui servent de barrière entre deux sous-réseaux, ou des contrôleurs de sous-réseau qui jouent un rôle dans plusieurs sous-réseaux, par exemple une pompe dans un réseau hydraulique qui absorbe la pression dans un sous-réseau et l’augmente dans un autre.

Les entités et les objets valides suivants sont spécifiés dans la définition de sous-réseau de chaque niveau :

• Appareils valides
  • Contrôleurs de sous-réseaux de périphériques valides
  • Lignes valides
  • Jonctions valides
  • Objets de tronçon valides
  • Objets de jonction valides
  • Contrôleurs de sous-réseaux d'objets de jonction

Sous-réseaux incohérents et disjoints

L’attribut Subnetwork name permet de suivre le sous-réseau auquel appartiennent les entités de réseau. La valeur renseignée dans ce champ attributaire est dérivée du nom de sous-réseau des entités définies en tant que contrôleur de sous-réseau. De plus, les entités de la classe de réseau possèdent des attributs Supported subnetwork name et Supporting subnetwork name. Ces attributs permettent respectivement de suivre le sous-réseau pris en charge par une entité de conteneur ou une entité structurelle, et le sous-réseau prenant en charge une entité de contenu.

Pour en savoir plus, consultez les rubriques Nom de sous-réseau pris en charge et Nom de sous-réseau de prise en charge.

Le processus de mise à jour de sous-réseau s’assure que le nom de sous-réseau est cohérent pour les entités d’un sous-réseau. Des erreurs sont générées en cas d’incohérences. Les situations suivantes sont susceptibles de générer des erreurs :

• Sous-réseaux incohérents : dans un sous-réseau, si plusieurs contrôleurs de sous-réseau sont traversables alors que l’attribut Subnetwork Name ne correspond pas, le sous-réseau est considéré comme incohérent. Par exemple, dans un réseau de maillage comportant cinq contrôleurs de sous-réseau, le nom de sous-réseau de quatre des sources est correct, mais la cinquième source porte un nom différent. Si des sous-réseaux incohérents sont détectés pendant la mise à jour des sous-réseaux, un avertissement est renvoyé dans l’outil Mettre à jour un sous-réseau et des erreurs sont créées pour les contrôleurs de sous-réseau dont les noms de sous-réseau sont incohérents. Vous pouvez consulter les noms des sous-réseaux identifiés comme incohérents qui ont été renvoyés dans la fenêtre Modifier le contrôleur de sous-réseau et dans la table Sous-réseaux.

• Sous-réseaux disjoints : dans les réseaux de domaine partitionnés, les sous-réseaux qui comportent des contrôleurs dont le nom de sous-réseau est identique et qui ne sont pas traversables sont considérés comme disjoints. Pendant la mise à jour des sous-réseaux, des erreurs sont générées pour les sous-réseaux disjoints si cela n’est pas autorisé par la définition de sous-réseau. Ce paramètre est configuré dans la définition de sous-réseau pour le niveau. Reportez-vous aux propriétés du réseau pour consulter la sous-section Niveaux du réseau de domaine spécifique.

Si l’un des sous-réseaux voisins est identifié comme incohérent lors de la vérification de la cohérence des entités de limite, un avertissement répertoriant les noms des sous-réseaux en conflit est renvoyé lors de la mise à jour. Pour déterminer comment résoudre l’avertissement, vous pouvez inspecter les sous-réseaux voisins dans la fenêtre Modifier le contrôleur de sous-réseau et dans la table Sous-réseaux. Une fois les sous-réseaux voisins modifiés, l’opération de mise à jour de sous-réseau peut être réexécutée.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Sous-réseaux.

Mise à jour d’entités et d’objets dans un sous-réseau

Si un sous-réseau est mis à jour dans la version par défaut, la géométrie, les attributs de nom de sous-réseau, Is connected l’attribut ainsi que les valeurs de substitution et propagées sont mis à jour pour l’ensemble des entités et des objets dans le sous-réseau. Si l’opération de mise à jour de sous-réseau est exécutée dans une version nommée à l’aide de l’option de mode de mise à jour par défaut, ces mêmes mises à jour sont limitées par défaut aux entités et aux objets mis à jour dans la version en question.

Approfondissement :
Le comportement de génération d’événements par défaut pour les versions nommées peut être modifié dans le cadre de la règle de mise à jour de sous-réseau avec le paramètre Mettre à jour le mode pour la version nommée dans l’outil de géotraitement Configurer la définition de sous-réseau pour les réseaux de distribution de version 4 ou ultérieure.

