Administration du jeu de données du réseau de distribution

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Une fois qu’un réseau de distribution est créé et configuré dans une géodatabase, certaines tâches d’administration supplémentaires doivent être réalisées selon les besoins de votre organisation. Parmi les tâches d’administration du jeu de données nécessaires pour un réseau technique, on peut citer la migration du jeu de données entre les géodatabases, la mise à niveau du jeu de données ou la mise à jour du propriétaire du réseau de distribution du portail. De plus, il est important de connaître la compatibilité prise en charge entre les clients ArcGIS et les jeux de données des géodatabases, comme un réseau technique.

Migrer un jeu de données Réseau de distribution

Dès lors qu’un réseau de distribution a été créé et configuré, des tâches de gestion des données peuvent exiger une migration pour la gestion intermédiaire et les tests. Le jeu de données du réseau de distribution prend en charge la migration entre les géodatabases à l’aide des principaux outils de transfert des données copier et coller dans ArcGIS Pro. Lorsque vous copiez le jeu de classes d’entités contenant un réseau de distribution, l’état du réseau dans la source est conservé dans la sortie. Cela signifie que le statut des sous-réseaux, des diagrammes et de la topologie de réseau est conservé dans la géodatabase cible avec les zones à valider existantes.

Un jeu de données réseau de distribution et les classes d’entités qui lui sont associées peut également être transféré d’une géodatabase fichier à une géodatabase mobile ou une géodatabase d’entreprise pour le préparer et le tester avec Utility Network Package Tools ou à l’aide des outils de géotraitement Exporter un document d’espace de travail XML et Importer un document d’espace de travail XML. Si cette option est utilisée, un jeu de données de distribution est créé dans la géodatabase cible.

La boîte d’outils Utility Network Package Tools est la méthode définie par défaut pour migrer un réseau de distribution. Cette méthode migre la structure, les propriétés, les couches apparentées, les tables et les données d’un réseau de distribution via un paquetage d’actifs.

En savoir plus sur la création et l’application d’un paquetage d’actifs à l’aide d’Utility Network Package Tools.

Migrer un jeu de données en utilisant un document d’espace de travail XML

Vous pouvez utiliser un document d’espace de travail XML pour transférer un réseau de distribution via des géodatabases au niveau du jeu de classes d’entités. Des options permettent d’exporter les données ou la structure seule. L’option Schema only (Structure uniquement) située sous le paramètre Export Options (Options d’exportation) permet d’exporter la structure du réseau de distribution avec les règles du réseau, les modèles de diagrammes de réseau et les configurations de traçage nommées qui existent. L’option par défaut Data (Données) permet en plus d’exporter les données, les associations et les diagrammes de réseau.

Lorsque vous migrez un réseau de distribution à l’aide d’un document d’espace de travail XML, vous devez tenir compte des points suivants :

Attention :

Il est important de noter que l’outil Export XML Workspace Document (Exporter un document d’espace de travail XML) n’est pas recommandé pour copier de grandes quantités de données de géodatabase avec l’option par défaut Data (Données). Vous pouvez, en revanche, utiliser les outils copier et coller dans ArcGIS Pro ou un document d’espace de travail XML pour transférer la structure du jeu de données entre différentes géodatabases (en utilisant l’outil Ajouter par la suite).

Il est recommandé d’activer la topologie du réseau, de mettre à jour les sous-réseaux pour recréer les diagrammes système de votre sous-réseau et de mettre à jour tout autre diagramme après l’importation d’un espace de travail XML dans une nouvelle géodatabase.

Mettre à niveau un jeu de données de réseau de distribution

Un jeu de données de réseau de distribution doit être mis à niveau pour bénéficier de la nouvelle fonctionnalité en appliquant les changements de structure dans le modèle d’informations. La version du client ArcGIS Pro et la version actuelle du réseau de distribution déterminent si une mise à niveau est disponible.

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, la version de ArcGIS Pro et celle de ArcGIS Enterprise déterminent la version du réseau de distribution du jeu de données du réseau de distribution créé ou mis à niveau. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Compatibilité du réseau de distribution.

