Créer un arc de raccord arrondi entre deux segments

L’outil Raccord arrondi Raccord arrondi remodèle l’angle sélectionné d’une entité polyligne ou surfacique à l’aide d’un arc circulaire tangent. Vous pouvez déplacer le pointeur et cliquer sur la carte pour spécifier un rayon ou saisir une valeur de rayon. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités) et ne nécessite aucune sélection.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Si la première entité linéaire sur laquelle vous cliquez n’est pas compatible avec la fonctionnalité COGO, elle est remodelée pour inclure le segment d’arc tangent dans sa géométrie contiguë.
  • Si une entité linéaire est compatible avec la fonctionnalité COGO, un nouvel arc circulaire est créé et l’ordre dans lequel vous sélectionnez les entités linéaires détermine la direction de l’arc.
  • Si vous saisissez un rayon fixe pour les entités linéaires compatibles avec la fonctionnalité COGO, les attributs COGO sont calculés pour la nouvelle entité d’arc circulaire si les informations attributaires COGO sont suffisantes sur les entités. Si les corrections des mesures sont activées, une valeur de rayon saisie est mise à l’échelle selon le facteur de distance actuel.

Remarque :

Lorsque vous cliquez sur deux segments existants, l’aperçu de l’arc s’affiche sous forme d’une ligne pointillée.

Pour créer un arc de raccord arrondi entre deux segments, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Conseil :

Pour activer la mise à jour pour une couche, cochez la case de celle-ci dans la fenêtre Contents (Contenu), dans l’onglet List By Editing (Répertorier par mise à jour) Répertorier par mise à jour.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Fillet (Raccord arrondi) Raccord arrondi.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Raccord arrondi dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur le premier segment sur la carte.
  5. Cliquez sur le second segment sur la carte.

Un aperçu en pointillés de l’arc s’affiche dans la carte entre les deux segments sélectionnés.

Raccord arrondi

6. Faites glisser le pointeur jusqu’à ce que l’aperçu du rayon semble correct, puis cliquez sur la carte.

Pour saisir une valeur de rayon, cochez la case Fixed Radius (Rayon constant) dans la fenêtre de l’outil, saisissez une valeur de rayon, puis appuyez sur Entrée.