Créer un point ou un sommet à l’intersection de deux directions

L’outil Direction/Direction Constructeur Direction Direction localise et capture le pointeur à l’endroit où deux directions spécifiées se croisent. Vous pouvez tracer ou saisir la direction et la distance. Cet outil est disponible dans la barre d’outils de construction lorsque vous dessinez une entité à l’aide d’un outil de construction d’entité.

Le diagramme ci-dessous montre comment l’outil localise et met en évidence les intersections des directions spécifiées, P1 et P2, mesurées à partir de deux emplacements connus, A et B :

Diagramme montrant l’outil Direction/Direction
Ce diagramme montre l’intersection de deux directions au point P1.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Lorsque la correction des mesures est activée, les valeurs en entrée sont supposées être des mesures au sol. Un angle de décalage est appliqué aux directions, et un facteur de distance multiplie les distances. Cela se produit en temps réel lorsque vous spécifiez des mesures de construction.
  • L’outil de construction actif se met en pause jusqu’à ce que vous indiquiez une direction et une distance pour créer une entité ponctuelle ou un sommet.
  • Pour quitter le mode de l’outil Intersection et revenir à l’outil de construction standard, cliquez sur l’outil de construction actif.

Spécifier deux directions

Pour créer un point ou un sommet à l’intersection de deux directions, tracez ou saisissez deux directions et cliquez sur l’intersection mise en évidence.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Cliquez sur un modèle d’entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques et sélectionnez un outil de construction, par exemple :
    • Pour créer une entité ponctuelle, cliquez sur Point Point.
    • Pour créer une entité linéaire, cliquez sur Line (Ligne) Ligne.
    • Pour créer une entité surfacique, cliquez sur Polygon (Polygone) Polygone.
  4. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Direction Direction Constructeur Direction Direction
    Direction-Direction

L’outil de construction actif se met en pause jusqu’à ce que vous indiquiez la direction et la distance, et que vous cliquiez sur une intersection.

5. Tracez ou saisissez la première direction.
    1. Cliquez sur la carte pour spécifier l’emplacement d’origine.

Pour saisir une position de coordonnées, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers.

2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour spécifier la direction.

Pour saisir la direction, appuyez sur A.

Remarque :

Pour annuler la direction et en spécifier une nouvelle, appuyez sur Échap.

Une ligne de construction linéaire en pointillés apparaît sur la carte.

6. Tracez ou saisissez la seconde direction.
    1. Cliquez sur la carte pour spécifier l’emplacement d’origine.

Pour saisir une position de coordonnées, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers.

2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour spécifier la direction.

Pour saisir la direction, appuyez sur A.

Remarque :

Pour annuler la direction et en spécifier une nouvelle, appuyez sur Échap.

Une ligne de construction linéaire en pointillés apparaît sur la carte.

7. Déplacez le pointeur le long de la première ligne de direction.

L’intersection est mise en évidence sous forme de symbole ponctuel.

8. Cliquez sur la carte ou l’intersection pour créer un point ou un sommet à l’intersection mise en évidence.
  9. Pour quitter le mode de l’outil Intersection et revenir à l’outil de construction standard, cliquez sur l’outil de construction actif.
  10. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierOpérationCommentaire

A

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

Entrer une direction.

Onglet

Parcourir les intersections

Cliquer sur l’intersection en surbrillance.

Raccourcis clavier de l’outil d’intersection Direction Direction