En savoir plus sur les modes de mise à jour dans la règle de mise à jour de sous-réseau

Mises à jour de la classe d’entités SubnetLine et de la table Sous-réseaux

Comme dans le cas de la mise à jour d’entités et d’objets dans le sous-réseau, la classe d’entités SubnetLine et la table Sous-réseaux sont modifiées lors de l’exécution de l’opération de mise à jour de sous-réseau.

Si la définition de sous-réseau pour le niveau définit des lignes agrégées pour la classe d’entités SubnetLine ou des synthèses configurées, l’opération de mise à jour crée ou met à jour un enregistrement pour le sous-réseau dans la classe d’entités SubnetLine et met à jour l’attribut Last update subnetwork, l’attribut Is dirty et les attributs de suivi de l’éditeur. Les synthèses qui sont définies dans la configuration du traçage de sous-réseau sont également mises à jour et inscrites dans les attributs de synthèse. Une opération de mise à jour réussie change le statut du sous-réseau pour indiquer que celui-ci a été validé (isDirty = false). Si l’opération de mise à jour échoue, seuls les champs de suivi de l’éditeur sont mis à jour.

L’attribut Last update subnetwork, l’attribut Is dirty et les attributs de suivi de l’éditeur sont également mis à jour pour les contrôleurs de sous-réseau associés dans la table Sous-réseaux. Une opération de mise à jour réussie change le statut de tous les contrôleurs dans la table pour indiquer que ceux-ci ont été validés (isDirty = false). Si l’opération de mise à jour échoue, seuls les champs de suivi de l’éditeur sont mis à jour.

Attribut Is dirty

L’attribut Is dirty permet de suivre le statut d’un sous-réseau dans la table Sous-réseaux et dans la classe d’entités SubnetLine ; il influe sur la cohérence des diagrammes de réseau. Le statut de Is dirty est géré principalement par le biais de l’opération de mise à jour de sous-réseau et les outils de désactivation, d’activation et de validation de la topologie de réseau. Il est configuré à l’aide de l’option Gérer isDirty pour la définition de sous-réseau du niveau.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Cycle de vie du sous-réseau.

Règle de mise à jour de sous-réseau

Lorsque le processus de mise à jour de sous-réseau est exécuté, plusieurs options permettent d’indiquer les entités de réseau à mettre à jour et le mode de mise à jour des entités de réseau dans la géodatabase. Ces options sont configurées dans le cadre de la définition de sous-réseau pour un niveau dans la section Update subnetwork policy (Mettre à jour la règle de sous-réseau) à l’aide de l’outil Configurer la définition de sous-réseau.

Examinez vos processus et déterminez si des modifications doivent être apportées à la règle de mise à jour par défaut de sous-réseau. Vous pouvez modifier les options Mettre à jour les conteneurs de réseau physique et Mettre à jour les conteneurs de réseau de domaine dans la définition de sous-réseau pour afficher ou non les attributs de nom de sous-réseau dans les conteneurs. Ces options permettent également d’éviter les problèmes liés à la surcharge du champ de nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de réseau physique et de réseau de domaine. Cela s’avère utile dans les cas où l’inclusion est imbriquée.

Si un workflow requiert le déclenchement d’un comportement de géodatabase lorsque des attributs sont mis à jour au cours du processus de mise à jour de sous-réseau, vous pouvez configurer les modes de mise à jour en vue d’utiliser le mode de mise à jour Avec événements.

Les options à définir pour Update subnetwork policy (Politique de mise à jour du sous-réseau) sont les suivantes :

• Gérer IsDirty : indique si l’attribut Is dirty dans la table Sous-réseaux est géré par l’opération de mise à jour de sous-réseau. Elle a également un impact sur la cohérence des diagrammes de réseau et les méthodes utilisées pour retirer les contrôleurs supprimés de la table Subnetworks (Sous-réseaux). Lorsque cette option est sélectionnée, l’attribut IsDirty est géré par l’opération de mise à jour de sous-réseau et mis à jour dans la table Sous-réseaux et la classe d’entités SubnetLine.
    Remarque :

Si le niveau est configuré de sorte à ne pas gérer l’attribut Is dirty, le sous-réseau apparaîtra toujours comme étant à valider, que l’opération de mise à jour de sous-réseau aboutisse ou échoue.

Lorsque cette option n’est pas sélectionnée, l’opération de mise à niveau du sous-réseau peut être utilisée dans la version par défaut pour supprimer des lignes dans la table Sous-réseaux, où l’attribut Is deleted a la valeur true.

Lorsqu’aucun contrôleur de sous-réseau n’est défini pour un niveau, l’option Manage IsDirty (Gérer IsDirty) est désactivée.

Pour en savoir plus sur le statut de sous-réseau et l’attribut Is dirty, reportez-vous à la rubrique Statut de sous-réseau.

