Définir les options de suivi d’entités

Les options d’application pour la mise à jour d’une annotation en mode Suivi d’une entité sont notamment les paramètres des annotations liées aux entités, l’alignement des annotations et les contraintes de placement.

Annotations liées aux entités

Activez le suivi automatique lorsque vous voulez que les annotations liées aux entités suivent leur entité surfacique ou linéaire liée par défaut. Ces paramètres ne changent pas la relation à laquelle l’annotation est liée.

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) et cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet latéral Editing (Mise à jour) et développez Annotation.
  3. Dans la section Feature Linked Annotation (Annotation liée à l’entité), cochez ou décochez les paramètres suivants :
    • Automatically follow linked line features (Suivre automatiquement les entités linéaires liées) : l’annotation liée aux entités suit automatiquement les contours de ses entités linéaires liées. Cette option est activée par défaut.
    • Automatically follow linked polygon features (Suivre automatiquement les entités surfaciques liées) : l’annotation liée aux entités suit automatiquement les contours de ses entités surfaciques liées.
    • Utiliser les propriétés de placement définies dans la classe d’annotations
  4. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Conseil :

Pour voir la classe de relations associée à une classe d’entités annotations, cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur Properties (Propriétés) Configurer les paramètres et sur Relationships (Relations).

Alignement de l’annotation

Choisissez comment la nouvelle annotation s’aligne sur l’entité linéaire ou de limite qu’elle suit.

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) et cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet latéral Editing (Mise à jour) et développez Annotation.
  3. Cliquez sur le groupe Annotation et développez-le.
  4. Dans la section Make Annotation (Faire une annotation), choisissez un alignement par défaut pour la nouvelle annotation.
    • Parallel (Parallèle) Parallèle : crée une annotation droite, alignée parallèlement à l’entité. Lorsque vous créez une nouvelle annotation, vous pouvez la basculer en mode perpendiculaire dans la barre d’outils.
    • Perpendicular (Perpendiculaire) Perpendiculaire : crée une annotation droite, alignée perpendiculairement à l’entité.
    • Curved (Courbe) Courbe : crée une annotation courbe qui suit les contours de l’entité. Ce paramètre désactive l’option Parallel/Perpendicular (Parallèle/Perpendiculaire) Parallèle Perpendiculaire, qui apparaît dans la barre d’outils.
  5. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Contraintes de placement

Choisissez une contrainte de placement par défaut pour la nouvelle annotation, en fonction de la direction de l’entité linéaire ou de limite qu’elle suit.

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour) et cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Options apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet latéral Editing (Mise à jour) et développez Annotation.
  3. Cliquez sur le groupe Annotation et développez-le.
  4. Dans la section Constraint Placement (Placement avec contraintes), choisissez une contrainte de placement par défaut pour la nouvelle annotation.
    • Side cursor is on (Le curseur latéral est activé) Côté curseur : contraint dynamiquement l’annotation afin qu’elle suive le pointeur lorsque vous survolez un côté ou l’autre d’un segment. Ce paramètre désactive l’option Left/Right (Gauche/Droite) Changer de côté, qui apparaît dans la barre d’outils.
    • Left (Gauche) A gauche : contraint l’annotation sur le côté gauche de l’entité, en fonction de la direction du segment.
    • Right (Droite) A droite : contraint l’annotation sur le côté droit de l’entité, en fonction de la direction du segment.
    • On Line (Sur la ligne) Sur la ligne : contraint l’annotation centrée sur le segment de l’entité. Ce paramètre désactive l’option Left/Right (Gauche/Droite) Changer de côté, qui apparaît dans la barre d’outils.
  5. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.