Utiliser un réseau de distribution

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Un réseau de distribution comprend une plage de fonctionnalités et d’informations réseau que vous pouvez utiliser pour modéliser, suivre et évaluer la structure, l’intégrité et l’efficacité d’un système. Une fois un réseau de distribution déployé, des outils permettent de l’inspecter et de le gérer, ainsi que de faciliter la réussite globale du système.

Licence :
Le compte de portail actif doit être proposé sous licence avec l’extension de type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing pour que vous puissiez créer, publier et utiliser un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise.

Accéder aux informations et outils

Il existe de nombreuses méthodes pour accéder aux informations relatives à un réseau de distribution. La couche du réseau technique permet d’accéder aux propriétés du réseau, d’activer l’onglet Utility Network (Réseau technique) et d’accéder aux zones à valider et aux erreurs du réseau technique. L’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) devient disponible lorsque la vue du diagramme est active.

Vous pouvez consulter les propriétés du réseau pour obtenir des informations sur la date de création, la topologie de réseau, le réseau physique, les classes de réseau, les règles et autres métadonnées relatives à la configuration actuelle du réseau de distribution. La fonction Arcpy.Describe permet également de signaler des informations sur les propriétés du réseau de distribution via des scripts.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Accès à la couche du réseau de distribution et Onglet Utility Network (Réseau de distribution).

Gérer le moteur de topologie du réseau

La topologie de réseau est le moteur d’un réseau de distribution. C’est l’endroit où l’ensemble des entités et objets représentant chaque composant d’un utilitaire sont interconnectés dans un réseau que vous pouvez utiliser pour analyser votre système.

Trois actions vous permettent de gérer la topologie de votre réseau :

• Activer la topologie de réseau, ce qui vous permet d’utiliser des analyses.
  • Valider la topologie de réseau, ce qui valide les mises à jour apportées à la carte. La validation de la topologie du réseau assure la cohérence entre ce qui apparaît sur la carte et ce qui est créé via la topologie du réseau.
  • Désactiver la topologie du réseau, ce qui est requis pour réaliser des tâches administratives, telles que l’affectation de configurations de bornes, la modification de la définition des règles, etc. La désactivation de la topologie du réseau est suggérée pour le chargement par lots de nouvelles entités.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Topologie de réseau.

Gestion des sous-réseaux

La gestion des chemins permet aux organisations d’optimiser la fourniture des ressources et de suivre le statut d’un réseau. Dans un réseau de distribution, les chemins sont désignés sous le nom de sous-réseaux. Un sous-réseau unique peut servir à modéliser par exemple un circuit dans un réseau électrique, une zone dans un réseau de distribution de gaz et d’eau, ou une ligne principale dans un réseau d’égout. La façon dont un réseau de distribution est conçu détermine la structure ou la topologie du réseau, la direction de flux des matières premières du réseau, la définition ou la composition des niveaux et sous-réseaux, ainsi que les informations qui sont stockées à propos des sous-réseaux.

Un sous-réseau est créé en définissant un ou plusieurs contrôleurs de sous-réseau dans un niveau, puis en appliquant le nom de ce sous-réseau à l’ensemble des entités et objets connectés ou traversables. La modélisation des sous-réseaux permet de créer des cartes de sous-réseaux qui sont utilisées dans la gestion du système et la conformité réglementaire. Les sous-réseaux sont gérés en définissant, modifiant ou supprimant des contrôleurs de sous-réseau, en connectant des entités et des objets sur le réseau et en effectuant une opération de mise à jour pour redéfinir les itinéraires réseau.

Pour plus d’informations sur la gestion des sous-réseaux et la façon de structurer un réseau de distribution, reportez-vous aux rubriques Gestion de réseau et Architecture.

Modéliser des ressources et leurs relations

Un système de réseau n’est pas simplement une collection de ressources connectées. Certaines ressources se trouvent dans un équipement, tandis que d’autres peuvent être jointes à des structures. Les mécanismes d’association vous permettent de modéliser ces différentes relations.

Utilisez des catégories de réseau, des attributs de réseau et des rôles d’associations pour définir le comportement des ressources dans un réseau. Les catégories de réseau et les attributs de réseau sont des mécanismes qui vous permettent de baliser des entités de réseau pour indiquer qu’elles possèdent un type de fonction ou de propriété, par exemple un dispositif de protection. Les rôles d’associations permettent de définir le rôle d’une ressource dans une relation associative (conteneur ou structure).

Un réseau de distribution possède des mécanismes intégrés permettant de détecter les incohérences logiques. La connectivité et les associations appropriées sont appliquées via des restrictions d’entités et des règles de réseau. Ces deux mécanismes contraignent la façon dont les entités et les objets participent à d’autres entités du réseau via la connectivité basée sur la coïncidence géométrique et les associations de connectivité, de dépendances structurelles et d’inclusion. Par exemple, il est préférable d’éviter qu’un transformateur haute tension se connecte à une ligne basse tension. Lorsque des entités de réseau sont mises à jour dans ArcGIS Pro, les paramètres de capture et les outils de mise à jour appliquent automatiquement les règles de connectivité et d’association définies pour le réseau.

Certains types d’entités de réseau d’un réseau possèdent des chemins internes qui connectent des ports ou des entrées et sorties sur une réseau entité unique. Dans un réseau de distribution, les ports d’entités telles que des émetteurs-récepteurs ou des transformateurs sont appelés bornes. Les bornes permettent de gérer les parcours internes au sein d’une entité de réseau en établissant des chemins par défaut et valides et peuvent être modélisées à l’aide de la classe d’entités Device et de la table JunctionObject.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Exécution d’analyses de réseau

Lors de l’analyse du réseau, vous pouvez utiliser les fonctions de traçage du réseau de distribution ou créer des diagrammes de réseau comme suit :

• Les fonctions de traçage permettent de trouver des solutions et de résoudre les problèmes relatifs à l’intégrité du réseau à tout moment. Vous pouvez inspecter le réseau et effectuer le suivi de son état, identifier les secteurs dont l’état se dégrade et créer un rapport sur le nombre de clients concernés.
  • Des diagrammes de réseau peuvent être créés à tout moment pour représenter de petites parties détaillées du réseau et faciliter le contrôle des données du réseau et la vérification de sa connectivité. Ils permettent également de créer des vues simplifiées et synthétiques de zones étendues du réseau de distribution afin d’analyser efficacement l’impact des incidents ou des opérations de maintenance du réseau.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Traçage des réseaux de distribution et À propos des diagrammes de réseau.