• Update Structure Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de réseau physique) : indique si la mise à jour de sous-réseau induit la mise à jour de l’attribut de nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de réseau physique. Cette option est activée par défaut.
  • Mettre à jour les conteneurs de réseau de domaine : indique si la mise à jour de sous-réseau induit la mise à jour de l’attribut de nom de sous-réseau pris en charge pour les conteneurs de réseau de domaine. Cette option est activée par défaut.
  • Edit Mode For Default Version (Mode de mise à jour pour la version par défaut) et Edit Mode For Named Version (Mode de mise à jour pour la version nommée) : lors de la mise à jour du sous-réseau, différentes mises à jour d’attribut sont effectuées dans les entités de sous-réseau. Le Mode de mise à jour permet de définir la manière dont les attributs sont mis à jour. Les deux options permettant de contrôler ce comportement sont les suivantes : With Eventing (Avec génération d’événements) et Without Eventing (Sans génération d’événements).

• Sans événements : il s’agit de l’option par défaut pour la version par défaut et pour les versions nommées, ainsi que si vous utilisez un déploiement mono-utilisateur. Si vous utilisez ce mode de mise à jour dans un déploiement d’entreprise, les contrats de géodatabase ne sont pas respectés lors de la mise à jour du sous-réseau. En d’autres termes, les événements ne déclenchent pas la mise à jour du suivi de l’éditeur, des règles attributaires ou des objets associés lorsque des entités sont mises à jour. Cela signifie également que les modifications apportées aux entités sans événements ne sont pas écrites dans l’historique de la géodatabase en vue d’une révision ultérieure. Cette approche permet d’optimiser les performances de la mise à jour de sous-réseau.
      • Si vous utilisez ce mode de mise à jour dans la version par défaut ou dans un déploiement mono-utilisateur, le nom de sous-réseau et les valeurs propagées sont mis à jour pour l’ensemble des entités et des objets dans le sous-réseau.
      • Si vous utilisez ce mode de mise à jour dans des versions nommées, le nom de sous-réseau et les valeurs propagées sont mises à jour uniquement pour les entités modifiées par l’utilisateur dans la version.
    • Avec événements : cette option permet aux utilisateurs de déclencher un comportement de géodatabase lors de la mise à jour de sous-réseaux dans la version par défaut et les versions nommées, ainsi que s’ils utilisent un déploiement mono-utilisateur. Avec ce mode de mise à jour, les mises à jour du curseur sont utilisées pour mettre à jour le nom de sous-réseau et les valeurs propagées pour toutes les entités traversées par l’opération.

Si vous utilisez l’option Avec événements, tous les contrats de géodatabase sont respectés. Cela signifie que les règles attributaires sont déclenchées et que leur statut de validation est réinitialisé, que le suivi de l’éditeur est mis à jour, que les objets associés sont mis à jour le cas échéant, et que les modifications sont enregistrées en tant que mises à jour effectives dans l’historique de la géodatabase. Ce mode de mise à jour peut être intéressant pour les utilisateurs qui requièrent le déclenchement de règles attributaires au cours de l’opération de mise à jour de sous-réseau.

Attention :

Toutefois, cette option peut avoir un impact négatif sur les performances et ne doit pas être utilisée avec de grands sous-réseaux lorsque qu’un nombre élevé de règles attributaires ou d’objets associés, tels que des classes d’annotations liées aux entités, sont présents dans vos données.

L’exemple ci-dessous illustre l’impact de l’exécution de la mise à jour du sous-réseau dans une version nommée dans le sous-réseau RMT001 après la création d’une ligne, alors que la valeur par défaut de Mode de mise à jour pour la version nommée, c’est-à-dire Sans événements, est utilisée. Notez que le nom du sous-réseau est mis à jour uniquement pour l’entité mise à jour dans la version.

Opération de mise à jour de sous-réseau exécutée dans une version nommée avec l’option par défaut Sans événements définie pour Mode de mise à jour pour la version nommée.

Cet exemple illustre l’impact de l’exécution de la mise à jour du sous-réseau dans le sous-réseau RMT001 après la création d’une ligne, alors que l’outil est exécuté dans la version par défaut ou qu’il est exécuté dans une version nommée et que le champ Edit Mode for Named Version (Mode de mise à jour pour la version nommée) a la valeur With Eventing (Avec génération d’événements). Notez qu’alors qu’une seule entité est mise à jour, toutes les entités du sous-réseau sont mises à jour avec le nom du sous-réseau.

Opération de mise à jour de sous-réseau exécutée dans la version par défaut avec l’option Avec événements et avec l’option Sans événements et dans une version nommée avec l’option Avec événements.

Remarque :

Certains paramètres nécessitent une version de réseau de distribution minimale. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique de l’outil Configurer la définition de sous-réseau.