Conseil :

Vous pouvez consulter la version et l’historique de la mise à niveau d’un réseau de distribution dans la section General (Général) de l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau).

Les mises à niveau sont cumulées au niveau des versions et incluent les modifications des versions ignorées. Par exemple, si vous mettez à jour le réseau de distribution à partir d’un réseau de distribution de version 3 vers un réseau de distribution de version 5, toutes les modifications de structure des versions 4 et 5 sont incluses. Certaines versions de réseau de distribution exigent que vous effectuiez des étapes supplémentaires après le processus de mise à niveau. Prenez connaissance des étapes pour chaque version se trouvant dans le chemin de mise à niveau.

N’oubliez pas que les versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise n’introduisent pas toutes des changements de schéma et qu’aucune mise à niveau n’est requise lors du passage à une nouvelle version. Une mise à niveau est requise pour bénéficier de la fonctionnalité introduite dans une nouvelle version du réseau de distribution.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la version spécifique dans Historique de la mise à niveau du réseau de distribution.

Pour mettre à niveau un jeu de données de réseau de distribution, utilisez l’outil Mettre à niveau le jeu de données. Avant de réaliser la mise à niveau, cependant, les conditions suivantes doivent être préalablement remplies :

• Enregistrez les mises à jour éventuelles.
  • Obtenez un verrouillage exclusif et fermez toutes les connexions actives, y compris les services.
  • Désactiver la topologie de réseau

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, les conditions suivantes doivent être remplies :

Attention :

Il est important de consulter la rubrique Compatibilité du réseau de distribution ci-après avant de mettre à niveau un réseau de distribution à l’aide de ArcGIS Pro 2.6 ou d'une version antérieure pour vérifier sa compatibilité avec votre version de ArcGIS Enterprise.

Une fois que le jeu de données de réseau de distribution a été mis à niveau, vous pouvez afficher la valeur Utility Network Version (Version du réseau technique) dans la section General (Général) de l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau). Si vous souhaitez examiner des modifications de structure spécifiques pour chaque version, reportez-vous à la rubrique Historique de la mise à niveau du réseau de distribution.

Mise à jour du propriétaire du réseau technique du portail

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, un jeu de données de réseau technique est détenu par deux propriétaires chargés d’en contrôler l’accès pour les tâches administratives. Outre le compte d’utilisateur de base de données qui crée un réseau de distribution, le compte d’utilisateur de portail actif lors de la création est enregistré comme compte du propriétaire du réseau de distribution du portail. Lorsqu’un réseau de distribution est créé, ces propriétaires sont déterminés en fonction des comptes d’utilisateur de la connexion à une base de données et du portail ArcGIS Enterprise actif.

Bien qu’il soit impossible de mettre à jour le propriétaire des données (utilisateur de la base de données) sans recréer les données, il est possible de mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail pour un réseau de distribution. Si le propriétaire actuel du réseau de distribution du portail quitte l’organisation, vous devez le remplacer par un autre utilisateur. Le type et les privilèges de ce nouvel utilisateur doivent être identiques à ceux de l’ancien propriétaire. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique de l’outil Mettre à jour le propriétaire du jeu de données du portail.

Une fois que le propriétaire du portail est mis à jour pour le jeu de données, vous devez également transférer la propriété de tous les éléments de portail existants pour les couches d’entités, d’images et de carte.

En savoir plus sur la gestion du contenu

Compatibilité de la plateforme ArcGIS

Il est important pour un administrateur de connaître la compatibilité entre les clients ArcGIS, la géodatabase et la version du jeu de données de réseau de distribution en cas d’utilisation de différentes versions.

Les fonctions dépendent de la version du client ArcGIS Pro si vous utilisez un réseau de distribution à l'aide d'un déploiement mono-utilisateur. Un déploiement d’entreprise du réseau de distribution utilise une architecture basée sur les services qui dépend des versions de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise pour activer la nouvelle fonctionnalité.

