Créer un cul-de-sac

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Cul-de-sac Impassecrée une géométrie de cul-de-sac qui est alignée avec une entité linéaire sélectionnée, représentant l’axe médian d’une route. Vous pouvez spécifier la largeur de la rue, une valeur de rayon pour le cul-de-sac et une valeur de rayon pour les deux courbes de retour.

Vous pouvez sélectionner des entités linéaires droites ou courbes. Si vous sélectionnez un axe médian avec un tournant à 90 degrés, cela crée un cul-de-sac asymétrique. Les courbes de retour (ou inverses) mettent fin aux deux extrémités de l’arc principal à la largeur de la rue spécifiée.

Paramètres de cul-de-sac

Remarque :

Lorsque la fonction Ground to Grid (Mesures) Correction des mesures est activée, les valeurs de direction définies sont pivotées et les valeurs de distance définies sont mises à l’échelle selon la géométrie résultante.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Activer ou désactiver les corrections des mesures.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités linéaires, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités linéaires, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, cliquez sur New (Nouveau) puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Si vous créez des entités linéaires qui requièrent que vos valeurs en entrée soient stockées avec l’entité dans des champs attributaires COGO, rendez vos entités linéaires compatibles avec la fonctionnalité COGO.

Les classes d’entités linéaires de type COGO sont représentées avec la symbologie COGO et incluent une expression d’étiquette qui complète chaque ligne avec sa cote COGO lorsqu’elle existe.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Activer COGO.

3. Si vous travaillez avec des entités activées z, sous l'onglet Modifier, dans le groupe Altitude, choisissez comment les valeurs z sont ajoutées à vos entités.

Pour savoir comment ajouter des valeurs z lorsque vous créez des entités de type z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

4. Dans l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), définissez vos préférences de capture.
      Conseil :

Pour désactiver temporairement la capture lorsque vous dessinez une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  5. Affichez l’outil et activez l’aperçu.
    1. Dans la fenêtre, développez COGO et cliquez sur Cul-de-sac Impasse.
    2. Cochez la case Show Preview (Afficher l’aperçu).

Outil Cul-de-sac

6. À l’aide des outils de la fenêtre, sélectionnez l’entité linéaire que vous voulez utiliser comme axe médian.
    1. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité contenant la valeur m que vous souhaitez mettre à jour.
    2. Si vous sélectionnez plusieurs entités, double-cliquez sur l’élément d’entité que vous voulez mettre à jour ou cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner.

Sélectionner uniquement cet élément

Conseil :

Si aucun axe médian n’existe, vous pouvez en créer un à l’aide d’un modèle d’entités. Lorsque vous cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2, l’outil l’utilise comme sélection actuelle.

7. Pour créer le cul-de-sac sur une couche distincte de la couche d’entités sélectionnée, procédez comme suit :
    1. Cochez la case Use Template (Utiliser le modèle).
    2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante et choisissez un modèle d’entité.
  8. Sélectionnez l’extrémité de l’entité linéaire sélectionnée à laquelle vous voulez créer le cul-de-sac.
    • Start of line (Début de la ligne) : crée le cul-de-sac au premier sommet.
    • End of line (Fin de la ligne) : crée le cul-de-sac au dernier sommet.
  9. Spécifiez les paramètres de largeur et de rayon du cul-de-sac.
    • Street width (Largeur de la rue) : distance à laquelle les deux extrémités de l’arc principal prennent fin.
    • Radius (Rayon) : arc principal du cul-de-sac.
    • Return radius (Rayon de retour) : les courbes de retour qui mettent fin aux deux extrémités de l’arc principal à la largeur de la rue.
  10. Cliquez sur Créer.