Configurer un modèle de groupe

Après avoir créé un modèle de groupe, choisissez un jeu d’outils principal, configurez la palette d’outils, ajoutez les modèles secondaires, et configurez-les avec les générateurs d’entités disponibles. Ces paramètres sont disponibles dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle).

Lorsque vous configurez un modèle de groupe, tenez compte des points suivants :

• Les modèles de groupe référencent les modèles d’entités existants et héritent de leur couche cible, de leurs attributs d’entités et de leurs modèles de tables intégrés.
  • Les propriétés combinées du modèle principal et du jeu d’outils activé déterminent les modèles d’entités secondaires que vous pouvez ajouter à un modèle de groupe et les générateurs disponibles.
  • Si le modèle d’entités principal crée une entité de réseau de distribution, cliquez sur l’onglet Associations pour choisir les associations applicables à créer.

Sélectionner un modèle de groupe et ouvrir les propriétés du modèle

Sélectionnez une couche dans la vue de couche de la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), sélectionnez un modèle de groupe dans la vue des modèles, et ouvrez les propriétés du modèle.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur un modèle de groupe dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) et cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés ou cliquez sur le menu Options Menu dans la vue Active Template (Modèle actif).

1. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

Vous pouvez également cliquer sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Dans la vue de la couche, développez Map (Carte) Vue cartographique et cliquez sur la couche qui est associée au modèle de groupe que vous configurez.

Les modèles de mise à jour définis pour la couche sélectionnée apparaissent dans la vue des modèles.

3. Dans la vue des modèles, cliquez sur le modèle de groupe.
  4. Dans la barre d’outils de la vue des modèles, cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le modèle de groupe et sélectionner Properties (Propriétés) Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés du modèle apparaît.

Choisir et configurer le jeu d’outils principal

Sous l’onglet latéral Tools (Outils), choisissez un jeu d’outils principal, sélectionnez l’outil qui s’exécute automatiquement, et activez ou désactivez la visibilité des outils qui apparaissent sur la palette d’outils.

Les jeux d’outils principaux disponibles qui apparaissent dans la liste déroulante des outils dépendent du type de géométrie du modèle principal. Le jeu d’outils sélectionné détermine par la suite les modèles d’entités secondaires et les générateurs d’entités qui peuvent être ajoutés au modèle de groupe.

1. Cliquez sur l’onglet latéral Tools (Outils).
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante du jeu d’outils et sélectionnez un jeu d’outils principal qui crée la géométrie principale décrite dans la table suivante :

Outils Point

Construisez la géométrie de l’entité ponctuelle.

Ce jeu d’outils est disponible avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles.

Outils Ligne

Construisez la géométrie de l’entité linéaire.

Si le modèle principal crée des entités ponctuelles, le jeu d’outils Line (Ligne) crée une géométrie temporaire utilisée par les générateurs de modèles d’entités secondaires pour localiser les entités secondaires.

Ce jeu d’outils est disponible avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles ou polyligne.

Outils Radial

Construisez la géométrie de l’entité linéaire radiale.

Si le modèle principal crée des entités ponctuelles, le jeu d’outils Line (Ligne) crée une géométrie temporaire utilisée par les générateurs de modèles d’entités secondaires pour localiser les entités secondaires.

Ce jeu d’outils est disponible avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles ou polyligne.

Outils Polygone

Construisez la géométrie de l’entité surfacique.

Ce jeu d’outils est disponible avec les modèles principaux qui créent des entités surfaciques.

3. Survolez les boutons Click to set as default tool (Cliquez pour le définir comme outil par défaut) et activez un outil qui s’exécutera automatiquement lorsque le modèle est actif.
  4. Survolez les cases à cocher Toggle tool visibility (Activer/Désactiver la visibilité de l’outil) et sélectionnez les outils que vous souhaitez avoir à disposition dans la palette d’outils.

Ajouter des modèles secondaires et des générateurs

Sous l’onglet Builders (Générateurs), sélectionnez un générateur d’entités en option pour le modèle d’entités principal, puis ajoutez les modèles d’entités secondaires et les générateurs.

1. Cliquez sur l’onglet latéral Builders (Générateurs).
  2. Cliquez sur Add (Ajouter) Addition.

La vue de configuration active s’affiche.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Choose a feature template (Choisir un modèle d’entité) et sélectionnez un modèle d’entité existant.

La liste déroulante des générateurs disponibles se met à jour.

4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Choose a builder (Choisir un générateur) et choisissez un générateur.

Les paramètres du générateur apparaissent dans la vue s’ils existent.

5. Si le générateur inclut des paramètres, configurez-les pour les entités que le générateur crée.

Pour annuler le modèle, cliquez sur Cancel (Annuler).

6. Pour mettre à jour ou supprimer un modèle secondaire existant, positionnez le curseur sur son nom et cliquez sur un des boutons suivants :

Modifier Modifiable

Modifiez le modèle d’entités, le générateur ou les paramètres du générateur.

Suppr Suppr

Supprimez le modèle d’entités secondaire et son générateur du modèle de groupe.

7. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Association du réseau technique

SI le modèle d’entités principal crée une entité de réseau de distribution, cliquez sur l’onglet Associations et choisissez d’appliquer ou non les associations applicables lorsque le modèle de groupe crée des entités.

Remarque :

Les associations de modèles de groupes sont limitées aux entités créées par le modèle de groupe et ne s’étendent pas au contenu des modèles prédéfinis attribués au groupe.

1. Cliquez sur Association.
  2. Pour générer des associations, cochez la case Add associations when creating new assets (Ajouter des associations lors de la création de nouvelles ressources).
  3. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.