Aligner des entités sur une ligne tracée

L’outil Aligner des entités Aligner des entités élimine les espaces entre les entités polylignes ou surfaciques. Vous pouvez contrôler la façon dont les segments au sein d’une tolérance de tampon spécifiée du parcours tracé sont remodelés et les faire coïncider. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

L’alignement des entités de cette manière est couramment utilisé pour aligner les limites de parcelle ou une géométrie des entités complexe capturées à des résolutions, des échelles ou des périodes différentes. Lorsque vous activez la topologie de carte, la connectivité est préservée entre les entités qui partagent une géométrie coïncidente.

Les paramètres facultatifs sont notamment l’alignement des entités sans sélection, l’alignement de toute l’entité, l’alignement des segments d’une entité et la conservation de la forme de l’entité en dehors de la tolérance de tampon en ajoutant des sommets.

Pour utiliser la topologie de carte afin de combler les espaces entre des tronçons simples, utilisez l’outil Align Edge (Aligner un tronçon) Aligner un tronçon.

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver momentanément la capture lorsque vous mettez à jour une entité, appuyez sur la barre d’espacement et maintenez-la enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Aligner et cliquez sur Aligner des entités Aligner des entités.
  3. Sélectionnez les entités à aligner à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • Cochez Allow aligning features without a selection (Autoriser l'alignement d'entités sans sélection) si vous souhaitez aligner les entités modifiables dans la tolérance de tampon sans les sélectionner.
    • Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité à modifier.
      Remarque :

Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la fenêtre et utilisez les commandes du menu contextuel.

Menu contextuel de sélection

4. Sélectionnez une méthode d’alignement.
    • Fit shapes to path (Ajuster les formes au chemin) : met à jour la géométrie des entités dans la zone d’alignement en ajoutant les sommets du chemin dans la forme.
    • Preserve shapes ouside alignment area (Conserver les formes en dehors de la zone d’alignement) : ajuste les formes au chemin et conserve la géométrie des entités en dehors de la zone d’alignement. Les sommets sont ajoutés aux tronçons de la zone d’alignement.
    • Snap line ends to path (Capturer les fins de ligne sur le chemin) : capture les fins de ligne dans la zone d’alignement sur le chemin et conserve les formes des arcs circulaires et des entités linéaires. Aucun sommet n’est ajouté.
  5. Tracez le chemin d’alignement auquel vous souhaitez aligner l’entité sélectionnée.
    1. Cliquez sur Draw the alignment path (Tracer le chemin d'alignement) Aligner des entités.
    2. Cliquez sur un tronçon de l’entité d’alignement et faites glisser le pointeur le long de sa limite.
    3. Cliquez sur le tronçon tracé pour arrêter le traçage.
      Conseil :

Appuyez sur la touche Echap pour annuler le traçage et en créer un nouveau.

Une zone tampon autour du chemin d’alignement délimite la zone dans laquelle les segments sont modifiés.

6. Dans la zone de texte Align Tolerance (Tolérance d’alignement), entrez une distance à partir du chemin d’alignement qui couvre les segments de l’entité à aligner.

Notez la manière dont le tampon est mis à jour à mesure que vous modifiez la valeur de tolérance.

7. Développez Alignment Area (Zone d’alignement) et sélectionnez la forme du tampon de tolérance.

Both (Les deux) Les deux côtés

Des deux côtés

Left (Gauche) Côté gauche

À gauche uniquement

Right (Droite) Côté droit

À droite uniquement

Round (Arrondi) Extrémité arrondie

Étend les extrémités de la zone d’alignement, en arc circulaire, à la distance de tolérance

Square (Carré) Extrémité droite

Termine les extrémités de la zone d’alignement aux extrémités du chemin d’alignement

8. Cliquez sur Aligner.