En savoir plus sur la compatibilité client/géodatabase

Version du réseau de distribution

Lors de la création ou de la mise à niveau d’un réseau de distribution, la valeur d'Utility Network Version (Version du réseau de distribution) est enregistrée dans la section General (Général) de l'onglet Network Properties (Propriétés du réseau), dans la boîte de dialogue Network Properties (Propriétés du réseau).

Propriétés du réseau de distribution

À partir d’ArcGIS Pro 2.7, la version de ArcGIS Pro et celle de ArcGIS Enterprise déterminent la valeur Utility Network Version (Version du réseau de distribution) lors de la création ou de la mise à niveau d’un réseau de distribution :

• Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, la version d’ArcGIS Pro et le serveur fédéré du portail sont utilisés pour déterminer la valeur compatible de la valeur de Utility Network Version (Version du réseau technique).
    Remarque :

Lorsque vous utilisez un déploiement à plusieurs machines dans lequel diverses versions de ArcGIS Enterprise sont installées, tous les serveurs fédérés du portail sont vérifiés pour créer une version de réseau de distribution compatible avec la version la plus élevée disponible.

• Si vous utilisez un déploiement mono-utilisateur du réseau de distribution, la version de ArcGIS Pro détermine la valeur Utility Network Version (Version du réseau de distribution) compatible.

Par exemple, si vous utilisez une géodatabase d’entreprise avec ArcGIS Pro 2.9 et ArcGIS Enterprise 10.8.1, la valeur Utility Network Version (Version du réseau de distribution) 4 est créée ou mise à niveau. Si vous utilisez ArcGIS Pro 3.1 et ArcGIS Enterprise 11.1 ou une version ultérieure, la valeur Utility Network Version (Version du réseau de distribution) 6 est crééé ou mise à niveau.

Compatibilité du réseau de distribution

Le tableau ci-après précise la compatibilité des versions d'Utility Network avec les diverses versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise.

Les géodatabases et le logiciel client sont conçus pour fonctionner en synergie, il est donc recommandé de garder leurs versions synchronisées lorsque cela est possible. En règle générale, en présence de versions différentes, les applications clientes ArcGIS (par exemple, ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise) sont rétrocompatibles lors de l’utilisation du réseau technique :

• Les versions ultérieures d’ArcGIS Enterprise peuvent partager des versions antérieures du réseau de distribution.
  • Les versions ultérieures d’ArcGIS Pro peuvent être utilisées pour afficher et mettre à jour des versions antérieures du réseau de distribution.
Cela signifie que vous pouvez utiliser des versions antérieures ou ultérieures de ArcGIS Pro pour vous connecter à ArcGIS Enterprise et l’utiliser tant que la version du réseau de distribution (Utility Network Version) est prise en charge.

Par exemple, vous pouvez utiliser ArcGIS Pro 2.6 avec la version de réseau de distribution 4 dans ArcGIS Enterprise 10.9.1, ArcGIS Pro 2.9 avec la version de réseau de distribution 3 dans ArcGIS Enterprise 10.8.1 et ArcGIS Pro 3.1 avec la version de réseau de distribution 5 dans ArcGIS Enterprise 11.1.

Autrement dit, les versions antérieures du logiciel client ne peuvent pas ouvrir les jeux de données de réseau technique qui sont associés aux nouvelles fonctions. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser ArcGIS Enterprise 10.8.1 pour partager la version de distribution de réseau 5 ou utiliser la version de distribution de réseau 6 avec ArcGIS Pro 2.9.

Version du réseau de distributionVersion ArcGIS Pro compatibleVersion ArcGIS Enterprise compatible

3

2.4 et version ultérieure

10.7 et version ultérieure

4

2.6 et version ultérieure

10.8.1 et version ultérieure

5

2.7 et version ultérieure

10.9 et version ultérieure

6

3.0 et version ultérieure

11.0 et version ultérieure

Compatibilité des versions d'Utility Network avec les versions de ArcGIS Pro et ArcGIS Enterprise