Activer ou désactiver l’examen visuel

Disponible avec les licences ArcGIS Pro Standard et Data Reviewer.

L’examen visuel est une méthode de vérification semi-automatisée couramment utilisée pour la validation des entités d’une carte. Ce traitement implique d’examiner manuellement les données afin d’évaluer leur qualité selon certaines manières inapplicables par les méthodes d’examen automatisées, qui n’ont parfois pas été conçues dans ce but. Il implique une inspection générale des données et peut également inclure une comparaison des données par rapport à une autre source de données (comme une photographie aérienne).

ArcGIS Data Reviewer met à votre disposition des outils d’examen visuel permettant de marquer, visualiser, stocker et de suivre les erreurs au long de la phase d’erreur et de gestion du cycle de vie. L’examen visuel est actuellement disponible pour les géodatabases fichiers et mobiles. L’activation de l’examen visuel vous permet d’utiliser à la fois les outils Parcourir les entités et Flag Missing Features (Baliser les entités manquantes). Ces outils vous permettent de marquer une entité existante comme étant une erreur et d’indiquer l’emplacement d’une entité manquante.

Examen visuel activé

L’activation de l’examen visuel met à jour la structure de vos tableaux d’erreur afin d’inclure le champ Category. Le champ Category indique si le résultat d’erreur a été trouvé pendant un examen automatisé ou un examen visuel.

Découvrez comment accéder aux champs d’examen visuel à partir de la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).

L’examen visuel peut être activé à partir d’un jeu de classes d’entités ou d’une classe d’entités ne faisant pas partie d’un jeu de données. Les classes d’entités faisant partie d’un jeu de classe d’entités peuvent être activées à partir des propriétés du jeu de classe d’entités, tandis que les classes d’entités autonomes peuvent être activées à partir des propriétés de la classe d’entités.

Remarque :

L’examen visuel n’est pas compatible avec les tables autonomes. Seules les classes d’entités ponctuelles, polylignes et surfaciques sont prises en charge.

Examen visuel désactivé

Le fait de désactiver l’examen visuel après l’avoir activé apporte des modifications à votre jeu de données. Désactiver l’examen visuel sur une classe d’entités supprime toutes les erreurs d’examen visuel associées à cette classe d’entités et désactive également les outils Flag Missing Features (Signaler les entités manquantes) et Browse Features (Parcourir les entités).

Remarque :

Lorsque vous créez une copie d’un jeu de données pour lequel un examen visuel est activé, cela n’active pas automatiquement l’examen visuel pour le jeu de données copié.

Activer ou désactiver l’examen visuel pour les jeux de données d’entités.

Pour activer ou désactiver l’examen visuel pour un jeu de données d’entités, procédez comme suit :

1. Lorsque vous activez l’examen vérifiez que les données sources contiennent une colonne GlobalID et que le suivi de l’éditeur est activé.
    Conseil :

Si les données n’ont pas d’ID globaux, vous pouvez les ajouter à l’aide de l’outil Ajouter les ID globaux ou vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la source de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionner Manage (Gérer), cocher la case Global IDs (ID globaux), puis cliquer sur OK.

2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données d’entités pour lequel vous souhaitez activer ou désactiver l’examen visuel et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités) s’affiche.

3. Cliquez sur l’onglet Data Reviewer.
  4. Pour activer l’examen visuel, cochez la case en regard de la classe d’entités pour laquelle vous souhaitez activer l’examen visuel.
    La boîte de dialogue jeu de classes d’entités avec l’onglet Data Reviewer actif et les paramètres de l’option Activer l’examen visuel
    Conseil :

Pour activer l’examen visuel pour l’ensemble des classes d’entités répertoriées, cochez la case Select All (Tout sélectionner).

5. Pour désactiver l’examen visuel, décochez la case en regard de la classe d’entités pour laquelle vous avez activé l’examen visuel.
    Attention :

Lorsque vous désactivez l’examen visuel pour une classe d’entités, toutes les erreurs d’examen visuel qui lui sont associées sont supprimées.

6. Cliquez sur OK.

Les modifications de l’examen visuel sont appliquées au jeu de classes d’entités sélectionné.

Activer ou désactiver l’examen visuel pour les classes d’entités.

Pour activer ou désactiver l’examen visuel pour une classe d’entités, procédez comme suit :

Remarque :

Vous pouvez appliquer à une classe d’entités autonome le même processus que vous appliqueriez à un jeu de données pour activer ou désactiver l’examen visuel, mais si la classe d’entités fait partie d’un jeu de données, il est recommandé d’activer l’examen visuel sur l’ensemble du jeu de classes d’entités.

1. Vérifiez que les données source contiennent une colonne GlobalID et que le suivi de l’éditeur est activé.
    Conseil :

Si les données n’ont pas d’ID globaux, vous pouvez les ajouter à l’aide de l’outil Ajouter les ID globaux ou vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la source de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionner Manage (Gérer), cocher la case Global IDs (ID globaux), puis cliquer sur OK.

2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités pour laquelle vous souhaitez activer ou désactiver l’examen visuel et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités) s’ouvre.

3. Cliquez sur l’onglet Data Reviewer.
  4. Pour activer l’examen visuel, cochez la case Enable visual review (Activer l’examen visuel).
    Boîte de dialogue propriétés de la classe d’entités avec l’onglet Data Reviewer actif et les paramètres de l’option Gérer l’examen visuel
  5. Pour désactiver l’examen visuel, décochez la case Enable visual review (Activer l’examen visuel).
  6. Cliquez sur OK.

Les modifications de l’examen visuel sont appliquées à la classe d’entités sélectionnée.