Rechercher les polylignes déconnectées

Disponible avec les licences ArcGIS Pro Standard et Data Reviewer.

Résumé

La vérification Rechercher les polylignes déconnectées permet de rechercher des entités polylignes qui ne sont pas connectées à d’autres entités dans les mêmes sources de données ou des sources de données différentes.

Workflows pris en charge

Les vérifications ArcGIS Data Reviewer prennent en charge plusieurs méthodes pour implémenter l’examen automatisé des données. La table suivante identifie les méthodes d’implémentation prises en charge pour cette vérification :

ValidationContrainte

Traitement par lots Data Reviewer

Règle attributaire (validation)

Non

Oui

Oui

(ArcGIS Pro 2.9 et ArcGIS Enterprise 10.9.1 ou version ultérieure)

Vue d’ensemble

La vérification Find Disconnected Polylines (Rechercher les polylignes déconnectées) identifie les polylignes qui ne sont pas spatialement connectées à d’autres entités polylignes, surfaciques ou ponctuelles. La vérification Rechercher les polylignes déconnectées permet de rechercher dans une classe d’entités des entités linéaires qui sont spatialement déconnectées des autres entités de la même classe d’entités. Vous pouvez éventuellement configurer la vérification pour rechercher des entités ponctuelles, linéaires et surfaciques dans d’autres classes d’entités.

Scénarios liés aux secteurs d’activité

Il est possible d’utiliser cette vérification dans les scénarios suivants :

• En matière de gestion des données hydrographiques, vous pouvez rechercher un point de dissipation ou de disparition qui n’est pas connecté à une entité linéaire de rivière, mais qui doit l’être.
  • En matière de gestion des adresses, vous pouvez rechercher des entités d’axes médians de rue qui ne sont pas reliées à d’autres rues.
  • En matière de gestion des données géologiques, vous pouvez vérifier si l’extrémité d’une ligne de faille ne touche pas une limite de polygone de la formation ou une autre entité de ligne de faille.

Syntaxe

ParamètreRequisDescriptionWorkflow

Sous-type

Non

Sous-type auquel la règle est appliquée.

Validation

Attribut

Non

Requête qui identifie les entités auxquelles la règle s’applique.

Validation

Entités supplémentaires à comparer

Non

Classes d’entités ponctuelles, polylignes ou surfaciques supplémentaires à inclure dans la comparaison. Les entités ajoutées à comparer doivent avoir le même datum que la source de données en entrée.

Validation

Nom

Oui

Nom unique pour la règle.

Ces informations sont utilisées dans la prise en charge de la traçabilité des critères de qualité des données, la création automatisée de rapport et les processus correctifs.

Validation

Description

Non

Une description de l’erreur que vous définissez lorsqu’une entité non conforme est trouvée.

Ces informations sont utilisées pour indiquer comment faciliter les processus correctifs.

Validation

Gravité

Oui

Gravité de l’erreur attribuée lorsqu’une entité non conforme est détectée.

Cette valeur indique l’importance de l’erreur par rapport à d’autres erreurs. Les valeurs peuvent aller de 1 à 5, 1 étant la priorité la plus élevée et 5 la plus basse.

Validation

Balises

Non

Propriété de la balise de la règle.

Ces informations sont utilisées dans la création de règles et les processus de gestion pour prendre en charge la traçabilité et la création de rapports sur les critères de qualité des données.

Validation

Remarques

Gardez à l’esprit les informations suivantes lorsque vous utilisez la vérification :

• Le paramètre Additional Features to Compare (Entités supplémentaires à comparer) permet à la vérification de rechercher les déconnexions des entités dans plusieurs classes d’entités.
  • Les sources de données pour le paramètre Additional Features to Compare (Entités supplémentaires à comparer) doivent inclure un champ d’ID global.
  • Les sources de données des entités en entrée et le paramètre Additional Features to Compare (Entités supplémentaires à comparer) doivent partager un datum en commun.

En savoir plus sur les références spatiales

• Les valeurs attributaires Validation Status des entités et des sources de données en entrée incluses dans le paramètre Additional Features to Compare (Entités supplémentaires à comparer) sont ignorées au cours de l’évaluation. Par exemple, les entités polylignes en entrée dont le statut de validation est 0 (No calculation required, no validation required, no error) (Aucun calcul requis, aucune validation requise, aucune erreur)), 1 (No calculation required, no validation required, has error(s)) (Aucun calcul requis, aucune validation requise, des erreurs)), 4 (Calculation required, no validation required, no error) (Calcul requis, aucune validation requise, aucune erreur)) ou 5 (Calculation required, no validation required, has error(s)) (Calcul requis, aucune validation requise, des erreurs)) demeurent incluses lors de l’évaluation de la règle.
  • Incluez la source de données pour le paramètre Additional Features to Compare (Entités supplémentaires à comparer) lorsque vous créez une carte ou des paquetages de projet, et partagez des couches Web avec la fonctionnalité Validation activée.
  • Le paramètre de filtre Attribute (Attribut) est limité aux opérateurs de comparaison (=, <>, >, <, >=, <=) et aux opérateurs logiques (AND/OR, IN/NOT IN, LIKE/NOT LIKE, IS NULL).
  • Les paramètres de filtre Attribute (Attribut) ne prend pas en charge les types de champ suivants : Big Integer, Date Only, Time Only et Timestamp Offset. S’il est sélectionné, l’en-tête de ligne s’affichera en rouge et la règle ne pourra pas être sauvegardée.