Configurer un modèle de table

Une fois que vous avez créé un modèle de table, configurez la palette d’outils et spécifiez les attributs par défaut appliqués aux nouvelles lignes. Ces paramètres sont disponibles dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle).

Les paramètres de propriétés du modèle de table apparaissent sous les onglets latéraux suivants :

OngletDescription

Généralités

Le nom du modèle et des métadonnées facultatives pour la documentation, l’organisation et la recherche.

Outils

Les paramètres des outils qui apparaissent dans la palette d’outils.

Attributs

Les valeurs attributaires écrites dans de nouvelles entités et d’autres paramètres de champs.

Sélectionner un modèle

Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), sélectionnez un modèle et cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur Manage Templates (Gérer des modèles). Gérer des modèles

Vous pouvez également cliquer sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

2. Dans la vue de la couche, développez Map (Carte) Vue cartographique et cliquez sur la couche pour afficher les modèles dans la vue des modèles.
  3. Dans la vue des modèles, cliquez sur le modèle.
  4. Dans la barre d’outils de la vue des modèles, cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le modèle et sélectionner Properties (Propriétés) Propriétés.

Conseil :

Pour modifier les propriétés d’un modèle actif dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez avec le bouton droit sur le modèle et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés. Cette commande est également disponible dans la vue Active Template (Modèle actif) du menu Options Menu.

Configurer la palette d'outils

Sous l’onglet latéral Tools (Outils), affichez ou masquez les outils qui apparaissent dans la palette d’outils et choisissez l’outil qui s’exécute automatiquement lorsque le modèle est activé. Les outils disponibles dépendent du type de modèle et des entités qu’il crée. Les modèles de table ne comportent qu’un seul outil.

1. Cliquez sur l’onglet latéral Tools (Outils).
  2. Survolez les boutons Click to set as default tool (Cliquez pour le définir comme outil par défaut) et activez un outil qui s’exécutera automatiquement lorsque le modèle est actif.
  3. Survolez les cases à cocher Toggle tool visibility (Activer/Désactiver la visibilité de l’outil) et sélectionnez les outils que vous souhaitez avoir à disposition dans la palette d’outils.

Spécifier les valeurs attributaires

Sous l’onglet latéral Attributes (Attributs), saisissez les valeurs attributaires que vous voulez appliquer à chaque ligne créée par le modèle. Les valeurs de champ sont enregistrées avec le modèle.

Vous pouvez saisir les valeurs ou cliquer avec le bouton droit sur le champ et le définir sur la valeur par défaut de la géodatabase ou en restaurer la dernière valeur enregistrée avec le modèle, ou obtenir une valeur unique de la table attributaire source.

1. Cliquez sur l’onglet latéral Attributes (Attributs).
  2. Pour afficher les champs définis comme des colonnes masquées, cochez la case Show Non-Visible Fields (Afficher les champs non visibles).
  3. Saisissez les valeurs attributaires que vous souhaitez appliquer aux nouvelles lignes, cliquez sur la flèche de la liste déroulante disponible ou choisissez une valeur.
    Conseil :

Survolez le nom du champ pour voir le type de données, la valeur par défaut de la géodatabase et d’autres propriétés du champ.

Vous pouvez également utiliser les méthodes suivantes pour modifier une valeur :

Cliquez avec le bouton droit sur le champ et sélectionnez Set To '<Null>' (Définir sur '<Null>') NULL.

Définissez la valeur sur Null si le champ accepte de telles valeurs.

Cliquez avec le bouton droit sur le champ et sélectionnez Revert (Rétablir) Annuler.

Restaurez la valeur du champ définie dans les paramètres des propriétés du modèle.

Cliquez sur le menu Options Menu, puis sur Revert (Rétablir) Annuler.

Restaurez toutes les valeurs du champ définies dans les paramètres des propriétés du modèle.

Cliquez avec le bouton droit dans le champ et sélectionnez Obtenir des valeurs uniques.

Remarque :

Cette commande n’est pas disponible pour les valeurs de champ contraintes à un domaine attributaire.

Sélectionnez une valeur actuellement stockée dans ce champ.

Cliquez avec le bouton droit sur un champ avec une valeur existante, puis cliquez sur Copy (Copier) Copier. Cliquez avec le bouton droit sur le champ que vous remplacez, puis cliquez sur Paste (Coller) Coller.

Remarque :

Ces commandes ne sont pas disponibles pour les valeurs de champ contraintes à un domaine attributaire.

Copiez et collez une valeur d’un champ existant.

4. Pour afficher un champ sous la palette d’outils dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), survolez et cochez la case Prompt for attribute value (Demander une valeur attributaire).

Demander une valeur attributaire

Remarque :

Définir un champ à afficher dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) vous permet de remplacer la valeur par défaut en ouvrant la vue Active Template (Modèle actif).

5. Cliquez sur OK.

Codes de couleurs des champs

Si un champ ou une bordure de champ est mis(e) en surbrillance ou coloré(e), sa couleur indique un statut spécifique ou la façon dont la valeur du champ est définie. Le tableau suivant décrit les codes couleur utilisés :

Couleur du champDescription

Coloration en orange

Il s’agit du champ de sous-type.

Coloration en violet

Cela symbolise la couche.

Coloration en jaune

La propriété de mise en évidence est activée dans la vue des champs.

Bordure grise

Le champ est en lecture seule et n’est pas modifiable.

Bordure verte

Le champ n’utilise pas la valeur par défaut de la géodatabase.

Bordure bleue

Le champ utilise la valeur par défaut de la géodatabase.

Bordure jaune

La valeur du champ n’est pas une entrée valide pour les valeurs conditionnelles facultatives attribuées au champ.

Bordure rouge

La valeur du champ n’est pas une entrée valide pour l’une des raisons suivantes :

Codes de couleurs des champs attributaires