Aligner ou distribuer les entités

L’outil Move (Déplacer) Déplacer comporte des commandes permettant d’aligner les entités les unes par rapport aux autres, par rapport à un emplacement de référence spécifié, ou de les répartir équitablement Ces commandes sont disponibles lorsque la topologie de carte est désactivée et que vous cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur une entité sélectionnée.

Pour aligner ou distribuer des entités, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Conseil :

Pour activer la mise à jour pour une couche, cochez la case de celle-ci dans la fenêtre Contents (Contenu), dans l’onglet List By Editing (Répertorier par mise à jour) Répertorier par mise à jour.

2. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur la flèche de topologie dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), puis sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
  3. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

4. Cliquez sur l’outil Move (Déplacer) Déplacer.

Pour localiser l’outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Move (Déplacer) dans la zone de texte Search (Rechercher).

5. Cliquez sur l’outil Select one or more features (Sélectionner une ou plusieurs entités) Sélection active, puis sélectionnez l’entité à aligner ou à répartir.
    Conseil :

Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entité dans l’arborescence de sélection et cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Une ancre de sélection s’affiche au centre géométrique (centroïde) de la sélection.

6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et sélectionnez l’une des commandes suivantes :

Set Reference (Définir une référence) Définir l'origine et la rotation

Définir un autre emplacement par rapport auquel les entités sont alignées ou réparties.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte pour spécifier l’emplacement et cliquez sur Set Reference (Définir la référence). L’emplacement est signalé par une ancre de sélection bleue. Appuyez à nouveau sur le bouton droit de la souris et sélectionnez une commande d’alignement ou de distribution.

Aligner à gauche Align Left

Aligner à gauche les entités sélectionnées.

Aligner au centre Align Center

Centrer horizontalement les entités sélectionnées.

Aligner à droite Align Right

Aligner à droite les entités sélectionnées.

Aligner en haut Align Top

Aligner en haut les entités sélectionnées.

Aligner au milieu Align Middle

Centrer verticalement les entités sélectionnées.

Aligner en bas Align Bottom

Aligner en bas les entités sélectionnées.

Répartir horizontalement Distribute Horizontally

Répartir les entités sélectionnées horizontalement de telle sorte qu’il y ait un espace égal entre leurs tronçons.

Répartir verticalement Distribute Vertically

Répartir les entités sélectionnées verticalement de telle sorte qu’il y ait un espace égal entre leurs tronçons.

Répartir les centres horizontalement Distribute Horizontal Centers

Répartir les points centraux des entités sélectionnées de manière égale dans la direction horizontale entre deux entités extérieures. L’entité extérieure n’est pas modifiée.

Répartir les centres verticalement Distribute Vertical Centers

Répartir les points centraux des entités sélectionnées de manière égale dans la direction verticale entre deux entités extérieures. L’entité extérieure n’est pas modifiée.